rhumb (rhumb) wrote in chtoby_pomnili,
rhumb
rhumb
chtoby_pomnili

Category:

George Gershwin ( 26 сентября 1898 - 11 июля 1937 )

            Всю первую треть прошлого века музыкальная общественность США в виде композиторов, рецензентов, критиков, аккомпаниаторов etc. мучилась вопросом: что есть американская музыка? Поскольку вышеозначенная богема базировалась понятно где, тема транспонировалась следующим образом: что есть музыка большого города? Вроде бы история ответила на этот вопрос так,- это музыка Джорджа Гершвина. Сегодня 111 лет со дня его рождения.


Роза Брускина ( изначально жившая в Петербурге ) и Мойша Гершович ( приехавший в New York из Могилева ) жили счастливо и имели четверых детей. Старший сын – Израиль ( впоследствии – Айра Гершвин ) был умным и рассудительным мальчиком, «мечта еврейской мамы»; его брат, записанный в метрике как Янкель Гершович ( впоследствии – ясно кто ) – вызывал недовольство семьи: он прогуливал школу, регулярно дрался ( был сломан нос, на докторе маленько сэкономили, последствия – см. на фотографиях ). Зато он был чемпион Ист-Сайда по бегу на роликах.

Незнамо как Янкель попал на школьный утренник, где в одном из номеров на скрипочке играл приличный мальчик Максим Розенцвейг. Мемуаристы пишут, что Я.Г. был поражен в самое сердце прозвучавшими мелодиями Дворжака, а так как парень он был непосредственный, то вскоре явился в дом к Розенцвейгам знакомиться. Пацаны подружились ( ну, типа – противоположности притягиваются ), Макс скрипку Янкелю не доверил, но научил его подбирать на слух простенькие мелодии на рояле. А в это время…… - мама Роза решила, что старшенького, надежду семьи, требуется обучить музыке; было прикуплено пианино и нанята дама, с которой Изя без всякого удовольствия выводил гаммы. Вернувшийся с гулянки Янкель, увидев инструмент, сел к нему и бойко сыграл какой-то шлягер Керна. Ясно,что это событие произвело эффект разорвавшейся бомбы, Роза мгновенно перекоммутировала свои планы и дама-учитель, к вящей радости обоих братьев, переключилась на обучение младшего. Так, благодаря двум «ботаникам», мудрой маме и правильно расположившимся звездам, мир приобрел великого композитора.

Не закончив школу, Дж.Г. поступил работать на Tin Pan Alley в качестве аккомпаниатора и популяризатора музыки ( т.н. plugger ), где познакомился с Керном и Ирвином Берлином, научился азам гармонизации и оркестровки, начал писать музыку к бродвейским ревю, мини-мюзиклам, эстрадным песням. При серьезной конкуренции тех лет он все же стал довольно известным, гранды ( типа Керна ) брали его в качестве аранжировщика, а известные певцы все чаще соглашались на совместную работу. Сблизить "музыку ученую" и "музыку улицы", вывести джаз «за пределы кухни» - об этом думал Дж.Г. параллельно с изготовлением бродвейских шлягеров. Мысли вылились в известную всем Rhapsody in Blue и композитор «проснулся знаменитым». Затем были великолепные песни, большие мюзиклы ( Girl Crazy; Of Thee I Sing etc.), симфонические произведения, музыка для Голливуда и Porgy and Bess, считающаяся вершиной творчества Дж.Г. Не нужно думать, что при жизни он так уж купался в лучах славы. Бродвейскую работу признавали все, а вот о «серьезной» музыке Гершвина писали всякое - "пустые пассажи и ничего не значащие повторы", «темы Чайковского, транспонированные в американский стиль» ( это о Рапсодии ); "ряд тридцатидвухтактовых песен» ( так С.Прокофьев отзывался о концерте фа-мажор Piano Concerto in F dur ). Но время расставило все по своим местам.

Композитор умер в возрасте 38 лет, причина смерти – глиобластома головного мозга. «Джордж Гершвин умер, но я не обязан верить этому, если не хочу»,- сказал Джон О'Хара .




68.71 КБ



http://rapidshare.com/files/90875656/EF_GG_10.part1.rar http://rapidshare.com/files/90876915/EF_GG_10.part2.rar http://rapidshare.com/files/90863569/EF_GG_10.part3.rar http://rapidshare.com/files/90864384/EF_GG_10.part4.rar http://rapidshare.com/files/90865000/EF_GG_10.part5.rar http://rapidshare.com/files/90866204/EF_GG_11.part1.rar http://rapidshare.com/files/90867419/EF_GG_11.part2.rar http://rapidshare.com/files/90868450/EF_GG_11.part3.rar http://rapidshare.com/files/90869027/EF_GG_11.part4.rar http://rapidshare.com/files/90870367/EF_GG_12.part1.rar http://rapidshare.com/files/90871551/EF_GG_12.part2.rar http://rapidshare.com/files/90872641/EF_GG_12.part3.rar http://rapidshare.com/files/90873826/EF_GG_12.part4.rar http://rapidshare.com/files/90874534/EF_GG_12.part5.rar

пароль: george33

качество: flac
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments