Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Categories:

МАКСИМОВА... Памяти Екатерины Великой, Екатерины Легендарной, Екатерины Блистательной...

"Еще один день, кажется, подошел к концу... Перебираю в памяти - все успела, все сделала? Мама напоминает: "Катя, ты помнишь - тебя давно просила о встрече журналистка N?" - "Но я же сказала, что не могу, у меня абсолютно нет времени!...Опять звонок! Нет, не подойду!"
(Е.Максимова "Мадам "Нет").

... балерина, педагог, человек... Горечь жуткая, и как-то совсем не по себе, спустя всего ничего после юбилея 1 февраля... Мое знакомство и увлечение балетом начиналось с Екатерины Максимовой, с наблюдения за ее танцем, в котором академичность она соединила с особым изяществом, грациозностью, отточенностью и мягкостью линий, выверенностью, вывязанностью танца… даже самых мелких деталей, движений, с эпохи Григоровича в Большом, с ее непоколебимого характера, с ее мужа Владимира Васильева, с ее партнеров с Мариеса Лиепы, Лавровского, Богатырева...

http://visualrian.ru/storage/PreviewWM/0110/03/011003.jpg
Екатерина Максимова, 1968 г., “Лебединое озеро”
(http://visualrian.ru/images/item/11003)
 

Избитые слова насчет "уходит эпоха" - как никогда применимы именно к ней... "Золотая эпоха советского балета", персонифицированная в имени Ю.Григоровича, партий: Маши в "Щелкунчике", Фригии в "Спартаке", Авроры в "Спящей красавице"... В.Васильев поставил для нее балет "Икар"... Останутся в памяти и ее партии в балетах "Жизель", и Мария в "Бахчисарайском фонтане", и Джульетта, и фильмы-спектакли "Анюта" и "Чаплиниада"… Потрясающее сочетание в паре: хрупкая и изящная Максимова и сильный, атлетичный Васильев... Сумасшедшая пластика и особенный, "парящий прыжок, в балете А.Хачатуряна "Спартак" - на них было не налюбоваться, а ее Китри, па-де-де из балета "Дон Кихот" А. Минкуса, - вращения, от которых захватывает дух! Даже спустя годы, когда смотришь отрывки по ТВ, фильмы с ее участием, ролики на Youtube, - и классические, и современные партии, испытываешь ни с чем не сравнимое удовольствие от балетной школы, от почти что драматической игры...





http://www.youtube.com/watch?v=dyoe9uNPCUA 
АНЮТА, Москва, Красная площадь, 1992 г., с В.Васильевым

Ее дважды "уходили" из Большого... В конце 80-х, "за компанию" с Плисецкой, Васильевым, Тимофеевой и др., а потом в 2000 году, когда Владимира Васильева сняли с поста худрука. Она преподавала солистам "Кремлевского балета", была вместе мужем В.Васильевым профессором Российской академии театрального искусства, народной артисткой СССР... Некоторые считали жесткой и необычайно требовательной к себе и артистам, она "отказалась" от ученицы А.Волочковой, уже тогда распознав в той гламурность и стремление к безудержной славе и популярности за счет пренебрежения к упорству, усердия, невозможности пожертвовать светскостью ради труда, занятий, ради балета и профессиональной карьеры. Екатерина Максимова не просто любила Россию - без всякого пафоса, она жила ею... Это лучший пример для патриотизма (хотя и не люблю этого слова)... Она обожала отдыхать в деревне Ржевка под Костромой, среди любимых композиторов - Прокофьев и Чайковский...

За внешними "холодностью", строгостью и серьезностью, обладала и тонким чувством юмора, описывая, как "висела на люстре в Колонном зале Дома Союзов, танцуя "Мелодию" с Л.Ждановым; "покушалась на К.Ворошилова в Кремле", танцуя "Вешние воды", въехав рукой в мороженое маршала... Да - байки, но сочные яркие как и все ее воспоминания, интервью, которые было очень интересно читать, книги о ней и книга ее воспоминаний, в которых описываются эти случаи... В уже упоминавшейся книге “Мадам НЕТ” (парафраз знаменитому прозвищу министров иностранных дел СССР, в т.ч. а.Громыко) и М. Константиновой “Екатерина Максимова”… Ее педагогом в училище была знаменитая прима Императорского театра Гердт, а Уланова "подарила" своей любимой ученице "Жизель". И вот теперь "Жизель" в руках (и ногах) ученицы уже Е.Максимовой - примы Большого С.Лунькиной. Одно из последних интервью "Российской газете" (http://www.rg.ru/2009/01/30/maksimova.html)



Адрес ролика:
(http://www.youtube.com/watch?v=EGUlG4jTivo)
ГАЛАТЕЯ, 1977 г., с М.Лиепой

Дебют Екатерины Максимовой состоялся в 1958 году на сцене Большого театра, куда она пришла после окончания Московского хореографического училища, и она 30, даже 35 лет не уходила со сцены! Действительно целая эпоха, вкус, который сформировала у целого поколения балетоманов, а скольких сподвигла заниматься балетом, отдать детей на занятия! Небольшого роста, идеально сложенная, пластичная с необычайно выразительным лицом и мимикой, с большими глазами... Такой она останется в светлой памяти очень многих, близких и далеких, и в моей тоже...

In Memoriam... R.I.P.
 
 
 

 
Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…