?

Log in

No account? Create an account
Великая княжна Ольга Константиновна - Королева Греческая - Чтобы помнили [entries|archive|friends|userinfo]
Посвящается тем, кого с нами нет.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Великая княжна Ольга Константиновна - Королева Греческая [дек. 21, 2009|04:06 pm]
Посвящается тем, кого с нами нет.

chtoby_pomnili

[il_ducess]
Знакомьтесь: Ее величество Королева Эллинов Ольга Константиновна, русская великая княгиня.


Появилась на свет княжна Ольга в Павловске в 1851 году, в семье великого князя Константина Николаевича и великой княгини Александры Иосифовны, урожденной принцессы Саксен-Альтенбургской. Отец — Вел.Кн. Константин Николаевич, морской министр, реформатор России и ее флота, помощник своего царственного брата Александра II.

В семье она была старшей дочкой. До нее еще родился сын Николай в 1850 году. А родители ее поженились в 1848 году и брак их поначалу был очень счастливый. Великий князь Константин Николаевич

познакомился с пятой дочерью герцога Саксен-Альтенбургского Йозефа , когда он приехал в Германию на свадьбу своей сестры Ольги Николаевны. Константин был страстно влюблен в нее, написав родителям: «Она или никто».

Александру Иосифовну по праву считали одной из придворных красавиц. Огромные голубые глаза, рыже-золотистые волосы, прямой нос и красивый рот — так выглядела молодая великая княгиня. Красота и элегантность девушки произвели впечатление на императора Николая I, известного ценителя женской красоты. Вот только интеллектом она не блистала. В семейном кругу ее называли «тетя Санни».
После Ольги родилась еще дочка Верочка в 1854 году.

Вера, Николай и Ольга
Которую потом отдали на воспитание бездетной тетке королевt Вюртембергской Ольге Николаевне. И она вышла там замуж за герцога Вюртембергского Вильгельма-Евгения.

Александра Иосифовна и Константин Николаевич с детьми
Мы очень мало знаем о жизни Ольги дома. Я не видела никаких воспоминаний ее учителей. Я только встречала упоминание, что учила детей К.Н.княжна Максутова. Какой у нее был характер, как она училась....Есть только дневники ее папы. Только опубликована маленькая часть. Родители часто уезжали по государственным делам папы.

с мамой
Есть только фото. На фото на нас смотрит спокойная рассудительная девочка.

И еще некоторые характеристики из писем.
" Оля делает всякий день гимнастику с нашей Мари" - Александр II сообщает брату. Детей оставляли на царя и на матушку Александру Федоровну, которая сама была всегда больна, после смерти мужа.

" В Питере сегодня первая исповедь нашей сладкой Оли. Да благословит ее Бог." пишет её папа в дневнике 27 февраля 1859 года в Палермо. Отец переживает, когда она болеет ветрянкой, коклюшем, ушами...Кстати детей лечили алопатией... О ее именинах и днях рождения он записывает вскользь. Одной фразой примерно такой: "нашей душке Оле сегодня 8 .. лет".

28 сентября Ольга с Верой и родителями принимали в Мраморном дворце Шамиля с сыном. Константин подарил ему свой экземпляр Корана(откуда у него коран?) и скамеечку для чтения. Шамиль был доволен.

В 1859-60 года ее уже вывозили на балы, наверно на детские, с братом и сестрой...

В великий пост она как и все постилась и исповедовалась. Папа методично отмечает, когда они это делали. Но нет слов как они учились, кто их учил, что они читают. В 1861 году она с родителями ездила в Англию, где познакомилась с королевой Викторией и подружилась с ее младшими детьми. Константин отметил это в дневнике.

Очень интересный момент я отметила, читая эти дневники, что Александра Иосифовна почти всегда уже с 1859-61 г. была больна. Даже по Британскому королевскому музею ее носили на носилках. Вот оттуда, наверно, идет последующее поведение Константина, и появление его второй семьи с Князевой. Но вернемся к Ольге.


В феврале 1862 года в Греции произошла буржуазная революция. Однако в ход событий вмешались Россия, Великобритания и Франция, которые сами себя уполномочили решать дальнейшую судьбу Эллады. В первую очередь они договорились о том, что в Греции должна быть монархией.

Москва, Лондон и Париж подыскивали и наиболее подходящую кандидатуру на греческий престол: выбор пал на второго сына датского короля Христиана. Так в октябре 1863 года в Греции появился король Георг I, родоначальник греческой ветви династии Глюксбургов.

