НАШЕ НАСЛЕДИЕ (nashenasledie) wrote in chtoby_pomnili,
НАШЕ НАСЛЕДИЕ
nashenasledie
chtoby_pomnili

Category:

Первый учебный день для него уже не наступит. Светлой Памяти Мастера.




...Он не дожил нескольких месяцев до свого 60-летия. Большой, весёлый, красивый, шумный человек ушел тихо и внезапно, во сне в ночь на 31 июля. Отпускное время не позволило собраться на проводы любимого Мастера всем многочисленным ученикам, коллегам и друзьям, но людей было много, и звучал джаз.



Творческая деятельность Евгения Савина - ведущий российский педагог джазовой трубы - продолжалась более сорока лет. Он проявил себя ярко и многосторонне как в джазе и эстраде, так и в академической музыке. Еще будучи студентом Ленинградского музыкального училища, он, ученик знаменитого трубача Вениамина Марголина, играл в Ленинградском академическом симфоническом оркестре филармонии под управлением великого Евгения Мравинского. К Евгению Савину — исполнителю партий первой трубы и солисту — с почтением относились выдающиеся музыканты: Зубин Мета, Геннадий Рождественский, Евгений Колобов, Родион Щедрин, Альфред Шнитке, Тимофей Докшицер. Он работал в лучших симфонических оркестрах (в том числе — в Международном симфоническом оркестре в Вене под управлением Зубина Меты), гастролировал во многих странах мира, выступал, к примеру, в Линкольн-Центре как солист Президентского оркестра Билла Клинтона.
Чистый и мощный звук его трубы остался в концертных и студийных записях, в лучших записях Гостелерадиофонда — симфоджазовых оркестров под управлением Юрия Силантьева, Анатолия Кальварского и других.
Увлечение джазом молодого музыканта благословил не кто иной, как Луи Армстронг во время их знакомства, происшедшего в конце 1960-х годов в ГДР. Как святыни хранил Евгений Савин подаренные ему Армстронгом мундштук и фотографию с автографом. По-отечески раскрывал Евгению свои секреты Мейнард Фергюсон, который благодаря нескольким встречам в разных странах следил за ростом молодого музыканта и всячески поощрял его. Исполнительское, а впоследствии и педагогическое мастерство Евгения Савина высоко ценили Артуро Сандоваль, Уинтон Марсалис, Джеймс Моррисон, Валерий Пономарёв и другие звёзды мирового джаза.
Блестящий исполнительский уровень Евгения Савина подтвержден полученными им званиями лауреата Всероссийских, Всесоюзных и международных конкурсов, в том числе — Международного джазового конкурса на Кубе в 1978 году.
Преподавательская деятельность Евгения Савина началась в 1982 году и происходила во многих учебных заведениях Москвы, в том числе в Московском государственном колледже эстрадного и джазового искусства, музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова, Российской Академии музыки им. Гнесиных, в Московском государственном университете культуры и искусств, где с 1999 года он возглавлял кафедру эстрадных оркестров и ансамблей. Им подготовлено свыше двухсот учеников, из которых около шестидесяти стали лауреатами и дипломантами многих конкурсов и фестивалей, включая международные. Воспитанники Евгения Савина занимают достойное место в симфонических и оперных оркестрах, джазовых ансамблях и оркестрах разных городов России, работают за рубежом, успешно преподают. С благодарностью вспоминают своего учителя Виктор (Арзу) Гуссейнов, Вадим Эйленкриг, Александр Сипягин, Владимир Галактионов, Михаил Волох, Виталий Головнёв, Вадим Зайдин, Павел Жулин, Алексей Батыченко и множество музыкантов, которые проходили его класс трубы, ансамбля, биг-бэнда, исполнительской методики.
Своими уникальными педагогическими секретами Евгений Савин щедро делился со всеми, кто приходил к нему. В его классе в Колледже на Ордынке можно было встретить не только трубачей, но и тромбонистов, валторнистов, вокалистов, саксофонистов — всем он помогал ставить дыхание и совершенствовать исполнительский аппарат. Он был желанным гостем во многих учебных заведениях России и зарубежных стран (Японии, Швейцарии, Германии, Австралии), куда его звали для проведения мастер-классов.
Евгений Савин приложил огромные усилия для того, чтобы исполнительский и творческий уровень его кафедры вырос. Руководимые им «Университет-бэнд» и ансамбль «Серебряные трубы» успешно выступали на джазовых фестивалях, на известных концертных сценах, в филармонических концертах. Во время международных семинаров и ассамблей в МГУКИ с «Университет-бэндом» проводили мастер-классы зарубежные профессора, студенты отделения участвовали в международных концертах. Оценки гостей были неизменно восторженными. Но обласкан официальными почестями Евгений Савин не был. Профессором он успел побыть только год, а подписания указа о присуждении ему звания Заслуженного артиста России он так и не дождался. Несправедливо.
Было много планов, идей, проектов…
Все, кому выпало счастье общения с Евгением Александровичем, не забудут его щедрой широкой души, его преданности своей профессии, его любви к людям, к своим коллегам и друзьям, к ученикам, которые просто обязаны передавать и дальше эстафету своего Учителя.

© Зинаида Карташева




Subscribe

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • БЫКОВ Ролан Антонович

    Народный артист РФ (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело") Лауреат премии Московского комсомола…

  • ПОПОВ Андрей Алексеевич

    Народный артист СССР (1965) Лауреат Государственной премии СССР (1950, за театральную работу, роль журналиста Слёзкина в спектакле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment