flying_cheetah (flying_cheetah) wrote in chtoby_pomnili,
flying_cheetah
flying_cheetah
chtoby_pomnili

Categories:

Бертольт Брехт (часть вторая)


Как-то я подумал: в отдалённом грядущем
когда рухнут дома, в которых я жил,
и сгниют корабли, на которых я плавал,
Моё имя всё ещё будут упоминать
вкупе с прочими именами.

 

 Жизнь в Швейцарии была слишком дорога, а у Брехта не было постоянного источника дохода. Датская писательница Карин Михаэлис, друг Брехта и Вайгель, пригласила их к себе. В это время в Париже Курт Вайль познакомился с балетмейстером Жоржем Баланчиным, тот предложил создать балет на песни Брехта «Семь смертных грехов мелкого буржуа». Брехт выезжал в Париж, присутствовал на  репетициях, но постановка и лондонские гастроли прошли без особого успеха.
Брехт возвратился к любимому сюжету и написал «Трехгрошовый роман». Образ бандита Макки в романе был решён гораздо более жёстко, чем в пьесе, где он не лишён своеобразного обаяния. Для эмигрантских и для подпольных изданий Брехт сочинял стихи и прозу.

Весной 1935 года Брехт снова приехал в Москву. На вечере, устроенном в его честь, зал был забит битком. Брехт читал стихи. Его друзья пели зонги из «Трехгрошовой», показывали сцены из пьес. В Москве драматург увидел китайский театр Мэй Лань-фана, который произвёл на него сильное впечатление.
В июне Брехта обвинили в антигосударственной деятельности и лишили гражданства.
Гражданский репертуарный театр в Нью-Йорке поставил «Мать». Брехт специально приехал в Нью-Йорк: это первая за три года профессиональная постановка. Увы, постановщик отверг "новый театр" Брехта и поставил традиционный реалистический спектакль.

Брехт написал программную статью «Эффект очуждения в китайском сценическом искусстве». Он искал основы нового эпического, «неаристотелевского» театра, опираясь на опыт древнего искусства китайцев и свои личные наблюдения за повседневной жизнью и ярмарочными клоунами. Затем, вдохновлённый войной в Испании, драматург сочинил короткую пьесу «Винтовки Тересы Каррар». Содержание её просто и актуально: вдова андалузского рыбака не хочет, чтобы два ее сына участвовали в гражданской войне, но когда старшего сына, мирно ловившего рыбу в заливе, расстреливают пулеметчики с фашистского корабля, она вместе с братом и младшим сыном уходит в бой. Пьесу поставили в Париже актеры-эмигранты, в Копенгагене рабочая любительская труппа. В обеих постановках Тересу Каррар играла Елена Вайгель.
В Москве с июля 1936 года издавался ежемесячный немецкий журнал «Дас ворт». В редакцию входили Бредель, Брехт и Фейхтвангер.В этом журнале Брехт публиковал стихи, статьи, отрывки пьес. В копенгагене меж тем поставили пьесу Брехта «Круглоголовые и остроголовые» на датском языке и балет «Семь смертных грехов мелкого буржуа». На премьере балета был сам король, но после
первых же сцен вышел, громко возмущаясь. «Трехгрошовую оперу» поставили в Праге, в Нью-Йорке, в Париже.

Увлечённый Китаем, Брехт написал роман «ТУИ», книгу новелл и очерков «Книга перемен», стихи о Лао Цзы, первый вариант пьесы «Добрый человек из Сезуана». После вторжения Германии в Чехословакию и подписания мирного договора с Данией, предусмотрительный Брехт перебирается в Швецию. Там он вынужден писать под псевдонимом Джон Кент короткие пьесы для рабочих театров Швеции и Дании.
Осенью 1939 года Брехт стремительно, за несколько недель создал знаменитую  «Мамашу Кураж» для Стокгольмского театра и его примы Наймы Вифстранд. Брехт сделал дочь главной героини немой, чтобы её могла играть Вайгель, не говорившая по-шведски. Но постановка так и не состоялась.
Странствия Брехта по Европе продолжились. В апреле 1940 года, когда в Швеции стало небезопасно, он с семьей переехал в Финляндию. Там он составил «Хрестоматию войны»: подобрал из газет и журналов фотоснимки и к каждому написал стихотворный комментарий.

Вместе со своей старой знакомой Хеллой Вуолиоки Бертольт создал комедию «Господин Пунтила и его слуга Матти» для финского конкурса пьес. Главный герой - помещик, который становится добрым и совестливым только когда напьётся. Друзья Брехта в были восторге, но жюри пьесу проигнорировало. Тогда Брехт переработал «Мамашу Кураж» для шведского театра в Хельсинки и написал "Карьеру Артуро Уи» - он ждал американскую визу и не хотел ехать в Штаты с пустыми руками. Пьеса в метафорической форме воспроизводила события, происходившие в Германии, а её герои говорили стихами, пародировавшими «Разбойников» Шиллера, «Фауста» Гёте, «Ричарда III», «Юлия Цезаря» и «Макбета» Шекспира. Как обычно, параллельно он создал комментарии к пьесе.
В мае Брехт получил визу, но отказался ехать. Американцы не выдали визу его сотруднице Маргарет Штеффин на том основании, что она больна. Друзья Брехта были в панике. Наконец Штеффин удалось получить гостевую визу, и она вместе с семьёй Брехтов выехала в США через Советский Союз.

Вести о начале войны гитлеровской Германии и Советского Союза застали Брехта в дороге, в океане. Он прибыл в Калифорнию и обосновался ближе к Голливуду, в курортном посёлке Санта-Моника, общался с Фейхтвангером и Генрихом Манном, следил за ходом военных действий. В Америке Брехту не нравилось, он чувствовал себя чужим, никто не спешил ставить его пьесы. Вместе с французским литератором Владимиром Познером и его приятельницей Брехт написал сценарий о французском Сопротивлении «Безмолвный свидетель», потом еще один сценарий «И палачи умирают» – о том, как чешские антифашисты уничтожили гитлеровского наместника в Чехии гестаповца Гейдриха. Первый сценарий отвергнут, второй существенно переделан. Пьесы Брехта согласились играть только студенческие театры.

В 1942 году в одном из больших концертных залов Нью-Йорка друзья устроили вечер Брехта. Во время подготовки к этому вечеру Брехт познакомился с композитором Паулем Дессау. Позже Дессау написал музыку для «Мамаши Кураж» и нескольких песен. Они с Брехтом задумали оперы «Странствия бога счастья» и «Допрос Лукулла».
Брехт параллельно работал над двумя пьесами: комедией «Швейк во второй мировой войне» и драмой «Сны Симоны Машар», написанной вместе с Фейхтвангером. Осенью 1943 года он начал переговоры с бродвейскими театрами о пьесе «Меловой круг». В основе
библейская притча о том, как царь Соломон разбирал тяжбу двух женщин, каждая из которых уверяла, что она мать стоящего перед ним ребёнка. Пьесу Брехт написал ("Кавказский меловой круг"), но театрам она не понравилась.
Театральный продюсер Лози предложил Брехту поставить «Галилея» с известным артистом Чарлзом Лафтоном. С декабря 1944 года и до конца 1945 года Брехт и Лафтон работали над спектаклем. После взрыва атомной бомбы он стал особенно актуальным, ведь речь в нём шла об ответственности учёного. Спектакль состоялся в маленьком театрике в Биверли Хиллз 31 июля 1947 года. Успеха он не имел.

В Америке расцвет маккартизма. В сентябре 1947 года Брехт получил вызов на допрос в комиссию конгресса по расследованию антиамериканской деятельности. Брехт сделал микрофильмы со своих рукописей и оставил сына Стефана хранителем архива. Стефан к тому времени был гражданином Америки, отслужил в американской армии и демобилизовался. Но, боясь судебного преследования, Брехт всё же явился на допрос, вёл себя подчёркнуто вежливо и серьёзно, довёл комиссию своим занудством до белого каления, и был признан чудаком. Через несколько дней Брехт с женой и дочерью улетел в Париж.
Из Парижа он отправился в Швейцарию, в городок Херрлиберг.Городской театр в Куре предложил Брехту поставить его обработку «Антигоны», на главную пригласили роль Елену Вайгель. Как всегда в доме Брехтов кипела жизнь: собирались друзья и приятели, обсуждались последние культурные события. Частым гостем был крупнейший швейцарский драматург Макс Фриш, иронично называвший Брехта марксистским пастором. В Цюрихском театре поставили «Пунтилу и Матти», Брехт был одним из режиссеров.

Брехт мечтал вернуться в Германию, но сделать это было не так-то легко: страна, равно как Берлин, была поделена на зоны и никто особо не жаждал его там видеть. Брехт и Вайгель (родившаяся в Вене) подали официальное ходатайство о предоставлении им австрийского гражданства. Ходатайство удовлетворили только через полтора года, но зато быстро выдали пропуск на проезд в Германию по австрийской территории: советская администрация пригласила Брехта поставить «Мамашу Кураж» в Берлине.
Через несколько дней после приезда Брехта торжественно чествовали в клубе Культурбунда. За банкетным столом он сидел между президентом республики Вильгельмом Пиком и представителем советского командования полковником Тюльпановым. Брехт прокомментировал происходившее так:
– Не думал, что придется слушать некрологи самому себе и речи над своим гробом.

11 января 1949 года в Государственном театре прошла премьера "Мамаши Кураж". А уже 12 ноября 1949 года постановкой «Господина Пунтилы и его слуга Матти» открылся Берлинер ансамбль - театр Брехта. В нём работали актёры и из восточной, и из западной частей Берлина. Летом 1950 года Берлинер ансамбль уже гастролировал на западе: в Брауншвейге, Дортмунде, Дюссельдорфе.
Брехт выпустил несколько спектаклей подряд: "Домашнего учителя" Якоба Ленца, "Мать" по своей пьесе, "Бобровую шубу" Герхарта Гауптмана. Постепенно Берлинер ансамбль стал ведущим немецкоязычным театром. Брехта пригласили в Мюнхен ставить "Мамашу Кураж".

Брехт и Дессау работали над оперой «Допрос Лукулла». Премьера была намечена на апрель 1951 года. На одну из последних репетиций явились сотрудники комиссии по делам искусств и министерства просвещения и устроили Брехту разнос. Прозвучали обвинения в пацифизме, упадочничестве, формализме, в неуважении к национальному классическому наследству.Брехт вынужден был изменить заголовок пьесы – не «Допрос», а «Осуждение Лукулла», поменять жанр на «музыкальная драма», ввести новых героев и частично изменить текст. 
7 октября 1951 года двухлетие ГДР было ознаменовано присуждением Национальных государственных премий заслуженным деятелям науки и культуры. В числе награжденных был и Бертольт Брехт. Вновь начали издавать его книги, появились и книги о его творчестве. Пьесы Брехта ставят в Берлине, в Лейпциге, в Ростоке, в Дрездене, его песни пели повсюду.

Жизнь и работа в ГДР не мешали Брехту иметь счет в швейцарском банке и долгосрочный договор с издательством во Франкфурте-на-Майне.
В 1952 году в Берлинер ансамбль вышли «Процесс Жанны д'Арк в Руане в 1431 году» Анны Зегерс, «Прафауст» Гёте, «Разбитый кувшин» Клейста и «Кремлевские куранты» Погодина. Ставили молодые режиссеры, Брехт руководил работой. В мае 1953 года Брехта избрали председателем объединенного Пен-клуба – общей организации писателей ГДР и ФРГ, многими он уже воспринимался как гуру, крупный писатель.
В марте 1954 года Берлинер ансамбль переехал в новое здание, вышел мольеровский «Дон-Жуан», Брехт увеличил труппу, пригласил ряд актёров из других театров и городов. В июле театр отправился на первые зарубежные гастроли. В Париже на Международном театральном фестивале он показал «Мамашу Кураж» и получил Первую премию.

«Мамашу Кураж» поставили во Франции, Италии, Англии и США; «Трехгрошовую оперу» - во Франции и Италии; «Винтовки Тересы Каррар» – в Польше и в Чехословакии; «Жизнь Галилея» – в Канаде, США, Италии; «Допрос Лукулла» – в Италии; «Доброго человека» – в Австрии, Франции, Польше, Швеции, Англии; «Пунтилу» – в Польше, Чехословакии, Финляндии. Брехт стал всемирно известным драматургом. 
Но сам Брехт чувствовал себя всё хуже и хуже, его положили в больницу с острой стенокардией, обнаружили серьёзные проблемы с сердцем. Состояние было тяжёлое. Брехт написал завещание, обозначил место захоронения, отказался от пышной церемонией и определил наследников - своих детей. Старшая дочь Ханна жила в Западном Берлине, младшая играла в Берлинер ансамбле, сын Стефан остался в Америке, занимался философией. Старший сын погиб во время войны.
В мае 1955 года Брехт прилетел в Москву, где в Кремле ему вручили Международную Ленинскую премию мира. Он посмотрел несколько спектаклей в московских театрах, узнал, что в  Издательстве иностранной литературы сдан в печать сборник его стихов и прозы, а в «Искусстве» готовят однотомник избранных драм.
В конце 1955 года Брехт вновь обратился к "Галилею". Он репетировал истово, менее чем за три месяца провел пятьдесят девять
репетиций. Но грипп, переросший в воспаление лёгких, прервал работу. Врачи не позволили ему поехать на гастроли в Лондон.
14 августа Брехт умер.

  Мне не нужно надгробия, но
  Если вам для меня оно нужно,
  Я хочу, чтоб на нем была надпись:
  «Он давал предложения. Мы
  Принимали их».
  И почтила бы надпись такая 
  Всех нас.

В 1957 году Берлинер ансамбль гастролировал в Москве (последние гастроли в 2007 году с "Карьерой Артуро Уи"). Он до сих пор остаётся одним из ведущих немецких театров.

В Москве в разное время шли «Мамаша Кураж» и «Кавказский меловой круг» в театре имени Маяковского; «Что тот солдат, что этот» в постановке Михаила Туманишвили в театре Ленинского комсомола; «Кавказский меловой круг» в театре имени Гоголя; «Карьера Артуро Уи» в театре МГУ (постановка Сергея Юткевича и Марка Захарова); «Трехгрошовая опера» в театре имени Станиславского «Пунтила и его слуга Матти» в театре Советской Армии, "Ваал" в центре драматургии и режиссуры.
Наиболее известны «Добрый человек из Сезуана» в театре на Таганке в постановке Юрия Любимова, "Трёхгрошевая опера" в театре Сатиры с Андреем Мироновым в роли Мэкки

и "Трёхгрошевая" в "Сатириконе" с Константином Райкиным в той же роли.

В этом сезоне Кирилл Серебренников выпустил "Трёхгрошовую" с Константином Хабенским в МХТ.

Сергей Колосов снял фильм "Дороги Анны Фирлинг" с Людмилой Касаткиной по "Мамаше Кураж", а Борис Бланк "карьеру Артуро Уи" с Александром Филиппенко.

 

Tags: писатели
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments