Выпивающий в ночи (goodwine) wrote in chtoby_pomnili,
Выпивающий в ночи
goodwine
chtoby_pomnili

Categories:

Lino Ventura

Французская википедия его называет "итальянский актер французского кино". Иностранец, который на родном языке говорил с акцентом. Который стал культовым актёром во Франции, в честь которого названа площадь в Париже, чей образ запечатлён на пятифранковых марках.
У него несколько мелодраматичная судьба, которая могла бы стать отдельным фильмом.
Angiolino Giuseppe Pasquale Ventura родился 14 июля 1919 году в Парме в Италии. Отец уехал во Францию на заработки. Далее версии расходятся. Одни источники уверяют, что Лино пошёл работать, чтобы помочь матери Луизе Боррини (все её называли почему-то Нонна), которая работала горничной в отеле. Другие - да, пошёл, но уже во Франции, куда семья переехала вслед за отцом. Поэтому, оставим географию в покое.
Луиза не знала, что несколько лет её сын откладывал деньги. Однажды он просто перевёз мать в роскошную квартиру с видом на парк.
В 16 лет Лино, подрабатывая курьером, вернулся в контору (контора занималась путешествиями). Его патрон в этот момент устраивал разнос подчинённым. Увидев постороннюю девушку (которая зашла за сестрой бухгалтером), он принялся стоить рожи за спиной у босса, изображая ретивого сотрудника. Начальник, увидев взгляды за свою спину, резко оборачивается, смотрит на курьера и рявкает:"Только синьор Вентура понимает что к чему". Посторонняя девушка Одетта Леком тут же влюбляется в юного итальянца. Они встречаются около 6 лет и поженились в 1942 году.
Буквально через несколько дней после свадьбы Лино получает повестку на фронт. Попадает в Югославию, но, не желая воевать вообще, дезертирует и возвращается в оккупированный Париж, где прячется у родственников жены.
После освобождения Франции, Вентура становится кетчером (борьба без правил) под именем Лино Боррини. К 1950 году он завоёвывает титул Чемпиона Европы.



Во время боя с Анри Коганом он терпит поражение из-за сломанной в нескольких местах ноги. Нога срослась нормально, со спортом, увы, пришлось расстаться. Лино 35 лет и он собирался стать устроителем боёв, но Судьба распорядилась иначе. Знакомый пригласил его сняться в эпизоде фильма "Touchez pas au grisbi" / "Не тронь добычу". Главную роль в фильме играл Жан Габен, который оценил новичка. Да и сам фильм стал весьма популярным и карьера молодого актёра началась.


Уже в следующем фильме "Razzia sur la Chnouf" / "Облава на блатных" он играет вторую роль после Габена.


Благодаря фактуре, голосу и естественности в кадре Лино быстро набирает "вес" в кино, много снимается с Жаном Габеном, учится у него мастерству, перенимает некоторые манеры. Его признают Большим Актёром.


Голливудские режиссеры наперебой предлагают Лино Вентура роли. Фрэнсис Форд Коппола — в «Апокалипсисе сегодня», Стивен Спилберг — в «Контактах третьей степени». Но престиж и деньги значат для Вентуры очень мало. «Мне нравится или мне не нравится".

60-е годы - годы его триумфа. Вот некоторые из его фильмов в этот период:
Classe tous risques / Раскаленный асфальт (1960)
Die Dreigroschenoper / Трехгрошовая опера (1962)
Les tontons flingueurs / Дядюшки-гангстеры (1963)
Les Barbouzes / Барбузы - секретные агенты (1964)
Le deuxième souffle / Второе дыхание (1966)
Ne nous fâchons pas / Не будем ссориться (1966)
Les aventuriers / Искатели приключений (1967)
Le clan des Siciliens / Сицилийский клан (1969)
Dernier domicile connu / Последнее известное место жительства (1969)



В начале 60-х родилась его дочь Клелия (Милен в 1946, Лоран в 1950, Линда в 1958), которая тоже стала актрисой.
Клелия вспоминает:
"У папы была одна слабость. Кексы. Едва я ставила тесто в духовку, как отец начинал заглядывать в кухню каждые 5 минут, потирая руки и сверкая глазами: "Ну как он там?". Со словами "Подожди немного он остынет" я как-то поставила кекс на подоконник. Мама, брат и сестра, сновавшие туда-сюда, отламывали по кусочку и незаметно съели весь кекс. Папа, увидев пустую тарелку, ничего не сказал, но в следующий раз пришёл на кухню с газетой: "Пеки-пеки, не обращай на меня никакого внимания". Он неторопливо изучал каждую страницу, пока я не сказала: "Готов!" Встал, бережно переложил кекс на тарелку и благоговейно понёс в свой кабинет, бросив не оборачиваясь: "Горячий, не горячий, остывший или нет, но вы его больше не получите."


Несколько фильмов 70-х:
Fantasia chez les ploucs / Возвращение надоедливой букашки (1971)
Boulevard du rhum / Ромовый бульвар (1971)
L'aventure, c'est l'aventure / Приключения есть приключения (1972)
La bonne année / С Новым годом! (1973)
L'emmerdeur / Зануда (1973)
Adieu, poulet / Прощай, полицейский (1975)
La gifle / Пощечина (1974)
Cadaveri eccellenti / Сиятельные трупы (1976)
L'Homme en colère / Разгневанный (1979)


12 октября 1987 года премьер-министр республики Жак Ширак вручает Лино Вентура орден Почётного Легиона. При вручении Лино бурчит: "Отдайте орден моей жене Одетте. Она его заслужила больше чем я, и, поверьте, ей будет приятно". Жак Ширак улыбнулся и прикрепил орден к блузке Одетты.



Лино Вентура умер вечером 22 октября 1987 года, всего через 10 дней после вручения ордена, от сердечного приступа.



Последняя главная роль в фильме "La 7ème cible" / "Седьмая мишень" (1984).

Фото и кадры:
























Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…