Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

САМОЙЛОВ Владимир Яковлевич


Самойлов 1

Народный артист СССР (1984)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968)
Лауреат Государственной премии СССР (1976, за фильм «Премия»)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм «Отцы и дети»)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1972, за театральную работу)

С автографом.

 


Владимир Яковлевич Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе

 

Он отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами. После окончания школы он решил поступать в театральное училище. Но его выпускной вечер пришелся на 21 июня 1941 года


О том, где и как он воевал, Владимир Яковлевич распространяться не любил. «Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал», – примерно так рассказал он о своей фронтовой биографии студентам Одесского государственного театрального училища, в которое и сам поступил летом 1945 года. Впрочем, темпераментный, улыбчивый Владимир старался во все занятия привнести какую-то «искорку», живинку, чтобы однокурсники раскрепостились. Не случайно, что талантливого парня еще во время учебы приглашают на сцену Одесского театра Советской Армии, где и состоялся его творческий дебют.

 

В 1948 году Владимир Самойлов с отличием закончил Одесское государственное театральное училище. После окончания театрального училища его приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии (затем - им.Иванова), где он прослужил десять лет, потом - актером Кемеровского областного драматического театра им. А.Луначарского, и, наконец - актером Горьковского областного драматического театра им. М.Горького.

 

В Кемерове в 1952 году в семье Самойловых произошло пополнение – родился сын Александр, известный сегодняшний актер.


Самойлов играет много и вдохновенно. Но только спустя 10 лет после выпуска из училища на него обращают внимание кинорежиссеры. Владимир Шредель приглашает его в свой фильм «Неоплаченный долг». На съемочной площадке Владимир работает вместе с таким знаменитым актером, как Всеволод Санаев, но гораздо ближе ему весельчак Борис Новиков, который так и сыплет прибаутками. Что касается самого фильма, поставленного по сценарию Юрия Нагибина, то он не выбивается из обыденного ряда тех лет: рассказ о том, как в колхоз, расположенный в «глубинке» приезжает новый агроном – Люся Кречетова, а потом не выдерживает «тягот и лишений» и сбегает…

Роль в фильме у Владимира Самойлова была малозначительная. Но каждый маленький шаг это приближение к большому будущему. Уже в 1960 году на экраны вышли сразу два фильма, с участием актера, в том числе и такой «культовый», как «Секретарь обкома».

Секретарь обкома.

 

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру, ошеломив столичную публику своей невероятной силой, психологической глубиной. Он сразу же получил приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера пал на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни. Первым его спектаклем в Маяковке были «Таланты и поклонники». Артист нашел для своего персонажа особую характеристику - он был в первую очередь мужчиной, знающим цену не только женской красоте, но и женскому достоинству. Не вступая в торг, он выжидал своего часа без суеты, в равной степени готовый к победе и поражению. Позже были «Неопубликованный репортаж», «Праздник души», «Игра в джин»... Множество ролей, ни одна из которых не стала случайной, проходной. А потом наступил момент почти эпохальный - в спектакле «Смотрите, кто пришел!» Владимир Самойлов сыграл писателя Табунова, старого русского интеллигента, понимающего и в то же время совершенно не желающего понимать, что настало новое время. В том давнем спектакле Самойлов раскрыл глубокую драму человека, которую оценить в полной мере зрители смогли значительно позже.

 

Участие Владимира Самойлова в таких постановках как «Таланты и поклонники», «Беседы с Сократом» не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю советского театрального искусства.

Спектакль Сократ.

 

У Самойлова не было амплуа. В Москву он явился в ореоле легенд о том, как сыграл в провинции английского короля. Казалось бы - трагик-злодей. Однако случилась «Свадьба в Малиновке» - и светлоглазый красавец блеснул характерностью лирического окраса. Много позже Самойлов появился в «Днях Турбиных» гетманом «всея Украины» - оказалось, что он может сработать и настоящий фарс. Был точен в современных ролях и роскошен в костюмных; у него, как говорят в театре, «были манеры». Чисто и сильно, без пропусков и переигрыша, он проводил всю линию действия и «приподнимал» её в финале, если роль предполагала внутреннюю драму, духовное напряжение, что позволяло вволю покопаться в психологии героя. Но оставался интересным и там, где требовалось просто показать себя - как воплощение самой субстанции мужественности. Мастер-универсал, двадцать лет Самойлов появлялся почти во всяком фильме из тех, о которых говорили не в узких, а в самых что ни на есть широких кругах: он был звездой советского мэйн-стрима, его труды тиражировались и расходились по стране сотнями фильмокопий. Такая судьба и такой послужной список, как у Самойлова, - основание для гордости... и печали.

 

Выбрать какую-нибудь «генеральную линию», в ней утвердиться, усовершенствоваться и затребовать, наконец, роли себе по вкусу и мерке ему не дали. Не то чтобы препятствовали - просто снимали «в хвост и в гриву», а он с навсегда сохранившейся застенчивостью и жадностью провинциала, допущенного в большой свет, ни от чего не отказывался.

 

Играл героев советской истории и героев русской классической литературы, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, «лучших представителей» и «врагов народа» - как и полагалось дисциплинированному актеру советского кино, в согласии с заданным уроком фильма. «Составная часть советского кино» - это, собственно, и было амплуа Самойлова. Вряд ли при этом он входил в противоречие с самим собой, изменял каким-то внутренним принципам. Явных следов необходимости себя обуздывать, во всяком случае, не видно. Чему он точно не изменял, так это двуединому богу театрального актера: Системе и Методу.

 

Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя на пять лет стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Именно здесь, по отзывам современников, он пережил немало счастливых дней, сыграл несколько замечательных ролей. Владимир Яковлевич Самойлов ушел из жизни, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, - короля Лира в трагедии Шекспира. Премьера спектакля состоялась в канун нового тысячелетия, уже без него. Последний раз в театре артист сыграл 28 августа 1999 года, за десять дней до кончины.

 

С 1959 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино, в котором, может, благодаря своей «жесткой» внешности, то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно.

 

 Его дебютом стал фильм «Неоплаченный долг». Особое внимание зрителей привлекли роли Шаумяна, Подвойского, Наримана Нариманова, Шадурова, сыгранные Владимиром Самойловым в таких фильмах, как «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание».

 

Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».

Сибириада.

 

Самый известный широкому зрителю фильм с участием Владимира Самойлова, вышедший в 1968 году, но не утративший популярности и сегодня - музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке».

 

За дело взялся актер и режиссер Андрей Тутышкин, дебютировавший в легенде отечественного кино – фильме «Волга-Волга». Он взял за основу оперетту композитора Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке». И поскольку действие фильма происходит на Украине, Госкино предложило снимать фильм на киностудии Довженко. Но украинцы отказались ставить фильм, сославшись на то, что он очень несерьезный. Пришлось Андрею Петровичу павильонные съемки и подготовку фильма проводить на «Ленфильме». Но самое интересное: натурные съемки происходили в селе Малиновка.

Свадьба в Малиновке.

 

Владимиру Самойлову доверили одну из главных ролей – красного командира Назара Думы. И он явно не подвел, хотя и был несколько в тени двух великих комиков – Михаила Водяного (сыграл Попандопуло) и Михаила Пуговкина (Яшка-артиллерист). Здесь мы, пожалуй, впервые увидели всю палитру таланта Владимира Яковлевича. Кстати, «Свадьба в Малиновке» стала лидером кинопроката «юбилейного» 1967 года – фильм посмотрело 74,6 миллиона зрителей. А сколько потом цитат начало гулять по СССР. Вот только некоторые из них: «Сто пудов и вся власть Советам», «Нажми на клавиши, продай талант!», «Смотри, композитор! А ну сочини что-нить такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!», « Женщина я или не женщина?! – Не разобрал…», «Убери ножичек. Сделаешь дырку – потом не заплонбируешь».

 

И в кино предложения шли одно за другим. «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Тени исчезают в полдень» – во всех этих культовых кинокартинах Владимир Самойлов запомнился зрителям. Но так получилось, что первую Государственную премию СССР ему вручили в 1976 году за фильм «Премия», где скорее блистал не он, а Евгений Леонов.

 

Кинобиография Самойлова сложилась в ту прекрасную эпоху, когда театральные актеры - с их непременными и обязательными «сквозным действием», «сверхзадачей» и прочими «издержками» системы Станиславского - еще не считались балластом, грозящим перегрузить фильм. Напротив, им старались выделить побольше пространства; но Самойлову, одному из самых театральных киноактеров своего времени (и по методу, и по повадке), его все равно не хватало. И в этих «предлагаемых обстоятельствах» он действовал, как строители небоскребов на ограниченном участке - брал своего героя общим планом огромной глубины и, затащив зрителя в эту глубину, завладевал кадром.

 

Актерского материала, из которого был выстроен, к примеру, Батарцев в «Премии», хватило бы на эпопею. Руководитель строительного треста - из тех, кто позже мог бы выйти в «красные директора», - на заседании парткома противостоит и тихому бунтарю бригадиру Потапову, и дотошному секретарю парткома. Фильм для своего времени был невиданно смелым. Время ушло - оставшись в Самойлове - Батарцеве. Он встроил в роль и лихую комсомольскую юность будущего большого начальника, и трудный его путь наверх, на котором встречалось всякое, и авральные бессонные ночи, и категорическое «любой ценой», и упоенность властью, и привычку давить на подчиненных (так же, как давят «сверху» на него самого), и усталость, непроходящую от этого давления, от ответственности - не по сути, но по должности - и, наконец, от самого себя.

 

О том, как театр Самойлова вполне осуществился в кинематографе, дает представление «Крах», где он сыграл Бориса Савинкова, «всадника апокалипсиса», террориста, философа и, конечно же, злейшего врага Советской власти. Правда, в 1920 годы. Савинков, рассматривавший террор как жертву ради пришествия свободы, Советской власти поверил. Фильм, собственно, повествует об успехе чекистов, сумевших уговорить его вернуться в Россию. Самойлов, особо из рамок не выходя, немудреный замысел не то чтобы разрушил, но сильно перекосил. Его Савинков заряжен сложнейшей внутренней жизнью. Он и остался в памяти тревожащей загадкой на очередном историческом распутье. В кино Самойлов снимался до последних дней. Играл все больше отцов в фильмах, где главными были дети.

 

Актер «крупных планов», Самойлов во всех ролях непременно являл масштабную личность - независимо от того, были его персонажи положительными или отрицательными. Самойловские герои - обаятельные, широкой души люди - все это для театралов, любителей кино незабываемо.

 

Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР  дважды. Первая премия - за роль Батарцева в «производственной» драме «Премия», вторая - за роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети».

 

Самойлов был и большим мастером художественного чтения. Когда в 80-е годы была записана аудиокнига «Мастер и Маргарита» продолжительностью 16 часов 37 минут в двух вариантах исполнения - замечательным актёром и рассказчиком О.Ефремовым и В.Самойловым, слушатели отдали предпочтение последнему. Грамотное (великолепная дикция, можно было изучать русский язык), яркое, живое чтение с головой погружало в атмосферу произведения. Слушалось как будто радиоспектакль, не верилось, что читает один человек.

 

Звание народного артиста Советского Союза Владимир Яковлевич получил в 1984 году. Был такой эпизод, связанный с этим званием. В 90-е годы кто-то из окружения Б.Ельцина предложил переименовать звание «Народный артист СССР» в звание «Народный артист России». По всем документам и юридическим инстанциям, в театральных программках вместо звания исчезнувшей страны должно было значиться просто - «Народный артист России». И что же? Никто из народных артистов СССР на такую «замену» не согласился. Оказывается, легче было вступить в новую эру, чем отказаться в своем почетном звании от четырех заглавных букв - «СССР».

 

Этот штрих безупречно свидетельствует о том, что в высшем советском титуле актерского признания отразилось многое - и популярность, и любовь народная, и почет, которым окружался талант. Звание «Народный артист СССР» получили в общей сложности более тысячи человек. Первыми, конечно, были любимцы тех лет и лично товарища Сталина - основоположники МХАТа Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, мхатовские актеры Иван Москвин и Василий Качалов. А последние, кто этого звания удостоился в декабре 1991 года, когда СССР уже фактически не существовало, были Олег Янковский и Алла Пугачева.

 

Самойлов - замечательный артист театра и кино, мастер художественного слова и образа. За время своей артистической карьеры Владимир Самойлов сыграл серьезные, значительные роли, привлекшие внимание критики и зрителей - около 250 ролей в театре, более 100 - в кино. Но широкой публике он был больше известен как киноактер, так как лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, билетов в театр практически нельзя было достать.

