Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

Лидия Смирнова

Лидия Николаевна Смирнова была той, кого ещё в советское время называли Звездой. Звезд тогда было совсем немного, по пальцам сосчитать. Это сейчас звёзды все, кого случайно поместили на обложку или сняли в одном сериале, а тогда, кроме Любови Орловой, их было всего человек 10 максимум. Смирнова была одной из них.
Кроме того, что она много снималась, Лидия Николаевна вела огромную общественную работу, заседала, выступала, ходила по кабинетам. Кому-то очень помогала, кому-то вредила. Поэтому отношение к ней у коллег было неоднозначным. Но зрители не догадывались об этой стороне деятельности любимой актрисы и скупали открытки с её изображением миллионами!
Она оказалась в кино случайно. И актрисой стала случайно. Оставшись без родителей, воспитывалась у тётки, которая лупила её розгами за малейшую провинность. Потому Смирнова с детства умела делать всё по дому. В Камерный театр к Таирову поступила учиться только потому, что науки познавать было скучно, а театральная студия располагалась недалеко от дома. Будучи студенткой, приглянулась киношникам - они искали простую советскую девушку на главную роль в фильм "Моя любовь". Лида была блондинкой, стройной, в платьице, с белыми носочками, много улыбалась - идеальная героиня!!! Спела песню, которую подхватила вся страна, и стала звездой. Затем снялась в картине "Парень из нашего города", и танкисты шли в бой с её портретом на танке...
Но молодость проходит. Смирнова могла остаться в том, черно-белом кинематографе, красивой и юной. Но тут появился Константин Воинов и снял с ней сначала "Сестры", а затем "Женитьбу Бальзаминова". Смирнова стала характерной актрисой, легко перешедшей на возрастные роли.




Воинова она любила всю жизнь. Хотя романов было полно, и при живом муже - операторе Раппопорте - тоже. Когда Лидия Николаевна издала книгу "Моя любовь", народ ахнул. Это были первые в нашей стране откровенные мемуары, автор которых не побоялся пустить посторонних "в свою постель" и назвать всех своими именами. Был скандал, был ажиотаж, тираж разлетелся мгновенно. А я вспомнил рассказ своей "подруги", старой актрисы Королёвой о том, как в Театре-студии киноактера Лидочку страшно не любили её старшие коллеги. Однажды Смирнова стояла в окружении молоденьких актрис, которые возбужденно что-то щебетали ей, а мимо проходила (забыл фамилию) одна из таких неприветливых коллег. Постояла, послушала и вдруг громко заявила: "Смирнова, ведь ты же блядь!" На это Лидия Николаевна моментально ответила: "Да! А ты думаешь, это легко?" Она никогда не скрывала своей любвеобильности и стеснялась популярности.
А в старости страдала, что нет детей, нет родных, нет друзей. И нет сил на общественную деятельность. Так и сидела одна в огромной квартире в сталинской высотке на Котельнической. Ждала хоть какого-нибудь звонка.
Нас познакомила Любовь Сергеевна Соколова. Я очень тушевался, побаивался ехать к этой поистине махине советского кино. Лидия Николаевна встретила меня довольно сдержано. Она казалась величественной, монументальной, вежливо-отстраненной, не подпускающей к себе близко. Но в то же время повела меня обедать. Наложила тушеной капусты с сосисками и села наблюдать, как я буду это кушать. "Я очень люблю смотреть, как мужчины едят", - призналась народная артистка СССР, после чего отказать ей было уже невозможно.
Потом я приезжал к ней еще несколько раз, и мы обязательно шли на кухню. Она не могла не накормить, кто бы к ней ни приходил. И обязательно всем показывала свою коллекцию кукол, которую немного видно на этом видеокадре. Кстати, это была моя последняя встреча с Лидией Николаевной. Ей уже было почти 90. Я привез съемочную группу, снимал интервью для фильма о Любови Соколовой, которой уже - увы - не было. Смирнова долго гримировалась, ей помогала специально вызванная гримерша с "Мосфильма". Она уже почти не видела, передвигалась с трудом. Во время съемки несколько раз делали паузу - Лидия Николаевна отдыхала. А когда я собирался заканчивать запись, она говорила: "Не уходите, спросите меня еще что-нибудь о ком-нибудь. Доите меня, пока я жива. Скоро у вас такой возможности не будет..." И мы записали еще несколько монологов о других её коллегах.
А потом хозяйка повела всю съемочную группу на кухню, каждому был предложен замечательный обед.
А Лидия Николаевна сидела в углу и наблюдала, как мужчины едят.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments