Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

Мария БАРАБАНОВА (1911-1993)

Очень необычный человек!
Удивительная актриса и неординарная женщина.



Роль Бабы Яги в сказке "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил" с Олегом Далем очень располагала к ней. Казалось, что и в жизни Мария Павловна такая же наивная и смешная, а главное - добрая. Потом я видел её в "Новых похождениях Кота в сапогах", в "Ослиной шкуре", в "Финисте - ясном соколе", потрясающий был эпизод в "Тайне Черных дроздов". Ну и, конечно, черно-белый фильм "Принц и нищий", где молодая Барабанова сыграла обе роли.



Когда я решил взять у неё интервью, знакомые актеры насторожились. Муся Виноградова дала мне её телефон с опаской, пролепетав что-то типа "Передай Марь Палне привет". Я не придал этому значения и позвонил...


По телефону Марь Пална сразу перешла на "ты".
"А я ещё кому-то нужна? Ну если ты так считаешь, приезжай. Только купи мне килограм клубники. Деньги я отдам. Привези обязательно, достань где хочешь!"
Мне такой настрой даже понравился.
Болтали мы долго и весело, она рассказывала про Ленинградский ТЮЗ, Театр комедии Акимова, о съемках в сказках и не только. Горячо говорила о том, что была убежденной коммунисткой и всю жизнь ценила людей смелых, готовых отстаивать свою точку зрения. "Я и сейчас готовлюсь к новым съемкам. Потому мне клубника нужна. Буду играть бандершу-еврейку - с моей-то детской мордой! А мне ведь 82 года!!!"
Вечером Марь Пална перезвонила: "Сереж, я тебя обманула. Мне 80. Знаешь, почему? Когда я говорю, что мне 82, люди начинают рассыпаться в комплиментах: "Что вы! Вы выглядите помоложе, никак не старше восьмидесяти!!!" А мне приятно..."

Умерла Мария Барабанова через год. И только тогда я узнал её истинную историю.
Эта маленькая женщина могла очень много. Сводя с ума мужчин, открывая любые кабинеты, не боясь никого и ничего, порой она занималась делами поистине государственного масштаба. Например, во время войны она добилась "переэвакуации" Театра комедии из гибнущей Алма-Аты в более благополучный Сталинабад. Будучи парторгом Киностудии Горького она гнобила одних и поддерживала других, открыто выступала против Хуциева и всячески защищала Шукшина. Очень полярный человек... Барабанова была уверена в своей правоте и бесконечно предана партии. Если ей казалось, что человек бездарен или настроен антипартийно, лучше ему было в стенах студии не показываться...
Марь Пална была очень влюбчивой. Причем, она чувствовала себя Пигмалионом и из своих мужчин лепила Личностей. Рядом с ней многие сделали карьеру. Актеры, журналисты, чиновники. Её последний муж (а замужем она была семь раз) стал, по-моему, заместителем министра или министром.
От неё теряли голову очень многие - от Эраста Гарина до главы республики Таджикистан. Что они в ней находили? Видимо, маленький рост и пухлые щеки здесь роли не играли, когда на первый план выходили вечно смеющиеся глаза и ярчайший темперамент. Вот довоенное фото, где рядом с Барабановой - Александр Роу. Симпатяга!



Что самое странное, для себя она сделала не так уж много. Единственная роль, которую она выцепила с боем - Кот в сапогах. Да и фильмов в её жизни было не так уж много - около 50. Был период, когда она совсем не снималась. Как режиссер поставила один фильм - слабую комедию "Всё для вас", зато с авангардными декорациями и анимацией Котёночкина. Звание народной артистки России получила почти в 80 лет. Ни одной премии, никаких орденов. Видимо, всё это её не особо интересовало. Да и к кино относилась спокойно, не делая из своей работы культа. Снималась, когда ей нравилась роль и нравился режиссер.
Она любила жизнь, любила мужчин, любила партию.
Жаль, что я всё это узнал только после её ухода. Так было бы интересно побеседовать с Марь Палной поподробнее...
Subscribe

  • Беляева Ольга Сергеевна

    Одним из немногих режиссёров, запомнившихся из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо",…

  • ОРЛОВА Любовь Петровна

    Народная артистка СССР (1950) Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и…

  • НАЗАРОВА Маргарита Петровна

    Актриса цирка и кино, дрессировщица тигров Народная артистка РСФСР (1969) Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Беляева Ольга Сергеевна

    Одним из немногих режиссёров, запомнившихся из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо",…

  • ОРЛОВА Любовь Петровна

    Народная артистка СССР (1950) Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и…

  • НАЗАРОВА Маргарита Петровна

    Актриса цирка и кино, дрессировщица тигров Народная артистка РСФСР (1969) Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в…