Эти же страны подобрали Георгу I супругу. Ею и стала 16-летняя русская княжна Ольга. В 1867 году состоялась пышная королевская свадьба.

Примечательно, что бракосочетание и свадьба греческих монархов проходили не в Афинах, а под Петербургом, в Царском селе, летней резиденции российского императора Александра II, доводившегося княжне Ольге дядей. Причем жених присутствовал на описанных выше торжествах в русском генеральском мундире.

с мужем и сестрой Верой
Спустя несколько недель после свадьбы 16-летняя королева из морозной, заснеженной России приехала в солнечную Грецию, с которой и связала всю последующую жизнь.

По воспоминаниям современников, она покорила своих подданных доброжелательностью, легким нравом, обходительностью, тактом. Не случайно сравнительно скоро греки признали в ней "Василиссу тон эллинон", то есть "королеву всех эллинов".




Ольга Константиновна стремилась поддерживать связи с Россией. Она старалась всячески помочь русским, которых судьба забрасывала в Грецию. С ее именем связывают и создание в Пирее русского госпиталя, где лечились моряки с российских кораблей, заходивших в этот порт. Греческая королева регулярно и охотно посещала эти суда. В Пирее она купила место для русского кладбища. Оно до сих пор там есть. Пока она жила, она заботилась об этих могилах.






В этом браке родилось восемь детей. Дочка Ольга умерла во младенчестве.

* Константин I (1868—1923) король Греции (1913—1917/1920—1922)
* Георгий (1869—1957), граф Корфский
* Александра (1870—1891), муж Павел Александрович
* Николай (1872—1938), жена Елена Владимировна
* Мария (1876—1940), муж Георгий Михайлович
* Андрей (1882—1944), жена Алиса Баттенберг, отец Филиппа Эдинбургского (р. 1921)
* Христофор (1888—1940), отец принца Михаила Греческого.




О том, что греческая королева жила духовной жизнью, постоянно думала о родине, говорит и тот факт, что она интересовалась новинками литературы и даже сама пробовала писать рассказы и небольшие повести. "Баловалась" она и стихами. До сих пор сохранилась составленная и изданная ею уникальная хрестоматия "Изо дня в день. Извлечения из сочинений Лермонтова на каждый день". Она представляет собой внушительный фолиант из 365 страниц – по числу дней в году. В хрестоматии собраны отрывки из стихотворных и прозаических произведений поэта. На каждой странице – две-четыре строчки, взятые в цветную рамку.

Ее связи с Родиной были очень крепки. двоих своих дочерей она привезла в Россию и выдала их здесь замуж.

Александра, Санни, Ольга и Мария у ног бабушки
Старшая Александра вышла замуж за ее кузена великого князя Павла Александровича.
И родив ему девочку и мальчика умерла вторыми родами.

Младшая Мария в Корфу в 1900 г. вышла замуж за другого ее кузена Георгия Михайловича.

У них родилось две дочки Нина и Ксения. Георгий погиб в 1919.



Ее средний сын Николай женился на дочери великого князя Владимира Александровича и Михен Елене Владимировне.

Они стали родителями трех красавиц дочерей Ольги - югославской королевы, Елизаветы и Марины герцогини Кент.




После трагической гибели супруга в 1913 году от рук террориста в Салониках она уехала из Греции в Россию. Она жила у своего брата Константина Романова.

Очень поддерживала его когда на войне погиб его сын Олег.

В июле 1915 г. после смерти брата Ольга Константиновна переехала в Павловск, где занялась устройством "Лазарета N 4 и Приюта для раненых и ампутированных воинов имени великого князя Константина Константиновича", что стало ее главным делом до конца 1917 г.

Она очень деятельно принимала участие в жизни царской семьи. Первая подписала обращение к Николаю II о снисходительном отношении к ее внуку Дмитрию Павловичу и Феликсу Юсупову после убийства ими Распутина.

Мария Павловна с сыном Леннортом, бабушкой Олей и прабабушкой Санни


две Ольги тетя и племянница. Ольга Константиновна и Ольга Александровна

В 1918 году, узнав о болезни своего сына, Королева Ольга покинула Россию через швейцарский Красный Крест. Приют же нашла у младшего сына, принца Христофора в Риме, она была опорой для своей семьи.


Мария Федоровна и Ольга Константиновна в дании на вилле Ведёре



На вопрос детей, как могла случиться такая трагедия, как в жизни России и Греции, так и в жизни их семей (только в России она потеряла 17 родственников), она отвечала, что суд человеческий также отличается от Суда Божия, как и сам человек отличается от Господа.


Королева Эллинов Ольга скончалась 18 июня 1926 в Риме.
Похоронена она в усыпальнице греческих королей в Татое, усадьбе в окрестностях Афин. Рядом с мужем дочкой Ольгой и Александрой.


А теперь посмотрим еще ее фотографии. На них ее жизнь. Жизнь ее семьи...

Сергей Александрович,Павел Александрович и Ольга Константиновна


















Сидят Санни, Елизавета Федоровна, стоят Елизавета Маврикиевна, Ольга ее сын Тино(Константин), прыгает Ники(Николай II). Около Елизаветы Федоровны неизв.





Мне очень нравится это фото. Три королевы Александра, Ольга и Мария в платьях в горошек:)











Ольга с внучками.








Ольга с сыновьми и внуками.







Надо еще отметить, что Ольга бабушка герцога Филиппа Эдинбургского(так что он вообще-то правнук Николая I), а его дети Чарльз, Анна, Эндрю, Эдвард - ее правнуки. Так же ее правнуча королева Испанская София.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: tatiana_spb
2009-12-21 04:54 pm
Спасибо большое, очень интересно! Почти ничего о ней не знала, к сожалению.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 05:03 pm
Ну у нас то царей плохо знали, а что уж о их родственниках говорить. Нам же 70 лет внушали, что царизм это ужасно:):)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_lifshits
2009-12-21 05:37 pm
Изумительная подборка. Спасибо!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 05:38 pm
Спасибо большое, что посмотрели:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: duchelub
2009-12-21 06:22 pm
Очень интересно, изумительные фото, изумительные лица.. Только я всё время думаю: называют россияне своих царей русскими, а в них, по-моему, давно уже почти ни капли русской крови не было.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 06:31 pm
Да не было. Да душой они были русские, о народе своем заботились. Радели за свою страну.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: reddog70
2009-12-21 06:29 pm
Какая красивая женщина. Какую интересную она прожила жизнь.
Автору огромное спасибо, узнала много нового. :)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 06:32 pm
На здоровье:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marishka_s
2009-12-21 06:31 pm
Спасибо, очень интересно!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 06:32 pm
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetaakrit
2009-12-21 07:20 pm
Автору за огромный труд особое спасибо!
В ваших жилах тоже, должнл быть, течет благородная царская кровь?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 07:39 pm
Нет что Вы:) Конечно нет. Меня бы и на порог не пустили. Меня просто они интересуют:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vetaakrit
2009-12-21 07:57 pm
Спасибо еще раз!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: godosha
2009-12-21 08:51 pm
Альтенбургские и Ольденбургские - один и тот же род или разные?
Очень интересная подборка. СпасиБО!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 09:18 pm
Разные. Саксен-Альтенбургские - это дом Веттинов, а Ольденбургский дом - самостоятельный дом - это Голштейн-Готторпы и Датские короли, Шлезвиг-Гольштейны.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: godosha
2009-12-21 09:33 pm
СпасиБО, а то я совсем запуталась...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-21 09:39 pm
Тут не мудерно:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: nanchik
2009-12-21 10:47 pm
Спасибо большое!! Какие лица!!! Глаз не оторвать!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-22 09:25 am
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: astra_nat
2009-12-21 11:14 pm
Спасибо за интересный рассказ
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2009-12-22 09:25 am
На здоровье:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: yayanson
2009-12-22 10:31 am
Интересно, спасибо.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: esso_besso
2010-01-15 10:30 pm
Спасибо большое!
Очень интересно!!!
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2010-01-16 10:36 am
:)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: il_ducess
2013-10-10 08:23 am
Спасибо большое. Всегда радуюсь когда встречаю семьи где хранят хорошее отношение к Романовым.

Да Ольга Константиновна была покровительницей российских моряков, вслед за своим отцом великим князем Константином. Она среди них выросла. Порты Греции всегда были для них открыты и она встречала каждый корабль и кормила и развлекала их как могла.
В России она часто бывала, но почти переехала сюда жить после убийства мужа.
(Ответить) (Parent) (Thread)