Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Category:

Умер Петр Вайль, путешественник во времени и пространствах: литературы, эмиграции, свободы и эфира

"В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтобы хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба", -

... мы говорим Петр Вайль - подразумеваем Александр Генис, мы говорим Александр Генис, - подразумеваем Петр Вайль, о котором мы вспоминаем неизбежно, только произнося эти имена: Иосиф Бродский, Венедикт Ерофеев, Владимир Высоцкий, Сергей Довлатов, Александр Солженицын...

http://archive.svoboda.org/programs/cicles/rl50/images/1992-3.jpg

На шестьдесят первом году жизни в Праге после тяжелой продолжительной болезни (последствий перенесенного в августе 2008 года инфаркта) скончался Петр Вайль – писатель, журналист, с конца 80-х работавший на Русской службе "Радио Свобода". Ушел из жизни не просто очень обаятельный, известный, образованный, разносторонний, творчески мыслящий человек, бывший, - и "Голосом", и "Духом Свободы" (не только одноименной радиостанции), один знаковых людей русского зарубежья в позднесоветский период в эмиграции; мастер путешествий и географических открытий через культуру, философию, лингвистику, психологию людей и стран, - по ту и эту сторону океана, соединявший в себе творческий дар эссеиста и блестящего рассказчика. Это большая утрата.

Петр Вайль и Александр Генис - это творческий дуэт русских писателей, авторов замечательных, проникновенных, легких и ироничных эссе, наиболее известные из которых: "Русская кухня в изгнании", "Американа", "60-е: мир советского человека", "Родная речь", "Уроки Изящной Словесности"... Петр Вайль родился и вырос в Риге в 1949 году. Окончил редакторский факультет Московского полиграфического института. Работал грузчиком, рабочим на кладбище, пожарным, сотрудником латышской газеты на русском языке "Советская молодежь". Эмигрировал 1977 году в США. Сотрудничал в газетах "Новое русское слово", "Новый американец", "Семь дней", в журналах "Континент", "Время и мы", "Эхо", "Часть речи", "Синтаксис". Прожил в Штатах 17 лет, потом переехал, жил и работал в Европе, умер в Праге. Вайль - автор книг и телепередач (в т.ч. на телеканале "Культура"), посвященных истории мировой культуры, литературы, был одним из основателей Академии русской современной словесности, членом редакционных советов журналов: Иностранная литература" и "Знамя". Среди самых известных книг Петра Вайля - "Гений места", "Русская кухня в изгнании", написанная в соавторстве с Александром Генисом, "Стихи обо мне", - своеобразное исследование русской словесности через поэзию.

Когда уходят такие такие люди, хочется, чтобы память о них сохранилась у тех, кто знает, а тем, кто не знает, - очень советую ознакомиться с архивом, выложенным в сети - письменным и аудиозаписями программ. Они очень интересны и не потеряют своей значимости, уверен, и спустя годы после ухода писателя и журналиста:

P.S. ...

Вот некоторые ссылочки на Петра Вайля
(эссе, интервью, статьи):

"Гений места"
lib.ru/PROZA/WAJLGENIS/genij.txt

"В поисках Бродского. Писатель Петр Вайль о поэте и его любимом городе - Венеции"
www.rg.ru/2008/01/28/brodskiy.html

"Сергей Довлатов - центральный персонаж книг Сергея Довлатова"
sergdovlatov.narod.ru/statia1.htm

"Веничка Ерофеев"
www.moskva-petushki.ru/articles/interview/venichka_erofeev

"Поэт Высоцкий"
www.svobodanews.ru/content/article/431778.html

"Прозаик Солженицын"

www.svobodanews.ru/content/article/459189.html

"Восстание масс продолжается (к 125-летию со дня рождения Хосе Ортеги-и-Гассета"

www.svobodanews.ru/content/article/446538.html

N.B. ...

"Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Или так: несомненна, но таинственна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. Для человека нового времени главные точки приложения и проявления культурных сил - города. Их облик определяется гением места, и представление об этом - сугубо субъективно. Субъективность многослойная: скажем, Нью-Йорк Драйзера и Нью-Йорк О.Генри - города хоть и одной эпохи, однако не только разные, но и для каждого - особые. Любопытно отнестись к своим путешествиям как к некоему единому процессу. В ходе его неизбежны сравнения - главный инструмент анализа. Идея любой главы этой книги и состоит в двойном со- или противопоставлении: каждый город, воспринятый через творческую личность, параллелен другой паре "гений-место".
(Петр Вайль, "Гений места")

"Российская интеллигенция сегодня - в целом удручающее зрелище, пожалуй, хуже, чем в застойные 70-е годы. Тогда, по крайней мере, существовал некий "гамбургский счет": все знали, что хорошо, что плохо, что полагается и чего не полагается делать приличному, интеллигентному человеку. Сегодня эти критерии исчезли. Оказалось, что власть денег воздействует на людей и способна изменить их значительно сильнее, чем государственная власть со всей ее агитационной и репрессивной машиной..."
(Петр Вайль, из интервью)

Светлая память...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments