Олеся Третьякевич (pantera_ra) wrote in chtoby_pomnili,
Олеся Третьякевич
pantera_ra
chtoby_pomnili

Category:

Мата Хари. Часть 1

Загадка эпохи модерна - Мата Хари (Mata Hari) - биография и фотографии


Мата Хари, по ее собственному утверждению, родилась в семье индийского брамина на юге Индии и получила религиозное воспитание. В одном из храмов индийскую девушку увидел молодой английский офицер, который тут же в нее влюбился. Он похитил ее, а потом женился на ней. Вскоре у них родился сын, но его отравил слуга, оказавшийся индусом-фанатиком, который посчитал себя мстителем за оскорбление, нанесенное индийским богам. Мата Хари собственными руками задушила убийцу. Затем последовало еще одно несчастье – муж подхватил лихорадку и умер. Несчастная женщина осталась одна-одинешенька, без средств к существованию. О возврате к прошлому нечего было и думать. Тогда и решила она сделать своей профессией исполнение тех экзотических танцев, которым обучили ее брамины.

Это сейчас никого не удивишь танцами с раздеванием, а тогда, в 1905 году, они стали настоящей сенсацией, тем более что выдавались за воспроизведение религиозных обрядов в честь Будды, Шивы и других индийских божеств. Выступления сопровождались восточной музыкой, тоже мало известной в то время, и даже прирученными змеями, которые, обвивая тело танцовщицы, оставались чуть ли не единственным ее одеянием.

Успех танцевальных вечеров Маты Хари был колоссальный. Высокая, стройная брюнетка быстро приобрела всеобщую известность и такую популярность, что все моралисты, выступившие с осуждением танцев обнаженной женщины, вынуждены были замолчать. Особенно восторженно принимали Мату Хари в Берлине. Здесь (как, впрочем, и в других столицах) ее любви домогались многие сильные мира сего. Число любовников росло – исполнительница эротических танцев стала одной из наиболее модных и высокооплачиваемых великосветских куртизанок.

Высокопоставленные любовники – это ли не идеальный источник для добывания разного рода информации! Еще за четыре года до начала войны Мату Хари завербовала немецкая разведка, и она стала одним из наиболее эффективных ее агентов. Правда, трудно понять, зачем понадобилась ей такая служба. О какой-то особой любви к Германии или патриотизме и речи быть не могло, да и на особые доходы вряд ли приходилось рассчитывать, тем более что эта женщина привыкла получать деньги без счета от своих поклонников. Одни историки утверждают, что просто она тратила заведомо больше, чем получала, другие – что хотела за что-то отомстить Парижу. Как бы то ни было, но о причинах остается лишь гадать.

Ее имя – Мата Хари - в переводе с яванского означает "Око утренней зари", но для всех оно стало символом шпиона. Эта уникальная женщина стала легендой еще при жизни.

Вся ее жизнь была окружена такими легендами, что даже сейчас очень трудно отделить правду от вымысла и точно сказать, кем она была на самом деле: скандальной танцовщицей или неприличной шпионкой, работавшей на две разведки, важной соблазнительницей или объективной жертвой. Одни говорят, что Мата Хари торговала собой направо и налево, не пропуская ни одного мужчины, и, в результате, получила по заслугам, другие считают, что ее предали те самые мужчины, которые не смогли поделить между собой эту неслыханную женщину.

Французские издания сообщили сенсационную новость: не исключено, что уже вскоре будет пересмотрено судебное решение в отношении приговоренной к смертной казни гражданки Маргарет Зелле, больше известной в мире под псевдонимом Мата Хари.

Несколько лет назад были рассекречены тайные архивы британской спецслужбы, историки вновь заговорили об одной из самых красивых и таинственных женщин ушедшего века.

О Мата Хари написаны десятки тысяч статей, множество книг, ее феномен продолжает волновать общество даже сейчас.

Об исполнительнице экзотических восточных танцев весь Париж заговорил в 1905 году и оказался у ног обворожительной красавицы. Ее "регулярный дебют" состоялся 13 марта 1905 года в музее Гиме, частном музее восточного искусства, уже окончательно под псевдонимом Мата Хари.
Газета "La Vie Parisienne" ("Парижская жизнь") так комментировала необычное событие: "Эти абсолютно подлинные брахманские танцы мадам Мата Хари выучила на Яве у лучших жриц Индии. Эти танцы хранятся в тайне. В глубине храмов за ними могут наблюдать только брахманы и девадаши. К нашей большой радости и к наслаждению для глаз Мата Хари станцевала для нас танцы принцессы и волшебного цветка, призыва Шивы и танец Субрамайен. На ней очень упрощенное одеяние баядеры; в конце, как апогей простоты, она стоит перед Шивой гордо и без покрывала лишь в трико телесного света, скрывающем наготу. Чтобы умилосердить бога, она представляет себя ему. Это очень впечатляюще, очень смело и очень целомудренно. Мата Хари голландка, шотландка и яванка одновременно. От северных рас у нее высокий рост, сильное тело, а на Яве, где она выросла, она приобрела гибкость пантеры, движения змеи. Добавьте ко всему этому огонь, зажженный Востоком в глазах его дочери, тогда вы получите представление о новой звезде, которая зажглась вчера вечером над Парижем".

