Sansei (sansei) wrote in chtoby_pomnili,
Sansei
sansei
chtoby_pomnili

Category:

Мэттью Мак-Грори


Если вы смотрели фильм Тима Бертона "Крупная рыба" (если нет - посмотрите обязательно, он того стоит), то наверняка запомнили нескладного, но трогательного гиганта Карла, сыгранного Мэттью Мак-Грори - настоящим великаном, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Актер, чей рост составлял 2 метра 29 сантиметров, прожил всего 32 года, но оставил о себе добрую память.




Мэттью Мак-Грори (Matthew McGrory) родился 17 мая 1973 года в городе Уэст-Честер (West Chester, штат Пенсильвания, США) с признаками гигантизма. Вес новорожденного составлял 15 фунтов (около 6,8 кг), а рост - 24 дюймов (примерно 60 см). К моменту окончания детского сада он вырос уже до 5 футов (около 150 см).

В конце 1990-х Мэттью стал регулярно участвовать в радиошоу Говарда Стерна под прозвищем "Большая нога" (Bigfoot). Затем началась его телевизионная и кинокарьера. Естественно, исполинский рост накладывал отпечаток на амплуа: практически все его роли - великаны и/или монстры. В фильмографии Мак-Грори чуть больше десятка фильмов, среди которых: "Дом тысячи трупов" (House of 1000 Corpses, 2003), "Люди в черном-2" (Men in Black II, 2002), "Планета Питтов" (Planet of Pitts, 2004), "Константин: Повелитель тьмы" (Constantine, 2005), "Бой с тенью" (Shadowbox, 2005), "Изгнанные дьяволом" (Devil's Rejects, 2005) и другие. Кроме того, он появлялся в клипах Мэрилина Мэнсона и группы Iron Maiden.
Но, несомненно, наиболее удачной в кинокарьере Мак-Грори стала роль Карла в картине Тима Бертона "Крупная рыба" (Big Fish, 2003). Как и сам актер, Карл - великан с низким трубным голосом, но мягкой речью и золотым сердцем. Фильм "Крупная рыба" выдвигался на множество кинопризов (в том числе на "Оскара" за музыкальное сопровождение, на "Золотой глобус" и премию Британской академии BAFTA за лучший фильм и лучший сценарий, а в общей сложности - по 27 номинациям), но, как ни удивительно, наград не получил.

Немного фактов из биографии Мэттью на сайте IMDB:
Учился в юридической школе Уайднеровского университета (Widener University, Philadelphia). В студенческие годы играл на ударных. Работал вышибалой в баре своего родного городка Уэст-Честера, где подружился с режиссером Бэмом Маргерой. Имеет ирландские/шотландские корни. Любимый напиток - виски Jack Daniels...

В 2005 году Мак-Грори утвердили на главную роль в фильме "Андре: сердце великана" (Andre: Heart of the Giant). Было снято несколько сцен, но увы, работу пришлось остановить...
9 августа 2005 года Мэттью Мак-Грори скончался в своем доме в Лос-Анджелесе. Как сказано в медицинском заключении, "смерть наступила в результате естественных причин". Можно предположить, что она была вызвана гормональными нарушениями - врожденным гигантизмом или акромегалией. Режиссер незаконченного фильма, Дрю Скай, бывший другом Мак-Грори, пообещал сохранить отснятый материал в память о Мэттью.

По иронии судьбы, в Книге рекордов Гиннесса-2006, вышедшей уже после смерти актера, он фигурирует в категории "Самые большие ступни ныне живущего человека". Цитата из русского издания: "Если не считать случаев слоновости, то самые большие ступни принадлежат актеру Мэтью Мак-Грори, который носит обувь 63-го размера. Его 44,45-см правая ступня на 1,27 см длиннее левой [...] Мэтью платит за пару обуви до 22 745 долл. США"...

Светлая тебе память, Мэттью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments