V.V. (bosoj) wrote in chtoby_pomnili,
V.V.
bosoj
chtoby_pomnili

Categories:

Владимир Соколов



Русский поэт Владимир Соколов родился в 1928 году в Лихославле. Отец – инженер, арестованный в конце войны. Мать – учительница. В 1943 г. был эвакуирован на Урал, в Шадринск. В 1944 г. пытался поступить в Ленинграде в военно-морское училище. Позже о своем поколении написал так: «Четвертый класс мы кончили в предгрозье,/Из пятого мы перешли в войну». Потом он добавил: «По книж­кам учат школьники войну, / А мы её по сводкам проходили».
Первые стихи напечатал 1 июля 1948 года в «Комсомольской правде». Окончил в 1952 году Литинститут (семинар В.Казина). Первый сборник стихов «Утро в пути» выпустил в 1953 году.

В середине 1960-х годов Соколов был вхож в круг В.Кожинова. Анатолий Передреев, посвятив тогда ему одно из своих стихотворений, писал:

В атмосфере знакомого круга,

Где шумят об успехе своём,

Мы случайно заметим друг друга,

Не случайно сойдёмся вдвоём.

А сам Соколов примерно тогда же посвятил Вадиму Кожинову стихотворение «У сигареты сиреневый пепел...», в кото­ром были и эти строки:

Пили Девятого мая с Вадимом,

неосторожным и необходимым.

Дима сказал, почитай-ка мне стансы,

а я спою золотые романсы.

Ведь отстояли Россию и мы,

наши заботы и наши умы.

Но Ст.Куняев уже в 1990-е годы высказал другое мнение. Он писал: «Однако думаю, что дружба с нами Владимира Соколова была всё-таки хотя и важным, но лишь эпизодом в его жизни. Будучи старше нас не несколько лет, он молодость свою про­вёл рядом с Евтушенко, Межировым, Ваншенкиным, и это ощущалось всегда. Но ему нравилась роль человека, которого признают «своим» оба лагеря, и иногда, пользуясь этим поло­жением, он, как режиссёр, ставил своеобразные спектакли». Однако, кажется, Куняев несколько сгущает краски. В ре­альности к середине 1960-х годов Соколов находился в тени. Это, кстати, отмечал ещё Кожинов. В 1965 году, выступая на дискуссии о поэтических итогах года, Кожинов прямо обвинял критику, не различающую поэтов и стихотворцев, в том, что она не умела вовремя оценить достойных поэтов. Особо Кожинов выделил «имя Владимира Соколова, вступившего в литературу в пятидесятых годах, но не избравшего «беллетристический» путь, как это сделали многие авторы, начавшие печатать стихи тогда же. Только что вышедшая книга Соколова «Смена дней» (это было в 1965 году) открывается юношескими стихами 1948 года:

Как я хочу, чтобы строчки эти

Забыли, что они слова,

А стали: небо, крыши, ветер.

Сырых бульваров дерева.

Чтоб из распахнутой страницы,

Как из открытого окна,

Раздался свет, запели птицы,

Дохнула жизни глубина.

Эту свою первоначальную программу, это обещание быть поэтом Соколов выполнил. Глубина жизни дышит из его стра­ниц, ибо он сам живёт и дышит глубоко и органически. Стихи последних лет - «Звезда полей», «Селигер», «Попросил я у господа бога...», «Застава», «Метаморфозы», «Ростов Вели­кий», «Вешние дали», «Можно жить и в придуманном мире...», «Ученический зимний рассвет...» - проникнуты такой духов­ной чистотой и свежестью, которых не добьёшься искусствен­но, не имея их в себе на самом деле, - чуткое ухо различает фальшь и нарочитость».

В другой статье - «Искусство долговечно», написанной уже в 1985 году Кожинов отмечал воздействие Соколова на дви­жение лирической поэзии во второй половине 1960-х годов. В середине 1960-х годов Соколов пережил страшную дра­му: из окна выбросилась и насмерть разбилась его первая жена - болгарка. Куняев считает, что под давлением траге­дии, чтобы не спиться, поэт пошёл на службу, став рабочим секретарём Московской писательской организиции. Этот его поступок в свою очередь вызвал недоумение, переросшее в негодование у Евгения Евтушенко.

Талант на службе у невежды,

привык ты молча слушать ложь,

ты раньше подавал надежды,

теперь одежды подаёшь,

- так Евтушенко откликнулся на высокое назначение Соко­лова. Правда, уже в 2004 году Евтушенко утверждал, что Соко­лов «после самоубийства первой жены создал вокруг себя неуют как крепостную стену против попыток вмешаться в его душу. Самозащита начинала становиться трагедией. Его вытащила из этой трагедии воспетая им Марианна. Благодаря ей, он про­жил гораздо дольше, чем ему позволил бы прежний самоубий­ственный настрой». Спасителем Соколова стала сотрудница литмузея Чехова Марианна Роговская.

Умер Владимир Николаевич в январе 1997 года лауреатом Госпремии СССР (1983) и Пушкинской премии (1995).

* * *

Ты плачешь в зимней темени,

Что годы жизнь уводят,

А мне не жалко времени,

Пускай оно уходит.

Оно так долго мучило

Своим непостоянством,

Что мне с ним жить наскучило,

Как дорожить тиранством.

Я так боялся сызмала

Остаться в жалком прахе.

Я делал всё. Но сызнова

Томился в том же страхе:

Бежит, бежит, не поймано,

Не повергаясь в трепет,

Что мне своей рукой оно

Лицо другое лепит.

Ты плачешь в поздней темени,

Что годы жизнь уводят?

А мне не жалко времени,

Пускай оно уходит.

Есть в нашей повседневности

Одно благое чувство,

Которое из ревности

Дарует нам искусство,-

Не поддаваться времени,

Его собою полнить

И даже в поздней темени

О том, что будет, помнить.

Не надо плакать, милая,

Ты наших поколений.

Стань домом, словом, силою

Больших преодолений.

Тогда и в зимней темени

Ты скажешь и под старость:

А мне не жалко времени,

Уйдет, а я останусь!

* * *

А я и не помню ни первой любви,

Ни первого поцелуя,

Последние – помню (как губы в крови)

От драки напропалую).

Не помню подушек, от плача сырых,

Не слов о каких-то там нервах.

Как будто что было тогда, во вторых,

А то, что теперь, - во-первых.

Но страх навещает меня иногда.

И я, искушая терпенье,

Ловлю тебя за руку, как навсегда

Упущенное мгновенье.

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments