Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Category:

Мария СКВОРЦОВА (1911-2000)

Актриса невероятного обаяния!!! Такая классическая русская старуха, которых сегодня на улице - увы! - уже не встретишь. А совсем недавно и во дворе, и в деревне, и в поездах таких бабулек было много.



Для меня Скворцова началась с "Гостьи из будущего". Я как ребенок 80-х сходил с ума от этого фильма и знал всех персонажей. Бабка у подъезда тоже не осталась незамеченной, особенно когда она так смешно удирала от Невинного-Весельчака. А уж потом, повзрослев, оценил её работу и в "Калине красной", и в "Вечном зове", и в "Белом Биме", и во многих других хороших фильмах.



Как и в случае с другими актрисами этого амплуа, я думал, что Мария Савельевна в жизни - типичная бабуля, сердобольная и очень простая. Но и она оказалась "крепким орешком".


Жила Скворцова у Ботанического сада, в Отрадном. Стерегла квартиру. Внучка Лена с правнуками уехала надолго за границу, а бабушка осталась за единственную хозяйку. На интервью согласилась сразу, потому что тоже никогда его не давала. Судьба и биография уникальной актрисы были никому не известны.
Кстати, в картотеке Киностудии Горького, сообщая мне номер телефона актрисы, женщина доверительно сказала: "Учтите, она очень старенькая. Если хотите её снимать..."
А она уже и сама не собиралась сниматься. Так сразу и сообщила. "Я больше в кино не работаю. Потому что и кино больше нет!" В 1992 году она снялась в последний раз в фильме "Если б знать..." Соглашалась с радостью - играть Анфису в "Трёх сестрах". А на экране вышел очень вольный перефраз Чехова - с голубыми и лесбиянками, проститутками и сутенерами... Старая актриса так сильно обиделась, что больше не дала ни одного согласия на съемки.
Такой принципиальной Мария Савельевна и была. С юных лет.



Смешная, маленького роста, со звонким голосом. В детстве пела в церковном хоре. Мастерству училась в студии Серафимы Бирман. Работала в Областном ТЮЗе. Всю войну провела за Уралом, выступая по три раза в день: перед эвакуированными, перед ранеными, перед уходящими на фронт. В мирное время гонка продолжалась: утром играла зайчат и бельчат, вечером - горьковскую Мать.
Никакого звания не получила, потому чтобыла очень принципиальная. В партию вступать отказывалась наотрез, причем много раз. Ведущая актриса театра всегда резала правду-матку в лицо, а на собраниях коллектива задавала очень неудобные вопросы - про крестьян, пустые прилавки, маленькие зарплаты и т.д. За всю жизнь получила единственную награду - благодарность от Министерства обороны за доблестный труд в период войны.
Скворцова так устала, что когда пришел пенсионный возраст, тут же написала заявление об уходе.
Но тут же её пригласили на пробы в "Калину красную". Худсовет настаивал, чтобы мать Любы играла Нина Сазонова, но Шукшин заявил: "Старики прожили много лет вместе, они должны быть похожими друг на друга, как единое целое". Их фото в паре с Иваном Рыжовым убедило всех: вот теперь это пара!
Так и пошло. После "Калины красной" Мария Скворцова стала нарасхват. Снималась очень много, с удовольствием. Вспоминаю даже её хулиганство в "Ералаше" в сюжете "Совесть", где бабка носилась по метро, стреляла из автомата и пушки.
Так же, как когда-то Мария Савельевна оставила театр, так же принципиально она рассталась и с кино. Достойно встретила старость и тихо ушла, не дожив до 90-летия всего один год...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments