stroler (stroler) wrote in chtoby_pomnili,
stroler
stroler
chtoby_pomnili

Category:

"Дуг меня поцеловал (большое удовольствие)"

К 30-летию ухода из жизни Мэри Пикфорд. Страницы из её дневника о посещении Москвы




Она прожила долгую жизнь и скончалась в 86- летнем возрасте 30 лет тому назад 29 мая 1979 года – звезда немого кинематографа, чьё экранное имя – Мэри Пикфорд когда-то собирало баснословные по тем временам суммы кинопрокатчикам.
83 года назад, летом 1926-го Москва была взбудоражена сообщением: по приглашению Совкино в Россию прибывают звёзды киноэкрана –Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс.
Отношение к этим слухам было недоверчивым – планируемые ранее приезды других кинозвёзд из-за рубежа –Абеля Ганса, Конрада Вейдта и других не состоялись. А ведь Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс тогда были самыми популярными и, соответственно, самыми желанными гостями! 33-хлетняя красавица Мэри Пикфорд, урождённая Мэри Глэдис Смит, и её второй муж - сводящий с ума зрительниц головокружительными трюками,, спортивной выправкой и неизменной голливудской улыбкой Дуглас Фербенкс находились тогда в зените своей мировой славы.
И вот их приезд стал фактом. Специально к первому визиту звёзд Голливуда в нашу страну «Кинопечатью» были изданы отдельными книжками их биографии, а сам их визит стал поводом для выпуска там же тоненькой книжки-буклета с ликующим названием:»ОНИ У НАС. Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс в СССР!»
« Я и Дуг, хотя, конечно, мы – настоящие американцы, считаем себя интернациональными, - сказала Мэри русскому журналисту. – Мы- забава мира»
«Да что там говорить! – заявил Дуглас,- когда я выехал из Америки с целью приехать к вам, я имел в виду ознакомиться с вашим киноискусством. Я, конечно, знал о талантливости вашего народа, но всё же я полагал, что ваше кино – это ребёнок, и мой опыт окажется полезным для вас. Но теперь, после «Потёмкина», я вижу, что мне приходится учиться у вас. Та экспрессия, которую вы дали в «Потёмкине», является для нас почти недостижимой».
Слова восхищения и признательности России, сказанные первыми голливудскими звёздами, ступившими на нашу землю, охотно цитировали тогда советские журналисты.. Но сами звёзды были немало поражены и многим другим, о чём забавно и красноречиво свидетельствует дневник Мэри Пикфорд, , выдержки из которого, относящиеся к тем дням , более чем 80-летней давности, я и рискну здесь привести.

18 июля 1924 года.
Дуг меня поцеловал. Итак, мы в этой стране. Большевики ходят в брюках, а некоторые (наверное, начальство) даже носят галстуки. Граница перейдена (большое удовольствие). Мы (я и Дуг), конечно, требуем себе отдельный вагон. И после переговоров получаем его. Здесь мы впервые убеждаемся, что слухи о расстроенном транспорте России, о людях, едущих на крышах и буферах, - справедливы. Едва мы сели в вагон и решили, что, наконец, остались одни, как из-под дивана вылез какой-то джентльмен и, показывая документы, долго говорил на незнакомом языке. Затем он сел подле нас. Мы не успели оглянуться, как вокруг нас оказалось довольно оживлённое общество, беседовавшее друг с другом и с нами. Как видно, буфера были переполнены и наш вагон не спас нас от попутчиков. Даже когда я вышла в … мне неудобно писать куда,но ведь это дневник… - итак, когда я вышла в уборную, там тоже был джентльмен, сейчас же сфотографировавший меня на память.
Потом джентльмен, наконец, оставил меня в одиночестве подумать об этой стране.
18 июля.
Дуг меня поцеловал (большое удовольствие). Наши попутчики сообщили, что распоряжается встречей Госкино, которое выдаст только 30 пропусков наиболее видным кинематографистам.
20 июля.
Вдали – Москва.
Спешу писать. В бинокль можно различить платформу. Оказывается видные кинематографисты пришли с семьями – народу очень много! Но порядок обеспечен – Госкино тому порукой. Уже различаю отдельных людей. Значит, слухи о бедности русской кинематографии – правда: кинодеятели и русские Джекки Куганы торгуют так называемыми «ирисками» и прохладительными напитками….
Подъезжаем….
Да, чуть не забыла записать: Дуг меня поцеловал (большое удовольствие).

В тот же день, в 17 часов.
Боже мой, что за величественное зрелище мы (я и Дуг) наблюдали! Теперь я понимаю, почему русские вели победоносные войны и бесстрашно шли в атаку! Видные кинематографисты инсценировали батальную сцену.Они энергично устремились друг на друга, с лотками лезли на столбы и, дико вращая глазами, что-то кричали. Операторы снимали всю эту великолепно разработанную сцену.Как хорошо, что мы сразу попали на русскую съёмку и ознакомились с методами здешней работы. Какой реализм! Какая композиция!
…На площади перед вокзалом толпа. В конце площади, в углу между складами, я увидела группу лиц, заинтересовавших меня своей молчаливостью.. Они не кричали и не толкались, а сосредоточенно смотрели на нас в бинокль. Я спросила, кто это. «Это,- сказали мне, - те 30 кинематографистов, которые получили пропуск для встечи на перроне» - «А те, что на перроне, разве это не кинематографисты?!» - «Это,- ответили мне, -. те, которые не получили права быть там».
Странные здесь обычаи. Недаром говорят, что это страна противоречий, загадочная страна.
…Сели в автомобиль. Наконец, мы одни, то-есть не совсем одни, но в нашей машине только 20 человек. Я не привыкла к такому грустному одиночеству, так что мне стало даже жутко..
… Против вокзала стояли ворота, которые никуда не ведут (большое удовольствие). Я спросила, что это. Мой спутник сказал: «Арка. Триумфальная». Я была тронута и молча пожала ему руку.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment