Аксиома aka Эстель (aksioma_tg) wrote in chtoby_pomnili,
Аксиома aka Эстель
aksioma_tg
chtoby_pomnili

Categories:

В прошлом у них было большое будущее...

Или "как из маленьких гениев дураки вырастают"…



Ника Турбина родилась 17 декабря 1974 года в Ялте. С самого детства все у нее было всерьез: сначала тяжелая болезнь, не дававшая девочке спать по ночам. А потом – как следствие из первого – стихи. Именно они помогали ей коротать длинные ночи, во время которых она боялась уснуть, ведь именно во сне начинались приступы бронхиальной астмы. Чтобы не скучать, она звала маму – и надиктовывала ей странные рваные строки, слишком серьезные – как и все в ее недолгой жизни – для ребенка. Потом кто-то предложил показать тетрадку кому-то из специалистов. В Ялте часто гостили знаменитости, а как раз в то время там отдыхал знаменитый поэт Евтушенко. Пролистав несколько страниц, он только и мог сказать: «Гениально!».



Женя Белошейкин родился 17 апреля 1966 года на Сахалине. Его отец работал тренером в местном СДЮСШ, так что нет ничего удивительного в том, что на лыжи и коньки мальчик стал раньше, чем научился читать. Поступление в хоккейную школу СКА после переезда семьи в северную столицу страны было логичным продолжением. И уже после первого занятия тренер во всеуслышание заявил: «Это будущий игрок сборной!»


Наутро Ника проснулась знаменитой. Вскоре вышла ее первая книга «Черновик» (привет Лукьяненко!). Критики лишь разводили руками: талант. Затем начинаются гастроли, чтения на литературных вечерах, Ника выступает вместе со взрослыми и знаменитыми, ее снимает телевидение и называют "эмоциональным взрывом, блистательным талантом, пришельцем из космоса, ребенком Пушкиным, поэтическим Моцартом"… Награды следуют одна за другой, к ногам юной поэтессы падают Америка и Европа, ее стихи переводят на множество языков, ей вручают «Золотого льва», престижнейшую премию, которой до того момента из русских поэтэсс была удостоена лишь Анна Ахматова. Ей десять лет. Воистину, Ника – богиня победы…

Вот-вот должно было опустеть место стража ворот сразу двух главных хоккейных команд страны: ЦСКА и, следовательно, сборной. Завершал карьеру великий Третьяк. Ни Мышкин, ни Тыжных не выглядели достойной сменой. И вот тут как нельзя более кстати пришелся вундеркинд с берегов Невы. 18-летним мальчишкой Женя Белошейкин стал в ворота «красной машины» - и прописался там на ближайшие три сезона. Если победа в чемпионате страны не была для ЦСКА чем-то необычным, то «золото» молодежного чемпионата мира на «чужом поле» на дороге просто так не валяется. Звание лучшего вратаря турнира – тоже. Затем было «золото» уже взрослое, в Москве, перед своими трибунами. А зимой 87 года состоялось знаменитое «Рандеву». Гретцки, Лемье, Месье, Курри… Нужно продолжать список? Евгений и там стал лучшим, обогнав даже опытного Фюра, чья игра во многом и принесла родоначальникам хоккея победу на том турнире. Следующий чемпионат «красная машина» проиграла, но победный гол в ворота Белошейкина был назван лучшим за всю историю турнира. Ему всего 21 год…

А потом наступил творческий кризис. Нике исполнилось 12. Мама второй раз вышла замуж, родилась младшая сестра. С отчимом отношения не сложились. Ника, как и все необычные дети, была трудным подростком, требовала много внимания, а родители хотели спокойной жизни. Да и страна больше интересовалась перестройкой, чем юной поэтессой, утратившей прелесть ребенка и еще не приобретшей очарования девушки. Ника убегала из дома, устраивала истерики, резала вены, снималась для «Плейбоя», играла в кино… А в 16 лет юная поэтесса вышла замуж за семидесятилетнего психолога из Швейцарии, - не по расчету, ради авантюры - но их брак не продержался и года. Ника вернулась в Росиию, где ее уже постепенно забывали. Вдруг оказалось, что среди взрослых умение рифмовать строки встречается довольно часто. И редкая диковинка утратила свою редкость. А потом и дивность.

Сначала маленькие «шалости» ему прощали. Громкая история со снотворным в шампанском, когда Белошейкина с другом по команде Гусаровым обчистили две малознакомые девушки, потом завершившаяся поножовщиной ссора с южанами в Сочи, скандал с милицией… Пусть Женя утверждал, что за рулем сидела его жена, которая в тот вечер не выпила ни капли, - это уже мало кого волновало. В воспитательных целях Тихонов отправил парня в запас – разговоры уже не помогали. Впрочем, радикальные меры оказались еще менее действенными. Потеряв игровую практику, Белошейкин не слишком удачно выступил на «Призе Известий», а перед Олимпиадой получил обидную травму. И хотя и числился в запасе, на лед так и не вышел, а заодно остался без медали и звания заслуженного мастера спорта. Единственным из всей команды. Примерно тогда же ушла и жена. «Я выходила замуж за звезду, а не за посредственность»…

Потом было много всякого. Мужчины, алкоголь, поступление во ВГИК, отчисление с первого же курса, опять алкоголь, психиатрическая лечебница. Новая попытка самоубийства – девушка выпрыгнула из окна пятого этажа. Врачам удалось спасти ей жизнь, но из-за тяжелой травмы позвоночника Ника вновь не могла спать по ночам: ее мучили страшные боли в спине. Но на этот раз спасалась она не стихами, а водкой. Про нее окончательно забыли, гости у нее появлялись все реже, да и те – с бутылкой вместо цветов. Она все еще писала – на клочках газет, на смятых листах бумаги. Только вряд ли это было кому-то нужно.

Из ЦСКА Белошейкин вернулся в Питер. Здесь он начинал, здесь и вспыхнула его звезда в последний раз, прежде чем закатиться окончательно. В Россию тогда приехали в выездное турне «Вашингтон Кэпиталз», и в матче с ними растренированный и неготовый Белошейкин сыграл так, что заставил всех вновь вспомнить о себе. Увы, ненадолго. Из-за постоянных запоев мать выгнала его из дома, он жил у случайных знакомых. В хоккейных командах появлялся дважды: оба раза чтобы, взяв комплект вратарской формы, бесследно исчезнуть. Его карьера уместилась в 4 сезона.

27 мая 2002 года Ника вновь вышла в окно своей квартиры. На этот раз врачи оказались бессильны. Ей было 28.

18 ноября 1999 года Евгений повесился в комнате общежития на своем поясном ремне. Ему было 33.

Дождь, ночь, разбитое окно.
И осколки стекла
Застряли в воздухе,
Как листья,
Не подхваченные ветром.
Вдруг - звон...
Точно так же
Обрывается жизнь человека.



Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…