nottgren (nottgren) wrote in chtoby_pomnili,
nottgren
nottgren
chtoby_pomnili

Альфред Нобель: жизнь, не прерванная смертью




«Вся радость жизни – в творчестве. Творить – значит убивать смерть», - сказал однажды французский писатель Ромен Роллан. Я назову вам имя, которое стимулирует ученых, писателей и политических деятелей во всем мире «убивать смерть» своим творчеством. Имя это – Альфред Бернхард (Бернард) Нобель.
Альфред Нобель родился 21 октября 1838 года в Стокгольме. Отец его, Иммануэль Нобель являлся потомком древнего скандинавского рода. Типичный самоучка, он имел творческий склад ума, был энергичен, целеустремлен, практичен. История его жизни – это череда взлетов и падений. Мать Нобеля - Каролина Андриетта Алселл обладала развитым чувством юмора, что в сочетании с трезвым умом, редкой жизнестойкостью и непритязательностью в быту помогало ей одолеть все невзгоды: долги, частые переезды на дешёвые квартиры, разорения и болезнь мужа, гибель младшего сына. У Нобелей было восемь детей, но только трое достигли взрослого возраста. Брат Альфреда – Людвиг (1831-1888) известен как организатор российской нефтяной промышленности. Да-да, семейство Нобелей щедро делилось своим умом и практической сметкой со всем миром: отец и сыновья жили, учились, работали, изобретали в Швеции, Финляндии, России, Франции, Германии, Италии, Англии…

Альфред рос слабым, постоянно болел, страдал удушьями. Эта детская болезненность наложила отпечаток на всю жизнь Нобеля, недостатки превращая в достоинства, принеся мировую известность, но не дав счастья в личной жизни. Никогда не сдававший никаких квалификационных экзаменов, только благодаря упорной самостоятельной работе при блестящей талантливости, Альфред стал одним из образованнейших людей своего времени. Он говорил на шведском, русском, английском, немецком, французском, итальянском языках. Физически слабый, выбрал поприще, связанное с ежедневным риском, требующее невероятной нагрузки. Мечтатель, стремящийся к уединению и поэтическому творчеству, смог с расчетливостью профессионального дельца создать мировой концерн. Замкнутый и нелюдимый. Приговорил себя к жизни на людях, скитаясь по своим заводам, разбросанным по всему свету. Склонный к меланхолии, пессимизму и мизантропии, верил в возможность совершенствования людей. Всю жизнь увеличивая капитал, он сумел распорядиться им так, чтобы капитал работал и после его смерти, оставив завещание, вызвавшее бурю протеста в Швеции. На имя Альфреда Нобеля выдано 355 патентов за открытия в самых различных областях, но достаточно было одного изобретения, чтобы стать обладателем громадного состояния. 7 мая 1867 года был запатентован «динамит или безопасный порох Нобеля» и с тех пор современники величали Альфреда «динамитным королем».
Не взирая на колоссальную занятость, Нобель всю жизнь много читает и пишет сам. Он цитировал Байрона, Шелли, Гюго. Любил Бальзака, Мопассана, Тургенева, Толстого, Достоевского, Гоголя. Среди своих современников выделял Хенрика Ибсена, Бьёрнстьерне Бьёрнсона и Сельму Лагерлёф (все они позднее стали лауреатами его премии). К сожалению, сохранилось мало произведений А. Нобеля, но из известных критикам – поэма «загадка», новелла «В солнечной Африке», роман «Сёстры», поднимающий социальные проблемы (остался незавершенным), комедия «Патентованная бацилла», трагедия «Немезида», над которой Нобель работал в последние годы жизни. Во время поминальной службы в Сан-Ремо, прозвучали слова из этой трагедии : «Ты стоишь перед алтарем смерти. Жизнь на земле и жизнь после смерти – две вечные тайны. Но угасание искры жизни приводит нас в священный трепет, и умолкает все, кроме религии. Говорит только вечность».

Нобель был гостеприимен. И хотя сам соблюдал диету, не курил, не танцевал, не музицировал, не играл в азартные игры – гости его никогда не скучали. Он мог быть капризен, исчезал надолго: в уединении он искал спасения от тягостных мыслей, от пустоты личной жизни.
«Он почти капризно сторонился больших и шумных компаний, но среди постоянных друзей и коллег становился совсем другим человеком – мягким, хорошим слушателем, вежливым со всеми и не проводящий различий между друзьями по социальному признаку. Людей притягивало его скромное поведение». (Эрик Бергенгрен, биограф Нобеля)
Член Шведской королевской Академии Наук, Лондонского королевского общества и Общества гражданских инженеров в париже, лауреат многих высоких званий, почетных титулов и орденов, он всячески избегал знаков общественного признания. Вместо этого он считал своим долгом поддерживать талантливую молодёжь, жертвовать на научные цели. После смерти матери передал все наличные ценности Каролинскому медико-хирургическому институту, оставив себе лишь Золотую медаль Шведской королевской Академии Наук.

Насыщенная событиями, яркая жизнь – но в глубине души постоянная непреходящая боль, вызванная болезнью отца, матери, смертью близких, разочарованиями в личной жизни, которые следовали одно за другим и не позволяли в полной мере ощущать радость успехов от научных открытий. «Действительность так жестоко нарушила идеалы моего юного сердца», - пишет Альфред Нобель в поэме «Загадка». В письме одному из своих друзей грустно констатирует: «Ты ссылаешься на многочисленность моих друзей. Где они? На дне потерянных иллюзий или среди привлеченных звоном грошей? Поверь мне, много друзей можно иметь только среди собак, которых кормишь чужим мясом, или среди червей, которых кормишь своим собственным. Благодарные желудки и благодарные сердца – это, в сущности, близнецы». А однажды он говорит о себе: «Пустое сердце, для которого изобретательство – единственная белая, вернее серая, страница».

Кто-то боготворил Нобеля, кто-то также яростно ненавидел его. Бесспорен факт – Альфред был талантливым человеком. Ранимая душа и трезвый ум – сочетание редкое, уникальное и подарившее миру столько открытий. «Моя родина там, где я действую, а действую я везде».
10 декабря 1896 года, тяжело заболев во время очередных научных испытаний, Альфред Нобель скончался.

Осталось завещание.

Содержание его всколыхнуло шведскую общественность и обидело королевский дом Швеции. Ведь одним из особых желаний Нобеля указано: на присуждение премии не должна влиять национальность кандидата, премию должны получить самые достойные. Независимо от того, скандинавы они или нет! Нобеля обвиняли в бесчувственном отношении к родственникам. Возникли опасения, что премиальный фонд может стать источником коррупции. Сложность выбрал процесс выбора самых достойных и то, что наследство Нобеля размещалось в девяти странах (наибольшие доли во Франции, Германии, Швеции, России).
Решающее значение во всех переговорах о наследстве оказала позиция племянника Нобеля – Эммануила, представителя правления «Бранобеля». Благоразумный замысел знаменитого родича так поразил Эммануила, что он отказался от своей части наследства и принял активное участие в реализации завещания Альфреда Нобеля.
25 января 1899 года был готов «Устав Нобелевского фонда», введенный в действие после рассмотрения риксдагом 29 июня 1900 года.
Итак, каждый год 10 декабря Стокгольм чествует лауреатов Нобелевской премии:
- в области физики и химии присуждаемой Шведской королевской академией Наук;
- в области физиологии и медицины – Королевским Каролинским институтом г.Стокгольма;
- в области литературы – Шведской академией языка и литературы г.Стокгольма.
Премия мира присуждается комитетом из пяти человек, избираемым Норвежским стортингом и вручается в Осло. Стортинг (парламент) Норвегии выбран Нобелем по причине популяризации пацифистских идей норвежским правительством.

10 декабря – День Нобеля – шведский государственный праздник с поднятием национального флага. Лауреаты должны прибыть в Стокгольм не позднее 6 декабря. Им неизменно бронируются номера в лучшем отеле столицы Швеции – «Гранд-отеле». Накануне церемонии проводится репетиция торжества. Вручение премии проходит в городском Концертном Зале – большом, уходящем ввысь и опоясанном рядами балконов помещении на 1750 мест. В 16.50 весь кабинет шведских министров, дипкорпус, Шведская академия. Члены Нобелевского комитета и все приглашенные лица уже на местах и хранят глубокое молчание. Ровно в 17.00 герольды трубят в фанфары и появляется монарх. Звучит национальный гимн и в зал за королем проходят принц, члены королевского дома, свита, двор.
Эстрада громадна и потрясающе красиво оформлена цветами. Справа на ней установлены кресла академиков. Четыре кресла в первом ряду налево – для лауреатов. Над этими рядами – полотнища шведского флага и флагов стран лауреатов. Выходу лауреата предшествует очередной зов фанфар. Лауреат идет за шведским академиком, который представляет его публике и читает реферат о награждаемом и о том, за что он получает награду. Вручает награду – диплом и медаль – король Швеции. Денежный чек обналичивается на следующий день в Нобелевском фонде.

Если вам доведется быть лауреатом Нобелевской премии ( а я от души этого пожелаю и вам всем и себе!) – позаботьтесь заранее о вечернем туалете (и тут дискриминация – смокинги мужчинам можно взять напрокат в Стокгольме, а вот дамам придется выкручиваться самостоятельно. Но, будучи достоянными продолжателями идей Скарлетт о~Хара, мы за ночь сотворим из бархатной занавески творение, которое затмит Диора, Лагерфельда и Армани). Но и это не самое главное – продумайте как следует Нобелевскую речь! Ведь это – единственная ваша забота, остальное устроено для вас и отработано до мелочей.
В перерывах церемонии награждения оркестры играют классику. Вам дадут даже талончики на «дринк» - их всего два, но, думаю, естественного волнения от ощущения торжества момента будет достаточно для того, чтобы кровь бурлила во всем организме без дополнительного «горячительного».

Останьтесь после церемонии в Стокгольме на несколько дней – 13 декабря в Швеции празднуют день Люсии. Это один из самых любимых праздников шведов, который отмечают везде: на работе, дома, в школе, на улицах. По улицам в эти дни ходит процессия девушек в белоснежных одеяниях, распевающая гимны. Возглавляет ее самая красивая девушка города с длинными золотыми волосами. Люсия – символ света, она ходит вместе со своей свитой по городу, стараясь разогнать зимнюю тьму…
Думаю, Альфреду Нобелю – ученому, писателю, изобретателю с душой мечтателя очень понравился бы этот романтический праздник!

Американский писатель-сатирик Кристиан Боуви однажды сказал: «Не умирает тот, кто живет в своих произведениях». Творите! Созидайте! Изобретайте! Не ради премий, званий и наград – ради продолжения жизни на Земле!
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…