Выпивающий в ночи (goodwine) wrote in chtoby_pomnili,
Выпивающий в ночи
goodwine
chtoby_pomnili

Categories:

Александр Басилая

3 октября 2009 года в Германии умер Александр Александрович Басилая, композитор, актёр, художественный руководитель ВИА "Иверия".



Музыка к фильмам:
1996 Карнавальная ночь-2
1987 Остров погибших кораблей
1986 Веселая хроника опасного путешествия
1986 Сувенир
1984 Свадьба соек
1984 Чиора
1978 Младшая сестра


...В 1984 году Евгений Гинзбург снимает мюзикл "Свадьба соек". Основой для сценария является повесть Важа Пшавела, сценарий Джемала Багашвили и музыка Александра Басилая. В фильме играют артисты ВИА "Иверия". В том же году на фирме "Мелодия" выходит двойной альбом с записью этого мюзикла. Текст от автора читает Геннадий Хазанов, поют всё те же артисты: Манана Тодадзе, Теймураз Рцхиладзе, Джемал Багашвили, Нугзар Квашали.



Ансамбль получил бешеную популярность в СССР. В передаче "Вокруг смеха" "Иверия" участвовал несколько раз с пародиями на советскую эстраду. Фрагмент из фильма "Свадебное попурри про птиц "входит в различные кино-концерты. Песня о кувшинах звучит разве что не из утюга.

В 1986 году  ТО "Экран"  с этим же ансамблем  выпускает фильм-ревю "Весёлая хроника опасного путешествия" в постановке, конечно же, Евгения Гинзбурга. Фильм получает нехилый промоушн в передаче "Утренняя почта" и к своему выходу на экраны страны уже ожидаем с огромным нетерпением.  Кроме артистов "Иверии" (сам Александр Басилая, Зураб Кипшидзе, Лика Кавжарадзе, Теймураз Циклаури, Роман Рцхиладзе, Нугзар Квашали, Джемал Багашвили и других)  в фильме снялись весьма популярные советские актёры: Александр Абдулов, Сергей Шакуров, Леонид Ярмольник. Музыка Басилая покоряет страну.
 

 

Tags: композиторы
Subscribe

  • Беляева Ольга Сергеевна

    Одним из немногих режиссёров, запомнившихся из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо",…

  • ОРЛОВА Любовь Петровна

    Народная артистка СССР (1950) Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и…

  • НАЗАРОВА Маргарита Петровна

    Актриса цирка и кино, дрессировщица тигров Народная артистка РСФСР (1969) Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments