Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

РОНИНСОН Готлиб Михайлович


Ронинсон 1

Народный артист РСФСР (1988)

Ронинсон 4


Готлиб Ронинсон родился 12 февраля 1916 года в Вильно (ныне - г. Вильнюс, Литва) в немецкой семье.

 

В начале 1920-х годов он переехал вместе с семьёй в Москву. С 1928 по 1939 годы Ронинсон пел в детском хоре, был солистом миманса Большого театра СССР. Но карьера там быстро завершилась - слишком яркими были его появления в массовках.


Готлиб Михайлович очень любил свою маму, всегда бережно к ней относился и старался её не расстраивать. Она в одиночку растила сына и не хотела, чтобы её место заняла какая-то другая женщина. Поэтому тех немногочисленных девушек, которых Ронинсон приводил в дом, его мама встречала холодно. Он так и не женился, всю жизнь прожил вместе с ней в однокомнатной квартире на Крымском валу, недалеко от парка имени Горького.


Юный Готлиб был заядлым театралом, не пропускал ни одной столичной премьеры. Особенно часто он ходил во МХАТ, который был его любимым театром. Гоша знал поимённо не только всю труппу Художественного, но и выучил наизусть весь его репертуар. Там же он познакомился с Михаилом Булгаковым, который в ту пору писал для МХАТа свои пьесы.


Когда началась война, Готлиба Ронинсона не взяли на фронт по состоянию здоровья, поэтому он остался с матерью в Москве. Но когда в октябре 41-го враг подошёл вплотную к столице, Ронинсоны уехали в Верхнеуральск. Там 25-летний Готлиб устроился на работу старшим пионервожатым и воспитателем детского дома.


Вернувшись после эвакуации в Москву, Ронинсон поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина, которое в 1945 году окончил. Учился он на одном курсе вместе с Владимиром Этушем, Геннадием Юдиным, Ниной Архиповой, Владимиром Шлезингером, Еленой Измайловой, Татьяной Коптевой. Говорят, в юную и очаровательную Коптеву (будущую актрису и педагога "Щуки") Готлиб Ронинсон был безответно влюблён...


В 1946 году его приняли в труппу Московского театра драмы и комедии на Таганке, который тогда возглавлял режиссёр Александр Плотников. 45 лет Готлиб Ронинсон проработал в нём. У Любимова Ронинсон играл довольно много, причём самые разные роли: мужские, женские, комические, трагические. Он участвовал в таких знаменитых спектаклях, как "Мастер и Маргарита", "10 дней, которые потрясли мир", "А зори здесь тихие…".

 

Готлиб Михайлович Ронинсон оказался одним из всего лишь трех актеров, которые числились в труппе до прихода Юрия Любимова и остались в ней при новом руководстве. Для Таганки началась новая эра: Владимир Высоцкий, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Леонид Филатов, Игорь Кваша

 

Разумеется, Готлиб Михайлович годился им в отцы, но и в этом обновленном блистательном театре он прижился, занял свою нишу. Коллеги его искренне любили. В первом спектакле новой Таганки, «Десять дней, которые потрясли мир», актер, вместе со всеми участвовал в массовке: выскакивал на улицу с гармошкой, не видя ничего в этом зазорного. Скорее наоборот, настоящему актеру достаточно сказать одно-два слова, чтобы его заметили. Это называется «эффект присутствия». Вот Готлиб Ронинсон всегда был заметен на сцене.  

 

Мастер гротеска, Ронинсон потрясающе владел мимикой, а его чуть заикающаяся речь придавала героям неповторимый шарм. Его всегда тянуло к серьёзным драматическим ролям, хотя он и был прирождённым комиком: что бы ни говорил и ни делал на сцене - всё получалось смешно. Для того, чтобы "разогреть" себя перед выходом на сцену, ему обязательно нужно было с кем-то поссориться. Он мог придраться к чему угодно и сказать, например, артисту: "Что ты та-ак смотришь на меня?" И ещё все почему-то думали, что Ронинсон - человек капризный, и никто не хотел сидеть с ним в одной гримерке...


В 50 лет Готлиб Ронинсон снялся в роли начальника Деточкина в комедии Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля". Театр в ту пору популярностью не пользовался, москвичи его не особо жаловали. Шла какая–то малозаметная бытовая комедия. Ронинсон играл лифтера-заику, которому врач посоветовал петь, чтобы избавиться от заикания – и поэтому на протяжении всего спектакля этот замечательный лифтер пел. А для драматического актера Готлиб Михайлович пел просто прекрасно, да и вообще умел держать зал. И Рязанов решил приглашать актера в свою комедию. Герой Ронинсона в сцене суда восклицал молчаливому соседу по скамейке: "А вы не знаете, так молчите!" Это было так смешно, что Рязанов пригласил актёра в свой следующий фильм "Зигзаг удачи" - на роль ревнивого мужа Лидии Сергеевны.

В фильме Берегись автомобиля.

 

Затем Ронинсона стали снимать и другие режиссёры-комедиографы.

 

Готлиб Ронинсон был прирожденным комиком. Готлиб Михайлович был полноват, но  изящен на сцене... Любой настоящий актер должен свои недостатки уметь превращать в достоинства. Ронинсон был картав. Эта картавость ему шла, он превратил ее в свой плюс. Если сейчас пересмотреть фильмы с участием Ронинсона, нельзя не заметить, сколько в нем тепла, сколько азарта, сколько юмора и детского блеска в глазах.

Готлиб Ронинсон в фильме 12 стульев

Готлиб Ронинсон в фильме 12 стульев 2

 

Ронинсон не остался не замеченным и другими режиссерами-комедиографами: Леонид Гайдай увидел в актере эксцентричного Кислярского из «12 стульев» и Ивана Израилевича в «Не может быть!» Георгий Данелия утвердил актера в "Афоню" на роль интеллигентного соседа затопленной квартиры, а Алексей Коренев снял актера в роли начальника цеха в телефильме «Большая перемена».

В фильме Не может быть.

 

Небольшие, но яркие и запоминающиеся роли актер исполнил и у других режиссёров: у Александра Алова и Николая Наумова он сыграл грека – сладострастника в «Беге», у Никиты Михалкова снялся в знаменитой «Рабе любви». Вениамин Дорман предложил актеру роль трамвайщика в киноленте «Земля, до востребования», а позднее - аптекаря Поммера в незабываемой ленте «Возвращения резидента».

 

Потом была роль дяди Гоши у Валерия Харченко в «Фантазиях Веснухина», парикмахер в телесериале Василия Ордынского «Хождение по мукам», директор магазина в детективе Альберта Мкртчяна «Лекарство против страха». И последнюю свою роль второго плана, врача, актер исполнил в иронической комедии Сергея Соловьева «По Таганке ходят танки».

В фильме Ирония судьбы или с легким паром.

 

Актера, с его тихим, запоминающимся, чуть картавым голосом приглашал к себе на озвучивание и «Союзмультфильм». Голос Готлиба Рнинсона звучит в мультиках: «Мешок яблок», «Чудеса в решете», в любимом всеми «Свинопасе» и в незабываемом «Потерялась птица в небе».

 

Герои Готлиба Ронинсона всегда вызывали смех. Сам же актёр был бесконечно преданным искусству и так же бесконечно одиноким. Семьи у него не было, а были только друзья. Готлиб Михайлович всегда попадал в смешные истории, он казался всем немного нелепым и чудаковатым, но коллеги ценили его доброту и желание всем помочь.


О его готовности прийти на помощь всем без исключения складывались легенды. "Дядя Гоша, сделай что-нибудь, голова болит! Дядя Гоша, зуб полечи!" - с такими просьбами к Готлибу Ронинсону нередко обращались артисты театра. Его называли не иначе как "дядя Гоша - Скорая помощь". Он действительно, немного "поворожив" руками над головой, снимал боль и умел заговаривать зубы. А сам Ронинсон от рождения страдал эпилепсией.


В последние годы Готлиб Михайлович много и часто болел. Он перенёс несколько операций и каждый шаг давался ему с большим трудом, однако собственные болячки волновали его меньше, чем болезнь матери.

 

Иной раз после спектакля, возвращаясь домой с букетом цветов, говорил: «Поставлю их рядом с маминым портретом». Ходил всегда аккуратный, подтянутый, его даже называли «самым ухоженным холостяком Таганки». Но при этом был бесконечно одинок…

 

Готлиб Робинсон часто прогуливался рядом с домом, подкармливая голубей, да и вообще он обожал птиц. Стоило ему выйти во двор, как со всей округи слетались голуби… Соседи Ронинсоном гордились. Знакомые, друзья актера звали «министром здравоохранения Таганки»: у него было много знакомых врачей, и он совершенно бескорыстно помогал, сводил с хорошими специалистами, доставал какие-то лекарства.

 

Удостоил внимания Готлиба Ронинсона его коллега по театру знаменитый Владимир Высоцкий. Ронинсону на его 50-летие Высоцкий посвятил следующие строки:


Если болен морально ты
Или болен физически,
Заболел эпохально ты
Или периодически -
Не ходи ты по частникам,
Не плати ты им грошики,
Иди к Гоше, несчастненький,
Тебя вылечит Гошенька.

 

«А еще он очень любил детей, – вспоминает актриса Таганки Марина Полицеймако. – Вся наша театральная ребятня выросла у него на глазах, бегали за ним гурьбой, он быстро находил с ними общий язык. Своих детей у Готлиба Михайловича не было.


За несколько лет до своей смерти Ронинсон сказал кому-то из актёров: "Я заказал себе надгробную плиту с надписью: "Здесь лежит народный артист РСФСР Готлиб Ронинсон", пусть мне потом на могилку поставят".

Ронинсон 3


У Готлиба Михайловича были неплохие сбережения на сберкнижках. Все он завещал какому-то детскому приюту. А при реформах деньги обесценились, и все пропало. Выдержать этот удар было непросто. Мало того, осенью 1991 года на доме, в котором жил Ронинсон, появилась табличка со странной надписью: «Продается. Частная собственность». Эта чья-то безумная акция сильно повлияла на Готлиба Михайловича.

 

Готлиб Ронинсон скончался 25 декабря 1991 года. В тот день должен был состояться спектакль "Мастер и Маргарита", в котором он играл. Готлиб Михайлович был чрезвычайно пунктуальным человеком и никогда в жизни не опаздывал ни на репетиции, ни на спектакли. Поэтому, когда актёр впервые за долгие годы не явился на работу, его коллеги забили тревогу и сразу после представления отправились к нему домой на Крымский вал.


Валерий Погорельцев рассказывал:  "Войдя, мы стали свидетелями жуткой картины: Ронинсон с красным лицом (инсульт) лежал посреди комнаты на ковре, из его разжатого кулачка выкатилась маленькая жёлтая таблетка... и на фоне такого несчастья, еле-еле передвигась, стояли два техника-смотрителя из домоуправления - муж с женой. Дело в том, что Готлиб Михайлович страдал эпилепсией, поэтому в рот не брал спиртного. Но - и это естественно - такому заметному артисту, как он, во всяких командировках, будь то Грузия или Молдавия, поклонники дарили коллекционные вина и коньяки, самые дорогие, с большой выдержкой. Конечно, он часто делился с ребятами, но большинство драгоценных бутылок стали экспонатами его домашней винодельческой коллекции. Когда мы вошли, то увидели этих техников-алкоголиков, уже вылакавших коллекцию: весь кухонный стол был уставлен пустыми бутылками... Позже Ронинсона отвезли в морг... В комнате Готлиба Михайловича висели два портрета - его и мамы, написанные маслом. В столе были письма, рецензии, которые он бережно собирал. Под утро мне позвонила его пожилая соседка Ольга Моисеевна и предупредила, что бумаги и личные вещи Ронинсона выброшены на помойку. Я приехал на "Октябрьскую" в 8 утра, но мусоровоз уже забрал содержимое из ящиков, я не успел спасти его архив. Квартиру той же ночью разграбили. После заграничных гастролей Ронинсон привозил дефицитные кассетные магнитофоны, телефоны, фотоаппараты - всё это вынесли, ничего не осталось. Ни-че-го. Квартира же перешла государству. Он светло жил и светло ушёл - по-английски, не прощаясь..."

 

Актер был верующим человеком, исповедовал православие, и после смерти отпевали его как Григория. Он очень переживал, когда затевались какие-то антисемитские акции, и болезненно переносил любые разговоры на эту тему.

 
Памятник.


Готлиб Ронинсон был похоронен в Москве на Введенском кладбище.

 

Использованные материалы:


Газета "Аргументы и факты"
Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия
Материалы предоставлены Инной Джужа
"Бог един", по материалам "Газеты", 2006 г.
"Готлибу Михайловичу всегда было дело до чужой беды", Борис Хмельницкий о Готлибе Ронинсоне.
"Ронинсон: гениальный актер одной фразы", Рита Болотская, журнал "Собеседник".
"Краткая биография: Готлиб Ронинсон", "Коментарии дня".
Ф.Раззаков "Как уходили кумиры"



Фильмография:


1. Корабли штурмуют бастионы - 1953 - турок
2. Кубинская новелла - 1962
3. Берегись автомобиля - 1966 - Яков Михайлович, начальник Деточкина
4. Зигзаг удачи - 1968 - муж Лидии Сергеевны
5. Урок литературы - 1968
6. Четвёртый папа - 1968
7. Кабачок "13 стульев" - 1969 - пан Станислав
8. Бег - 1970 - грек-сладострастник
9. Двенадцать стульев - 1971 - Кислярский
10. Старики-разбойники - 1971 - врач
11. Земля, до востребования - 1972 - трамвайщик
12. Большая перемена - 1973 - начальник Федоскина
13. Райские яблочки - 1973
14. Ответная мера - 1974
15. Афоня - 1975 - интеллигентный хозяин затопленной квартиры
16. Не может быть! - 1975 - Иван Израилевич
17. Ирония судьбы, или С лёгким паром! - 1975 - пассажир в аэропорту
18. Раба любви - 1975
19. Атланты и кариатиды - 1977
20. Фантазии Веснухина - 1977 - дядя Гоша
21. Хождение по мукам - 1977 - парикмахер
22. Лекарство против страха - 1978 - директор магазина
23. Месяц длинных дней - 1978
24. Адам женится на Еве - 1980
25. Если бы я был начальником - 1980
26. О бедном гусаре замолвите слово - 1980 - провинциальный актёр Марк Юльевич Мамзон
27. Возвращение резидента - 1982 - аптекарь Поммере
28. Десять дней, которые потрясли мир - 1987
29. Мой муж - инопланетянин - 1990
30. Самоубийца - 1990
31. По Таганке ходят танки - 1991 - врач

Озвучивал мультфильмы:


1. Мешок яблок - 1974
2. Чудеса в решете - 1978
3. Свинопас - 1980
4. Потерялась птица в небе – 1988

 
Ронинсон 2

 

12 февраля 1916 года - 25 декабря 1991 года

Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…