Самойлов 3

 

Владимир Самойлов в очередной раз «разрывался» между кино и театром. В кино шли съемки фильма «Рейнджер из атомной зоны», а в театре актер репетировал роль короля Лира.

 

8 сентября 1999 года его сердце не выдержало…

 

Похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой - актрисой Надеждой Самойловой. Сын Владимира Самойлова Александр и его жена Ирина - артисты. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: Володя - старший сын Александра, в десять лет сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Самойлов 5

 

На интернет-сайте, где обмениваются мнениями любители старых фильмов, в день смерти актера кто-то написал: «Владимир Самойлов - составная часть советского кино. Еще можно сказать - многосоставная: сотня экранных созданий,  большая часть коих осталась в зрительской памяти. По совокупности складывается некий «сверхобраз»: что-то крупное, сильное, значительное...»


Леонид Филатов снял о Владимире Самойлове передачу из цикла "Чтобы помнили".




 

Снимался в фильмах:

  • Неоплаченный долг (1959)
  • И снова утро (1960)
  • Секретарь обкома (1960)
  • Самые первые (1961)
  • Верьте мне, люди (1964)
  • Двадцать шесть бакинских комиссаров (1965)
  • Как вас теперь называть? (1965)
  • На завтрашней улице (1965)
  • Три времени года (1965)
  • Дикий мед (1966)
  • Свадьба в Малиновке (1967)
  • Крах (1968)
  • Нейтральные воды (1968)
  • Шестое июля (1968)
  • Угол падения (1970)
  • Звезды не гаснут (1971)
  • Тени исчезают в полдень (1971)
  • Цена быстрых секунд (1971)
  • Зимородок (1972)
  • Меченый атом (1972)
  • Следствие ведут знатоки. Дело 5 (1972)
  • Мачеха (1973)
  • Любовь земная (1974)
  • Премия (1974)
  • Фронт без флангов (1974)
  • Алмазы для Марии (1975)
  • Сын председателя (1976)
  • Дни Турбиных (1976)
  • Запасной аэродром (1977)
  • Право первой подписи (1977)
  • Солдаты свободы (1977)
  • Судьба (1977)
  • Фронт за линией фронта (1977)
  • Любовь моя, печаль моя (1978)
  • Обочина (1978)
  • Сибириада (1978)
  • След на земле (1978)
  • Особо важное задание (1979)
  • По следу властелина (1979)
  • Белый снег России (1980)
  • Выстрел в спину (1980)
  • Дым отечества (1980)
  • Коней на переправе не меняют (1980)
  • Расследование (1980)
  • Никколо Паганини (1982)
  • Похождения графа Невзорова (1982)
  • Отцы и дети (1983)
  • Расставания (1983)
  • Серафим Полубес и другие жители Земли (1983)
  • Такая жестокая игра - хоккей (1983)
  • Тревожный вылет (1983)
  • Похищение (1984)
  • Неудобный человек (1985)
  • Прыжок (1985)
  • Право любить (1985)
  • Завещание (1986)
  • На пороге (1986)
  • Проделки в старинном духе (1986)
  • Чичерин (1986)
  • Визит к Минотавру (1987)
  • Загон (1987)
  • Благородный разбойник Владимир Дубровский (1989)
  • Процесс (1989)
  • Бля (1990)
  • ... По прозвищу "Зверь" (1990)
  • Мир в другом измерении (1990)
  • Сукины дети (1990)
  • Сэнит зон (1990)
  • Исчадье ада (1991)
  • Клан (1991)
  • Воздушные пираты (1992)
  • Слава Богу, не в Америке... (1992)
  • Цена головы (1992)
  • Душа моя, Мария (1993)
  • Провинциальный бенефис (1993)
  • Серые волки (1993)
  • Бульварный роман (1994)
  • Рэйнджер из атомной зоны (1999)
  • Танкодром

 Самойлов 4

15 марта 1924 года - 8 сентября 1999 года

Tags: актеры
Subscribe

  • жаль, без вас, Быстрицкий...

    Есенин перепутал фамилию, но знакомство с еврейским мальчиком, прибывшим в Москву в поисках работы и славы, видимо, произвело на него впечатление. По…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • ОКУДЖАВА Булат Шалвович

    Поэт и прозаик, один из основателей жанра авторской песни Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет, Господи, дай же ты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments