Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Categories:

Умер Василий Аксёнов... Закатилось Солнце русской прозы...

"Писатель очень близок к понятию эмигрант..."
(В.Аксенов)

Почти как о Пушкине когда-то (в заголовке)... Но ведь это так, без всякого притворства. На 77-м году жизни скончался великий русский писатель-космополит, живший на три страны, лишенный советского гражданства, не озлобившийся, практически последний из могикан Оттепели, прорвавший кондовый соцреализм человеческим воплощением чувств, мыслей, поступков героев, оказавшихся в гиперреальности сюрреалистического мира...

http://www.rg.ru/2005/10/04/aksenov.html

"Ожог", "Остров Крым", "Затоваренная бочкотара", "Московская сага", "Коллеги", "Москва-Ква-Ква", "Вольтерьнцы и вольтерьянки", "Звездный билет"... Книги, романы, повести, очерки... В разнобой... Тот мир, который сохранил в себе черты неповторимой аксеновской прозы: душеспасительная ироничность; безумная естественность персонажей в намеренно гиперболизированных, почти карикатурных условиях бытия... В ней есть, безусловно что-то от бытописания Гоголя, философствования и эротизм - от Бунина; опрокинутый мир персонажей - от Салтыкова-Щедрина, масштабность и полифония смыслов - от Л.Н.Толстого... 

Судя же по нетривиальному и "кусачему языку" (прозы и общения с коллегами), по положению, занимаемому В.Аксеновым в литературе, в обществе, его можно уподобить (но не сравнить), по степени воздействия на современную русскую прозу - А.Чехову... Подробности, воспоминания, цитаты, отзывы от коллег по творческому цеху на кончину - под катом.

"Но ведь большинство людей не нашло себя. Ведь это так трудно, и это такое счастье, когда сразу вступаешь на свой единственный жизненный путь! Вот сидит скучный счетовод, шуршит, как мышь, считает дни до зарплаты, мечтает новый костюм справить, а кто его знает, если бы в детстве его обучали нотной грамоте, может быть, он стал бы замечательным композитором. Вот и получается, что люди работают только для жратвы. А спасение для них - это так называемые посторонние мысли, чувства, ощущения в свободное время...

Человек устроен замечательно: в любую минуту он может увидеть предметы такими, какие они есть. Человек не может быть полностью счастлив, потому что он должен идти вперед."
(В АКСЕНОВ. "Коллеги")

Василий Павлович Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. Из семьи партийных работников, родители репрессированы в конце 30-х гг., в детстве несколько лет провел в Магадане, куда была сослана его мать, ставшая известной благодаря книге лагерных мемуаров "Крутой маршрут". Окончил Ленинградский медицинский институт. Три года работал врачом. Печататься начал с 1957 г., из молодой и активной поросли молодых литераторов Оттепели, т.н. "городских романистов". Одно из наиболее значимых первых произведений - отчасти автобиографические "Коллеги", в этот период и далее написаны "Апельсины из Марокко" выходят сборники "Катапульта", "На полпути к Луне", пьеса "Всегда в продаже"; а в 1968-м опубликована сатирико-фантастическая повесть "Затоваренная бочкотара". В 1960-е произведения Аксенова часто печатаются в журнале "Юность"...

"Молодость танцует при свете звезд у подножия Олимпа, полосы лунного света ложатся на извивающиеся тела, и пегобородые бойцы становятся в круг, стыдливо прячут за спины ржавые мечи и улыбаются недоверчиво, но все добрее и добрее, и их ездовые уже готовят колесницы для спортивных состязаний. Ребята танцуют, и ничего им больше не надо сейчас. Танцуйте, пока вам 17! Танцуйте, и прыгайте в седлах, и ныряйте в глубины, и ползите вверх с альпенштоками. Не бойтесь ничего, все это ваше - весь мир. Пегобородые не поднимут мечей. За это мы отвечаем..."
(В.АКСЕНОВ. "Звездный билет")

Но Оттепель сворачивается, климат меняется и из советского писателя В.Аксенов превращается в антисоветского, и в конце 70-х В.Аксенов принимает активное участие в создании литературного диссидентского альманаха "МетрОполь" (где помимо него печатаются произведения Битова, Искандера, Вознесенского, Ахмадулиной, Высоцкого, Алешковского, Горенштейна), и вокруг которого разгорелся политический скандал. В 1980 он выехал по приглашению в США, и вскоре был лишен советского гражданства. Поселяется в Джорджтауне (округ Колумбия), становится профессором Вашингтонского Университета. В США выходят написанные В.Аксеновым в СССР, но впервые опубликованные лишь после переезда в Америку романы "Золотая наша Железка"; великолепный, сильнейший роман "Ожог" (1975); фантасмагорический "Остров Крым" (1979)...

В Америке пишутся романы "Бумажный пейзаж", "Скажи изюм", "В поисках грустного бэби", где воспоминания переплетаются с восприятием новой реалости и окружающих, а эмигрантские впечатления бытописателя, так и историософские вещи, касающиеся истории СССР и России. Выводится на новый уровень, утраченный в Советской Союзе, жанр сквозного повествования и семейной городской саги. ("Московская сага" пишется с 1989 по 1993-94 г.г.). В восьмидесятые В.Аксенов в качестве журналиста активно сотрудничал с радиостанцией "Свобода", его радиоочерки были изданы недавно в авторском сборнике "Десятилетие клеветы".М.Горбачев возвращает В.Аксенову советское гражданство и писатель, возвращается, вернее живет на "три страны" - США, Францию, где в Биаррице он обосновался и Россию, куда изредка выбирается из Москвы, непревзойденным бытописателем нравов героев которой он стал, в том числе стиляжного, джинсовой, другой Москвы, который найдет отражение в фильме "Стиляги" В.Тодоровского.

В Америке В.Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он был членом Пен-клуба и Американской авторской лиги, за великолепный, яркий, красочный с сурдинкой и винтажным эротизмом роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" в 2004 г. В.Аксенову была присуждена премия "Русский Буккер", в 2005 г. он удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции. В 2006 я взахлеб прочел роман "Москва Ква-Ква", а годом позже "Редкие земли"... Дальше нелепость, трагическая случайность, беда, инсульт, когда он вел машину, от которого Василий Павлович не смог оправиться...

P.S. ...

"Что может быть прекрасней, сладостней самостоятельности? Когда она появляется у тебя (я имею в виду это чувство наглости, решительности и какого-то душевного трепета), ты дрожишь над ней, как над хрупкой вазой. А когда кокнешь ее, думаешь: к счастью, к лучшему - хлопот не оберешься с этой штукой, ну ее совсем!

Я думал о себе. Что же я значу? Чего я хочу? Неужели ничего не значу, ни чего не хочу? Неужели предел моих мечтаний - стойка бара и блеск вокруг? Игрушечный мир под нарисованными звездами? Вся моя смелость здесь? Рок-н-ролл? Чарльстон? Липси? Запах коньяка и кофе? Лимон? Сахарная пудра? Вся моя смелость... Орел или решка? Жизнь - это партия покера? А флеш-рояль у других?

Нет, черт вас возьми, корифеи, я знаю, чего я хочу. Вернее, я чувствую, что где-то во мне сидит это знание. Я до него доберусь. Когда-нибудь я до него доберусь, но когда? Может быть, в старости, годам к сорока? Я уже что-то нащупываю. Красить все красным? Бить ломом в старые кирпичи? Класть кирпичи на ленту, в конце концов? Это, но это не все. Главное прячется где-то во мне. Он плохо кончил - странно, когда так говорят. Как будто можно кончить хорошо, если речь действительно идет о конце..."
(В.АКСЕНОВ, "Звездный билет")

ОТЗЫВЫ НА КОНЧИНУ В.АКСЕНОВА...

"Василий Аксенов писал лучше всех. Я это заявляю, как профессионал. Это можно долго объяснять - не все его книги были лучшими, но я имею в виду по стилистике русского языка, по игре со словом, по обладанию магическим даром слова Аксенов, как писатель, был в России лучше всех".
(А.Гладилин) http://www.rg.ru/2009/07/06/gladilin-anons.html

"Аксенов, конечно - это шестидесятые, но именно те шестидесятые, которые проросли в наше время. Уникальный дар - быть героем своего времени, оставаясь при этом героем современности. И, как и у всякого большого писателя, одна из его книг оказалась пророческой: герои "Кесарева свечения" проводят свои дни в полужизни-полусмерти. Так вышло и с ним..."
(А.Кабаков) http://www.rg.ru/2009/07/06/kabakov-anons.html

"Аксенов - это человек огромного таланта, которому слава пришла сразу, с первых опубликованных им произведений... он уехал в Америку в 1980 году и вернулся спустя десять лет, он не вынужден был начинать карьеру заново, а остался такой же легендой, как был. А причина этого проста - он всегда был настоящий трудяга: в Америке он каждый день в шесть утра обязательно садился к письменному столу и писал, после чего ехал в свой университет и по многу часов преподавал; труд и талант". (В.Войнович) http://www.rg.ru/2009/07/06/voinovich-anons.html

Соболезнования прислали президент России Д.Медведев и министр культуры РФ А.Авдеев. О соболезновании со стороны В.Путина – пока ни слова. И неудивительно, - они с В.Аксеновым "другой крови", "другой морали", с "разных планет".

N.B. ...

"Говоря, откуда мы вышли, я вспоминаю, как Андрей Вознесенский однажды сказал, что мы вышли не из "Шинели", а из гоголевского "Носа". "Ты, Вася, - говорил он, - вышел из левой ноздри, а я - из правой...

Мне всегда было интересно писать, я вообще большой любитель этого дела. В СССР мы все были измучены соцреализмом, с ним невозможно было бороться. Для меня гораздо легче было писать в эмиграции, а сейчас я создаю для себя искусственную эмиграцию в Москве из-за бешеного ритма общественной жизни. В столице масса отвлекающих моментов, поэтому я убегаю во Францию, где у меня есть маленький домишко, и пишу. Писатель очень близок к понятию эмигрант..."
(В.АКСЕНОВ. Из Интервью "РГ") http://www.rg.ru/2005/10/04/aksenov.html
 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…