Kievite (kievite) wrote in chtoby_pomnili,
Kievite
kievite
chtoby_pomnili

Categories:

Шкаликов Сергей Валерьевич



Сергей Шкаликов родился 29 сентября 1963 г. По окончании ГИТИСа (курс О.П.Табакова) в 1986-90 гг. (с перерывами) работал в Театре под руководством О.П. Табакова. С 1990 г. - актёр МХАТ имени Чехова. Автор сборника стихотворений "Если бы я был..." (издан в 2001 г.).

Актёр сыграл одну из лучших своих ролей в спектакле "Тойбеле и ее демон", сыграл этого самого "демона" - юношу, который лишь в облике демона способен очаровывать и покорять красавицу Тойбеле из маленького еврейского местечка. Тут можно было бы, конечно, выстроить какую-то мистическую линию, вспомнив и про травму другого актёра, и про страшную смерть Майоровой, которая играла Тойбеле...

Он был молод. Талантлив, хотя долго его таланты оставались "вещью в себе", а небольшую его занятость в репертуаре в кулуарных беседах легко объясняли пагубной страстью к алкоголю. Ещё страшнее, что новые времена предлагали новые средства "забытья".


"Шкаликов? А кого же он играл?" - спросит сегодня любитель театральных сплетен, заинтересовавшись пугающей краткостью его жизненного и творческого пути. Да, так получилось, что в театральной тусовке, в богемном кругу его знали лучше, чем там, где судят о театре лишь по "продукту" - спектаклям. На юбилейном фото, где вся труппа МХАТа имени Чехова тесными рядами расположилась на сцене, готовая принимать бесчисленные поздравления, его сегодня и не отыскать. Сергей Беляев и Сергей Шкаликов 1988 г. Третий в пятом ряду... Много ли играют сегодня те, кто сидел в первом?

Он что-то успел сыграть. Такое, что заставило заговорить о нём всерьёз - как об одном из самых интересных актёров. Чеховского МХАТа и своего поколения. О поколении, кстати, он сказал своё слово в спектакле "Злодейка, или Крик дельфина", в котором два пропойцы, два представителя деклассированной русской интеллигенции, поэт-песенник и композитор, автор шлягеров, вдруг влюбляются в девушку по вызову, и страсть, равная той, что описана Пушкиным, Лермонтовым, Тургеневым и Толстым, то есть старинное сильное чувство лишает жизни обоих. Герой Шкаликова погибает, кончая жизнь самоубийством.

Он сыграл Дон Гуана в "Маленьких трагедиях", не слишком удачном монтаже из пушкинских пьес, чьё одно из немногих, лишь теперь очевидных достоинств, помимо игры Шкаликова, было и в том, что спектакль не был приурочен к пушкинскому юбилею. А Шкаликов играл там, как уже было сказано выше, Дон Гуана, не разочарованного в жизни, наоборот, готового вырывать счастье из её (жизни) рук, сколько хватит сил. И снова погибал в финале, предусмотренном Пушкиным.

В нем ненасытность была природной. И когда в одной телевизионной передаче вдруг показали его дом (это был дом его жены) - большой, с какими-то угодьями, с верховыми лошадями, это зрелище плохо вязалось с уже сложившимися представлениями об артисте - человеке, который из-за своей то ли и впрямь ненасытности, то ли это было ничем не заглушаемым недовольством собой, каким-то гложущим его изнутри беспокойством, внутренним нервом, но из-за этого - было очевидно - он никогда не достигнет внутренней гармонии... Впрочем, достаток еще никого не гарантировал от внутреннего неблагополучия и недовольства собой. .

"Сергей Шкаликов (по прозвищу Шкала). Про него всегда ходили байки. - вспоминал актёр Евгений Дворжецкий. - Рассказывали, что он свои песни поёт на Арбате. И что у него потрясающий роман с миллионершей и Шкала вытянул свой лотерейный билет.

Но для него все это было ерундой. Он никогда в жизни не выпендривался тем, что у него есть. А у него было много по сравнению с голодранцами-актёрами. Шкала - непредсказуем. Всегда был готов предложить полный пакет услуг - поехать, помчаться, достать и доставить тебе удовольствие. Последний раз я его видел в клубе "Маяк". Он купил японский мотороллер. "Поехали", - крикнул мне и катал по Калининскому проспекту. Нарушая все правила - с бульвара налево, по Калининскому и вверх по Садовому. Шестьдесят километров на мотороллере - это страшно. Он был относительно трезв, как и я".

"Миллионерша", оказавшаяся английской журналисткой Машей Слоним, рассказывала, что он часто говорил: "Я скоро умру". Точно ждал смерти...

Одну из лучших своих ролей Шкаликов сыгралв спектакле "Тойбеле и её демон", сыграл этого самого "демона" - юношу, который лишь в облике демона способен очаровывать и покорять красавицу Тойбеле из маленького еврейского местечка. Тут можно было бы, конечно, выстроить какую-то мистическую линию, вспомнив и про травму Вячеслава Невинного, и про страшную смерть Елены Майоровой, которая играла Тойбеле...


 

И вот, спустя чуть больше года с той поры, не стало и Шкаликова. Хотя мистики тут никакой нет. Есть мерзость будней... И трудно удержаться на высоте, не сбившись в погребальное кликушество.

Даже глупо начинать говорить про то, чего он не сыграл.

Очень жалко Шкаликова. Он был действительно талантлив. Такая страшная, такая русская судьба.

И жалко МХАТ. Но - по-другому.




 


Фильмография:


1. Скакал казак через долину - 1986 - эпизод

2. Ягуар - 1986

3. История одной бильярдной команды - 1988

4. Сэр (Свобода - это рай) - 1989

5. Наш человек в Сан-Ремо - 1990

6. Рэкет - 1992

7. Крутые. Дело №1: Смертельное шоу - 1998

8. Досье детектива Дубровского - 1999

9. Вместо меня - 2000 - Трал



Ушёл из жизни поздним вечером 6 декабря 1998 года в своей московской квартире, сидя в кресле перед телевизором. По официальной версии от сердечной недостаточности. Но все знают истинную, страшную причину. Шкаликов курил, пил и употреблял наркотики. Передозировка и поставила точку в его шальной биографии.
Похоронен 8 декабря на кладбище в селе Уборы, Одинцовского района, Московской области.


 


Источник:
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/sergey_shkalikov/

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/4897/bio/

http://www.zaslavsky.ru/person/shkalikov_nec.htm
 






Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments