humanjournal (humanjournal) wrote in chtoby_pomnili,
humanjournal
humanjournal
chtoby_pomnili

Categories:

О храбрости и "доме наслаждений"

Поль Гоген

Поль Гоген

Настоящая храбрость,  это умение найти свой путь и идти по нему, несмотря ни на что. Сегодня я расскажу историю об одном таком храбреце, ЧЕЛОВЕКЕ, который, отказавшись от богатства, жены, детей, выбрал живопись, отвоевав тем самым у общества свободу заниматься только ею.

 

Эжен Анри Поль Гоге́н (7 июня 1848 — 8 мая 1903), родился во Франции, жажда к приключениям, свободе, путешествием и славе, была у него в генах. Его бабка, Флора Тристан, известная писательница и анархистка, жизнь которой была полна приключений и страсти. Незаконнорожденная дочь француженки и перуанского дона, она прошла через унижения, нищету, попадала в различный ситуации, где были и побеги, и стрельба, и любовь, и баррикады охваченной революцией Франции. Конечно ее рассказы о своем роде, который, по словам бабки, исходил от короля ацтеков Монтесумы, будоражили фантазию маленького Поля.  Дед художника, муж Флоры, честно пытался вернуть любовь жены после разрыва, причем для этого прикладывал неимоверные усилия, однажды выстрелив в нее из пистолета, рана была не серьезной, хотя дед очень даже не в шутку оттрубил за выстрел пожизненную каторгу.
Отец Поля, журналист журнала «Насьональ», был в рядах головорезов-революционеров, и опасаясь расправы, решил пересидеть смутное время у родственников жены, в Перу. По этой причине мальчик и предпринял первое в своей жизни большое путешествие, уехав с семьей в 1849 году в Латинскую Америку. Но, увы , отец умирает, в одном из портов , по пути в Лиму. Алина, мать Поля, просит прибежища у дальнего родственника по отцовской линии — дона Москосо, в Лиме. Дон приютил мать с двумя детьми (у Поля была старшая на год сестра Мари). В роскошном особняке дона, окруженном пышной зеленью, с множеством слуг, музыкой и песнями на испанском  малыш прожил до шести с половиной лет. Через пять лет они опять вернутся во Францию, но «потерянный рай», восхитительную Лиму, он не забудет никогда, с тех пор его всегда будет тянуть к неизведанным странам, к отсутствию цивилизации, к Солнцу. Отсюда и его непреодолимое желание стать моряком, уйти от времени, уйти от пространства, найти «рай на земле». Он работал лоцманом на торговом судне, совершил кругосветное путешествие, а когда его призвали в армию, даже поучаствовал в войне с Пруссией. Мать умерла, успев упросить друга семьи, банкира, страстного коллекционера картин Гюстава Ароза стать опекуном детей, этот ЧЕЛОВЕК, и открыл Полю волшебный мир искусства. Ароза пристроил его маклером на биржу, где он стал очень хорошо зарабатывать, купил дом в предместье Парижа, познакомился с красивой, хотя и немного мужеподобной датчанкой Метте-Софи Гад.

Быстро женился на  ней и, последующие 9 лет жил, как обычный богатый мещанин. Метте подарила ему пятерых детей, а Поль, раззнакомившись с художниками, приходившими к опекуну, начал понемногу рисовать, так сказать, для себя. В результате он даже записался на мастер-классы к Коларосси и собрал прекрасную коллекцию картин.
И в это время его мир стал давать трещину, которая расползалась все больше и больше. «Я пережил страстную любовь, но брак мой, к сожалению, не стал обменом мыслями и чувствами, на что я так надеялся» — скажет он потом. Жена его, любившая комфорт в быту, не в коем случае не хотела жертвовать своей размеренной жизнью ради увлечения мужа. И когда ее богатый и много обещающий 35-летний муж решил бросить работу на бирже и стать свободным художником, Метте бросила его и навсегда уехала в Копенгаген, к своим родителям. С Гогеном остается только один сын, не пожелавший уехать с матерью. Наступают годы нищеты, сын часто болеет и нуждается в лекарствах, Гоген подрабатывает везде, даже расклеивает афишы. Затем, отдав ребенка сестре Мари, он начинает активно работать, встречаться с другими художниками (лучшим другом становиться Ван Гог, это в пылу пьяной ссоры именно с Гогеном, он отрезал себе ухо, есть версия, что это сделал Гоген, а Ван Гог не захотел сдавать друга полиции). Не изменив жене во время брака ни разу он пускается в разврат: влюбляется, занимается сексом с разными женщинами: от робкой швеи, которая впоследствии родила от него сына, до обычных проституток, одна из которых «награждает» Гогена сифилисом.

В какой- то момент художник понимает, что не может больше так жить и начинает копить деньги для отъезда. Его манит потерянный рай детства. Он уверен, что только вдали от цивилизации, возле «далеких и диких источников» он найдет вдохновение для того чтобы творить дальше. Он выезжает на острова Таити в Полинезии, где и доживет свою жизнь, вернувшись лишь еще раз на короткое время в Париж, а потом уедет в свою «страну красок» навсегда.
Острова встретили его буйством красок, оттенков зелени и голубизной прекрасных океанских лагун. Он покупает землю, строит хижину, называя ее «Дом наслаждений» и пишет — пишет полотна, которые после смерти Поля Гогена станут «вечными», полотна, в которых чувствуется феерия жизни, в которых мир воображения художника разлился яркими красками самого бытия. Нарушая все правила живописи, рисуя несмешанными красками, не придавая объема фигурам на полотнах, делая синими деревья и красными собак он воплощает мечту своей жизни — заниматься тем, что он хочет и быть свободным.
«Дом наслаждений», украшенный порнографическими японскими фотографиями, барельефом с надписью «Любите и будьте счастливы»был приютом для юных и красивых туземок, с которыми он занимался любовью и которых рисовал так неистово и так много. Это и 13-летняя Техуру, которую он купил у ее родителей и 14-летняя Пахуру, ставшая матерью его двоих детей. Предаваясь плотской любви, иногда даже с несколькими таитянками сразу, он конечно же не мог забыть первую свою семью, ждал писем от жены, и признавался ей в любви в своих. Но жена и дети практически забыли о нем.

Сифилис все больше давал о себе знать, он уже ходил на костылях (причем сейчас они хранятся в музее, на них руками художника вырезаны картинки огромного фаллоса и слившейся в экстазе пары). Поль Гоген участвовал в жизни острова, спорился с местными полицейскими, епископом, боролся за права туземцев, искал, все искал успокоение, но не находил его. Материальные трудности (картины, которые он отправлял во Францию, не продавались), депрессия, алкоголь довели его до суицида, но его успели спасти.
В конце жизни он впал в глубочайшую депрессию, и в мае 1903 года, в его хижине нашли мертвое тело художника и шприц с морфием. До сих пор осталось загадкой — было это убийство или он захотел уйти искать  другие острова наслаждений самостоятельно.

После смерти дети Метте обвиняли ее в том, что она распродала ранние его картины за бесценок, потому что теперь Поль Гоген стал одним из самых популярных художников мира.

Смогли бы Вы так прожить жизнь?, думаю что немногие из нас выбирают путь настоящей СВОБОДЫ.

Увидеть его работы, почитать о нем  можно здесь:

www.pgogen.ru

impressionnisme.narod.ru
smallbay.ru
wm-painting.ru
famousartistsgallery.com
А кому инрересно изучить его жизнь и творчество детально, порекомендую книгу А.Перрюшо «Жизнь Гогена»./ Пер. с фр. Ю.Я.Яхниной. — М.: ОАО Издательство «Радуга», 2001. — 320 с., с илл.
Одна из самых загадочных работ мастера «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?»
О истории ее написания я расскажу в следующий раз на www.humanjournal.ru

Tags: художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…