В нее влюблялись самые богатые и знатные, ее любви страстно желали министры и короли. О ней распространялись самые невероятные легенды.

В частности, из уст в уста передавалась история, будто Мата Хари воспитывалась в индусском храме и там постигла тонкости удивительных, неизвестных европейцам искусств. Из храма якобы ее похитил английский офицер. От их брака родился ребенок, но счастье было недолгим. Религиозный фанатик убил младенца, а Мата Хари отомстила, лишив жизни детоубийцу. Несчастный отец-англичанин, бросивший военную службу, умер от горя, а Мата Хари вынуждена была уехать в Европу.

Или другая легенда: про маленькую голландскую девочку, которую родители отправили в монастырь. Там случается пылкий роман со священником, родители отказываются от своей дочери, и она отправляется в индусский храм.

Рассказывали также, что Мата Хари — дочь европейской женщины и индуса, что ее родители прятались от преследований религиозных фанатиков, а затем прятали по монастырям в Азии свое дитя.

Легенды, легенды, легенды... Не исключено, что сама Мата Хари распространяла их. В жизни же все было, как всегда: и проще, и трагичнее. Мата Хари - дочь голландского мастера-шляпника Адама Зеле, который несказанно разбогател на биржевых торгах и купил фешенебельный дом в их родном городке Леувардене. Но вскоре он обанкротился, развёлся с женой и ушёл из семьи. Спустя несколько лет еще совсем юная Маргарет Зелле потеряла и мать, умершую в 1891 году от туберкулеза. Адам Зелле взял на себя воспитание двух младших братьев-близнецов, а дочь отдал родственникам, в соседний городок Ляйден.

В 1895 году девятнадцатилетняя познакомилась по объявлению с шотландским офицером, служившим в Индии и находящимся в отпуске, и вышла за него замуж. Какое-то время Маргарет Зелле жила в Индии со своим мужем.

о семья не сложилась, и молодая женщина окунулась в пучину Парижа, стараясь найти там свое счастье. Там же появился и псевдоним Мата Хари, что переводится как «глаза новой зари». И умение танцевать по-восточному.

Фактически она стала первой парижской стриптизершей, шокировав публику и своей феноменальной природной красотой, и раскованностью, и искусством. Такого тогда французская столица еще не знала.

Гонорары танцовщицы превосходили прибыли крупных банкиров и предпринимателей, а о ее любовных связях писали практически все газеты. Трудно сказать, что было правдой, а что вымыслом, но во время суда над Мата Хари в качестве свидетелей ее невиновности выступали два короля, наследный принц Германии, премьер-министр, французский министр и еще несколько крупных чиновников, признавшихся в любовных связях с ней и просивших о снисхождении к женщине. Все они в один голос говорили: никакая Мата Хари не шпионка.

По прошествии многих десятилетий нынешние историки склонны считать, что популярность женщины действительно привлекала внимание к ее персоне со стороны спецслужб Франции и Германии, находившихся на пороге войны. Когда грянула беда, Парижу уже было не до танцев и развлечений, и гонорары знаменитости растворились, как дым. Это вынудило Мата Хари на какое-то время перебраться в родную Голландию, там-то ее и достала немецкая разведка. Авантюрный характер в сочетании с безденежьем сделали женщину агентом Н21. Но никак не разведчицей.

В Париже, куда она вернулась в разгар Первой мировой, ее вычислили в два счета, и уже французы предложили ей, пользуясь личными связями в высоких европейских сферах, снабжать их необходимой информацией. Еще в начале 20-х годов полковник Вальтер Николаи, руководивший разведкой германского генштаба, сделал сенсационное заявление: да, Мата Хари искала возможность подзаработать, сотрудничая с его ведомством, но шпионкой не была. Просто ввязалась красивая дама совсем не в женские игры, и погибла за это.

Очень интересно листать нынче старые французские газеты с репортажами из зала суда. Еще не была доказана вина Мата Хари, еще не вынесен приговор, а журналисты уже сделали свой вывод. Он однозначен до примитивности: французская Фемида будет беспощадной ко всем, кто продался врагам.

Вот так судьба красивой и любвеобильной танцовщицы была предрешена заранее. Во время судебного процесса французской общественности продемонстрировали вроде бы составленные Мата Хари «методические рекомендации» для шпионов. Они гласили: старайтесь быть молчаливыми, это разговорит собеседника; сжигая письма, тщательно размешивайте пепел; собирайте информацию по мелочам, не привлекая внимания кого бы то ни было... Те же рассекреченные нынче старые архивы МI-5 свидетельствуют, что эти рекомендации составлены особым бюро британской разведки ... еще в конце XIX века.

Мата Хари расстреляли под Парижем в октябре 1917 года по решению суда, обвинившего ее в шпионаже. Но спустя много десятилетий стали говорить о том, что Мата Хари невиновна.

Голландцы очень любят своих знаменитостей, будь то художники, футболисты, политики. Или даже такой своеобразный персонаж, как танцовщица-стриптизерша.

В ее честь в родном городе Леувардене названа центральная площадь, а в музее провинции Фрисланд даже есть специальный раздел экспозиции, посвященный Мата Хари. Создана общественная организация, носящая ее имя. Именно она нынче наиболее активно требует от французской Фемиды пересмотра дела своей соотечественницы и полной ее реабилитации.


Материалы взяты отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments