mcsimba (mcsimba) wrote in chtoby_pomnili,
mcsimba
mcsimba
chtoby_pomnili

Categories:

Чернобыль. Зона отчуждения

Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города в населенные пункты Киевской области. Для этого к каждому жилому дому сегодня, двадцать седьмого апреля, начиная с четырнадцати ноль ноль часов, будут поданы автобусы в сопровождении работников милиции и представителей горисполкома. Рекомендуется с собой взять документы, крайне необходимые вещи, а также, на первый случай, продукты питания. Руководителями предприятий и учреждений определен круг работников, которые остаются на месте для обеспечения нормального функционирования предприятий города. Все жилые дома на период эвакуации будут охраняться работниками милиции. Товарищи, временно оставляя свое жилье, не забудьте, пожалуйста, закрыть окна, выключить электрические и газовые приборы, перекрыть водопроводные краны. Просим соблюдать спокойствие, организованность и порядок при проведении временной эвакуации

Практически все жители успели взять с собой только самое необходимое - деньги и документы. Многие были эвакуированы в домашней одежде. Да и зачем брать что-то еще, если через пару-тройку дней возвращаться (именно такой срок был назван, чтобы не раздувать панику среди населения)? Вот только никто из эвакуированных так домой и не вернулся. А город был законсервирован в том состоянии, в котором был оставлен.

Рассказ о моих чувствах и эмоциях во время прогулки по абсолютно мертвому городу не имел бы совершенно никакого смысла - что ни напиши, получится либо попсово, либо пафосно, либо с надрывом. Поэтому я просто выложу фото и снабжу их очень короткими комментариями. А вы сами все поймете, если включите фантазию.




Припять - один из немногих городов-призраков, оставшихся на Земле. Официально призраком он стал 27 апреля, когда была начата срочная эвакуация его жителей. Первыми были вывезены те, кто проживал в радиусе 10 км от АЭС. Впоследствии радиус был увеличен до 30 км. Именно эта тридцатикилометровая площадь и получила название зоны отчуждения.



Домашних животных брать с собой запрещалось. В последствии все они были расстреляны.





Зона была очерчена крайне тупо. Взяли карту, поставили циркуль на место взрыва и очертили 30 км. При этом ни направление ветра, ни движение радиационного облака учтено не было. А ведь больше всего досталось Белоруссии и областям, лежащим на ее пути.

Вот так выглядела гостиница Полесье до 1986 года.



А вот так она выглядит сейчас.



Внутри - привычный для Припяти интерьер - мох на стенах, деревья, проросшие в полу, бетонные сталактиты и обязательный аттрибут любого ужастика - капли воды с характерным эхом по пустым коридорам.

















Вот с таким видом из окна жила большая часть населения Припяти. Вдалеке - тот самый реактор, который превратил город в одно из самых жутких мест на Земле. Особенно, когда начинает темнеть.







В Припяти нет людей. Зато на ее пустынных улицах можно встретить кабанов, лосей, волков и лисиц. Мы видели двух косуль. Ну чем не "Я - легенда"?



Кстати, последние три жителя Припяти были эвакуированы в (не поверите) 1997 году. Причем эвакуированы насильно. Эта троица, две барышни и мужик, судя по всему прекрасно себя чувствовали, барыжили краденным стеклом, металлом и всем, что удавалось найти в заброшенных квартирах. Пищу добывали тоже нехитрым образом - ставили капканы на тех же кабанов, лосей и лисиц.











Мох - самая радиактивно-насыщенная часть города. Будете в Припяти - не вздумайте на нее наступать. Если дозиметр, который вам прийдется пройти на КПП по окончании экскурсии, обнаружит на вас слишком высокий радиационный фон - прийдется купаться и отстирывать вещи.





Природа в Припяти невероятно красивая, особенно осенью. Совершенно дикая и очень яркая.



Дом культуры Энергетик. Место проведения самых значимых культурно-спортивно-развлекательных мероприятий в городе.











Вообще Припять была очень богатым городом. И немудрено - чернобыльская станция снабжала чуть ли не половину Украины электроэнергией. К тому же город был построен на перспективу - совок был настроен на долгую и беспощадную войну за право быть лидерами в вопросах ядерной энергетики. Сюда вкидывались огромные деньги только с одной целью - удовлетворить все запросы людей, обслуживающих станцию. Даже КГБ было запрещено вмешиваться в развитие ЧАЭС.



По всей Припяти то здесь, то там можно встретить граффити, выполненные группой художников из нескольких стран. Вот здесь находится целый сайт этого социального арт-проекта. Кстати, его инициаторами выступили два парня, которые стали свидетелями катастрофы. Тогда они были еще детьми.









Весь город представляет из себя законсервированный музей Совка.











Два самых жутких и наиболее трешовых места в Припяти - школа и детский садик.













Сначала я удивлялся тому, насколько символично выглядели многие объекты вокруг. Потому до меня дошло, что детский сад и школа приглянулись не только нам, но и любителям различных социальных проектов.  

























































А вот тот самый знаменитый бассейн, в котором было снято такое огромное количество социалки, что и вспомнить страшно. И неудевительно - зрелище действительно не для слабонервных.



Вот так бассейн выглядел до 1986 года.



А вот так он выглядит сейчас.



Людям обязательно нужны мифы и мистификации, без них жизнь, видимо, становится совсем уж пресной. Чернобыльская мутация - один из таких мифов. Все наши гиды на вопрос о мутации только привычно усмехнулись и сказали, что за все время после катастрофы не было зафиксировано ни одного случая мутации ни среди людей, ни среди животных, ни среди флоры. А даже если радиация и вызвала какую-то мутацию, то увидим мы ее не раньше, чем через 150-200 лет - именно столько должно пройти времени прежде, чем следы мутации стали видимыми. А вот грибы в Припяти большие, это да.



В районе лунапарка обнаружилась фотография молодого Артемия Лебедева ;)



А вот и знаменитое колесо обозрения. Хотя в данном случае второе его название - чертово колесо - гораздо уместнее.





По поводу аттракциона-лодочки (помните, такие на которых вдвоем раскачиваться нужно было) гид рассказал нам забавный случай. Приезжал к ними как-то на экскурсию американец. Походил по городу, ему все рассказали, показали. Конец пути был как раз здесь - в лунапарке. А за несколько месяцев до этого кто-то взял да и перетащил одну такую лодочку на самую крышу по соседству стоящего высотного здания. Кто это сделал и зачем - одному Богу известно. Как думает наш человек? "Придурки, понапиваются и давай добро с места на место таскать". Американец же долго стоял, смотрел на крышу, попробовал поднять лодку (а она весит около 150 кг!), покачал головой и сказал: "Что, вот такой сильный взрыв был?".



Самое большое после бассейна помещение - сцена и ее задворки в доме культуры "Энергетик". К сожалению, даже мощнейшая вспышка нашего Сашка не пробила это хрен-знает-скольки-метровое помещение.





А вот и он сам - четвертый блок чернобыльской АЭС. Зрелище абсолютно жуткое, особенно если хорошо знать события 1986 года. Фотографировать здесь разрешают только снизу. После подъема на второй этаж пропускного пункта, откуда видна строительная площадка возле блока, снимать запрещено, поскольку там идут строительные работы по возведению нового саркофага и это, якобы, засекреченный проект, хотя совершенно непонятно зачем и от кого его нужно прятать.



Саркофаг построен очень хлипко. В том смысле, что очаг взрыва просто накрыли металлическими плитами без каких-либо креплений, сварочных швов и т.д. Причем плиты эти были установлены на несущие балки самого блока, оставшиеся после взрыва и немного подкосившиеся. Таким образом до сих пор остается большая опасность обрушения саркофага. И самое забавное заключается в том, что во время взрыва наружу вырвалось только 5% радиоактивных веществ, находящихся внутри блока. Остальные же 95% находятся внутри и в случае обрушения авария 1986 года покажется легенькой и безобидной репетицией.



А вот это - пример чистого совдепного идиотизма. Напротив четвертого энергоблока, на территории атомной станции, которая сама по себе генерировала огромное количество тепла, была построена специальная газовая станция. Знаете для чего? Для отопления энергоблоков!



Первые ликвидаторы аварии сменяли друг друга буквально каждую минуту - настолько высокой была радиация. Всего в ликвидации аварии учавствовало более 600 000 человек. Одним из них был глубокоуважаемый нами академик (теперь уже) Академии дизайна и искусств Олег Анатольевич Векленко. Именно благодаря ему нам удалось попасть в Зону, за что ему большое человеческое спасибо! 



В городе постоянно попадаются очень тематические надписи, вывески и заголовки.











А начиналась наша поездка крайне забавно. Выезжали в Киев мы ночью на авто. Сначала один из наших обнаружил, что у него порвалась на туфлях подошва и поэтому пришлось срочно ехать домой за новой парой. В итоге мы выехали на 45 минут позже назначенного. В 200 метрах от черты Харькова мы налетели на огромную глыбу, которая оказалась прямо посреди трассы. Налетели двумя правыми колесами и порвали резину и диски в хлам. Полтора часа на такси летали по окресностям Песочина в поисках шиномонтажки. Ни на одной из них нам не смогли помочь. Пришлось ехать в Харьков за комплектом зимней резины. С горем пополам переобулись, посмотрели на часы и увидели, что нам остается 3,5 часа до сбора на киевском вокзале. Приняли волевое решение доехать во что бы то ни стало. Сели, поехали. Обнаружили, что от удара погнули рулевую тягу и машину начало постоянно вести влево, а зад начал подозрительно вилять. Волевое решение не поменяли и через 50 километров я уже привык к такому стилю вождения. По дороге, на скорости 140 км/ч чуть не сбили кошку и двух бухих велосипедистов, которые ехали прямо по трассе без катафотов. В итоге автобус с гидами мы догнали уже на чернобыльском КПП "Дитятки".

Это я все к чему. Если бы я верил в приметы мы бы так и не попали в Припять. И это было бы очень большое упущение.



Меня тут спрашивали как можно попасть в Припять. Очень просто - вот на этом сайте вам все подробно объснят. Да, и по поводу дозы облучения. За 8 часов болтания по Зоне мы получили облучение равное менее одной флюорографии. Уши пока не увеличились, ноги по-прежнему две, и все остальные не менее важные органы тоже работают ;) Так что если есть желание - дуйте на экскурсию. Говорят, жизни здесь не будет еще около 7000 лет - ровно столько времени нужно для распада цезия - одного из самых вредных вырвавашихся наружу веществ. Но по городу все больше видны следы туристов и социально-озабоченных элементов. Так что лучше поторопиться, пока город-призрак не стал окончательно коммерческим проектом.
Subscribe

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • БЫКОВ Ролан Антонович

    Народный артист РФ (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело") Лауреат премии Московского комсомола…

  • ПОПОВ Андрей Алексеевич

    Народный артист СССР (1965) Лауреат Государственной премии СССР (1950, за театральную работу, роль журналиста Слёзкина в спектакле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • БЫКОВ Ролан Антонович

    Народный артист РФ (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело") Лауреат премии Московского комсомола…

  • ПОПОВ Андрей Алексеевич

    Народный артист СССР (1965) Лауреат Государственной премии СССР (1950, за театральную работу, роль журналиста Слёзкина в спектакле…