Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

О Галиче и не только.

Думается мне, что такие темы тоже имеют отношение к нашему сообществу. Информация из сообщества, посвященного творчеству Александра Галича.  

 

Муниципальные власти Парижа хотят убрать с кладбища Сен-Женевьев де Буа некоторые захоронения. В числе их - могила Александра Аркадьевича Галича.

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой прокомментировал известие о возможном перенесении останков соотечественников со знаменитого кладбища Сен-Женевьев де Буа:


«В России будут приложены все возможные усилия для того, чтобы избежать перезахоронения соотечественников, покоящихся на парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа», – заявил Михаил Швыдкой.


«Мы будем делать все возможное, чтобы кладбища и могилы наших соотечественников во Франции были сохранены», – сказал во вторник «Интерфаксу» Швыдкой, совершающий рабочую поездку в Волгоград.


«Мы находимся по этим вопросам в тесных контактах с посольством РФ, прежде всего с послом Александром Авдеевым, который прикладывает все усилия для того, чтобы этого не произошло», – отметил глава Федерального агентства по культуре.


Михаил Швыдкой подчеркнул, что по этому вопросу возникает много юридических проблем, так как за могилы отвечают потомки похороненных. «К сожалению, бюджет России не имеет права тратить деньги на сохранение такого рода захоронений за рубежом, я имею в виду частные могилы. Но, тем не менее, я думаю, что с помощью спонсоров, привлекая их внимание к этой проблеме, мы сделаем все возможное, чтобы сохранить могилы наших выдающихся соотечественников», – сказал Швыдкой.


Как сообщалось накануне, посольство России во Франции проверяет на предмет достоверности информацию о якобы предстоящем перезахоронении российских соотечественников, чьи останки время покоятся на парижском кладбище Сен-Женевьев де Буа.

Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в Россию могут быть привезены останки поэта Александра Галича, поэтессы Зинаиды Гиппиус, композитора Сергея Рахманинова, балерины Анны Павловой и шахматиста Александра Алехина. Эта мера фактически вынужденная, поскольку истекает срок аренды земли на Сен-Женевьев-де-Буа, сообщали СМИ. (newsru.com)

 

При этом сообщает другой источник:

 

Могилам великих россиян на кладбище Сен-Женевьев де-Буа ничто не угрожает.

Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сегодня заявил официальный представитель мэрии Эрик Левассер. Напомним, накануне сообщалось о том, что возможно могилы придётся переносить с этого кладбища, поскольку заканчивается срок аренды. Однако, как сказал Левассер, в православной части кладбища Сен-Женевьев де Буа, учитывая его огромную историко-культурную ценность, случаев разрыва арендного договора не было. На практике здесь продолжают ухаживать и за неоплаченными могилами.

И еще:

 

Москва. 27 марта. ИHТЕРФАКС

 

Посольство России во Франции проверяет на предмет достоверности информацию о якобы предстоящем перезахоронении российских соотечественников, чьи останки в настоящее время покоятся на парижском кладбище Сен Женевьев де Буа.


"Посольство не располагает информацией о предстоящем перезахоронении наших соотечественников с кладбища Сен Женевьев де Буа. Мы сейчас изучаем и проверяем эти сообщения", - сказали "Интерфаксу" в российской дипмиссии в Париже в понедельник.


Ранее в ряде СМИ появилась информация о том, что в Россию могут быть привезены останки поэта Александра Галича, поэтессы Зинаиды Гиппиус, композитора Сергея Рахманинова, балерины Анны Павловой и шахматиста Александра Алехина.


Эта мера фактически вынужденная, поскольку истекает срок аренды земли на Сен Женевьев де Буа, сообщали СМИ.

 

Что скажете, уважаемые читатели?!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments