Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

Патриция Хейс

Поздравляю сообщество chtoby_pomnili с Днём рождения!
Хочу напомнить об одной удивительной английской актрисе, которую, возможно, вы видели в старых любимых фильмах...
Patricia Hayes (1909-1998)
38.06 КБ
18.26 КБ 26.13 КБ

Стать звездой никогда не рано и никогда не поздно. Случается, что слава приходит очень нескоро. Замечательная британская актриса, гордость нации Патриция Хейс стала знаменитой, когда ей перевалило далеко за шестьдесят. Её судьба чем-то напоминает творческий путь нашей соотечественницы Татьяны Пельтцер, которая тоже вначале десятилетиями играла эпизоды или была на подхвате у более прославленных коллег. Перед тем, как мы увидели и полюбили знаменитую британскую комидийную актрису по фильмам “Бесконечная история”, “Виллоу”, “Рыбка по имени Ванда”, “Шоу Бенни Хилла”, ей пришлось пройти через много испытаний и невзгод.

Она прославилась в 1971 году, сыграв главную роль Эдны в телефильме “Алкоголичка”. Прямо скажем, образ малоприятный. Тем не менее, эта героиня умудрилась вызвать симпатии не только зрителей, но даже искушённых телеакадемиков, которые вручили ей свой главный приз “BAFTA” как лучшей актрисе года. Патрицию Хейс стали приглашать всюду. Она и не надеялась, что фортуна когда-нибудь улыбнётся ей. Актриса блестяще играла всевозможных уборщиц, взбалмошных соседок, униженно-злоязычных тёток и настолько укрепилась в этих ролях, что продюсеры редко задумывались о том, как расширить эти рамки. Алкоголичка Эдна сделала её знаменитой. Уже следующее появление Патриции Хейс на экране в популярнейшем телешоу “Это - Ваша жизнь” подняло его на первое место в рейтинге лучших программ недели. А в следующем году актриса срывает аплодисменты в роли Марии в “Двенадцатой ночи” на сцене The Players’ Theatre – театра, который считается домом лондонского мюзик-холла (кстати, одной из основателей которого и была миссис Хейс).
В одном из интервью Патриция Хейс заявила, что стала счастливой в старости. Её лучшее творение приходится на конец 80-х, когда она выступила в роли сумасшедшей Марии-Жозефы в картине “Дом Бернарды Альбы” по Федерико Гарсия Лорке. Актриса стала известной во всём мире. В возрасте 76 лет она, наконец, нашла своё достойное место.
33.07 КБ

Патрисия Лавли Хейс родилась 22 декабря 1909 года. Её отец был ирландцем, томившимся на госслужбе в Лондоне. Не зная, где и как приложить свои способности, он решил “вывести в люди” хотя бы дочь и стал прикладывать все усилия, чтобы она увлеклась актёрской профессией. Его жена, наоборот, была дамой сухой и консервативной. Она редко разрешала Патриции выходить из дома и осуждала её друзей, считая их заурядными и никчемными. Жила семья скудно, еле сводя концы с концами. Отсюда Патриция Хейс через всю жизнь пронесла бережливость и почтение к деньгам: ради газет и коллекционных почтовых марок она навсегда отказалась от ресторанов.
Зарабатывать она начала с шестилетнего возраста - выступала на различных шоу юных талантов. В 18 лет получила свою первую золотую медаль, закончив Королевскую Академию драматических искусств. И всё же в один прекрасный день Патриция оказалась безработной. Верующая католичка, она пришла в клуб, основанный католической гильдией работников сцены, где провела немало времени, набираясь опыта и мастерства. Это ей помогло в становлении как драматической актрисы, и в конце 30-х она получила приглашение в фильм «Когда мы были женаты» Дж. Присли. Кстати, Присли сам выбрал её на роль служанки Руби. Эта работа позволила Хейс вкусить славу, но не сделала её богатой, так как актриса получала всего 6 фунтов в неделю.
С началом войны театры ставили всё меньше пьес, и Патриция Хейс нашла пристанище на радио. Большой популярностью пользовалась её роль юного детектива Генри в детском радиосериале “Норман и Генри Бонс”.
Война помешала этой карьере, и актриса пришла на телевидение, которое только-только облюбовали комики. Патриция Хейс подыгрывала им, служила фоном, на котором зарабатывали себе популярность Артур Аскет, Сид Джеймс, Спайк Миллиган, Терри Скотт, Петер Селлерс и другие звёзды миниатюр и реприз. Её любимцем стал Бенни Хилл, с которым она сотрудничала долго в начале его карьеры, вплоть до 70-х годов.
В 1939 году Патриция Хейс вышла замуж за некоего Валентайна Рука, дельца в шоубизнесе. Бывший солдат, он только что пережил бурный роман с немецкой девушкой, которой был жестоко обманут и брошен. У супругов родилось двое детей, но мистер Рук не уделял им должного внимания. Спустя некоторое время юная немецкая «фройляйн» напомнила о себе, и их чувства вспыхнули вновь. Правда, пламя на этот раз удалось погасить. Патриция забеременела в третий раз. И в самый тяжёлый для женщины период Рук вновь отказался от неё: “Я не могу оставить любимую женщину умирать в Германии от голода”. Патриция Хейс сама вырастила детей - двух дочек и сына, который прославился в 1981 году, сыграв Моцарта в картине Петера Шаффера “Амадей”.
30.51 КБ

50е-70е годы актриса целиком посвятила британскому телевидению. Она дважды становилась лауреатом премии “BAFTA”. В 80-е годы она снимается в ставших популярными фильмах “Зелёная кукуруза” и “Маленькая Доррит”. В России пользуются безумным успехом детская сказка “Бесконечная история”, где Патриция Хейс сыграла жену старого гнома Аргл, и приключенческо-фантастическая эпопея “Виллоу”, где актриса в роли доброй волшебницы Ризель смело сражается с тёмными силами.
В 1988 году известный комик Джон Клиз пишет сценарий авантюрной комедии “Рыбка по имени Ванда” и снимается в главной роли. Фильм имеет огромный коммерческий успех и даже получает в одной из номинаций “Оскара”, что у британцев случается нечасто. Патриция Хейс сыграла в этой комедии миссис Куди, на которую начал охоту непутёвый жулик, но его жертвами становились лишь собаки старой леди. “Рыбка по имени Ванда” до сих пор пользуется любовью зрителей всех стран. После её премьеры 80-летняя актриса попала в разряд наиболее снимаемых кинозвёзд.
В конце 80-х Патриция Хейс получает из рук королевы Елизаветы высшую государственную награду - Орден Британской Империи. Такую честь оказывают единицам, чьи заслуги перед государством, действительно, высоки. Следует заметить, что актёров, имеющих эту награду, можно пересчитать по пальцам.
В начале 90-х миссис Хейс отправляется в далёкую Москву играть роль процентщицы Алёны Ивановны в экранизации “Преступления и наказания” Достоевского. Режиссёр Менахем Голанд собрал поистине цветник британского кино: Ванесса Редгрейв (мать Раскольникова), Криспин Гловер (Раскольников), Джон Невилл (Мармеладов), Софи Вонд (Дуня). Только снимал он не дословный пересказ известного романа, а его самобытную современную трактовку, где Родион - нищий студент МГУ с массой достоинств, но без денег, Соня - обычная московская путана, а Алёна Ивановна - скупщица краденого, причём не только часов, но и видеомагнитофонов.
С русской классикой Патриция Хейс работала и ранее - она играла няньку Анфису из чеховских “Трёх сестёр” в версии Дублинского Театра. Другой заметной сценической ролью актрисы стала Ведьма в пьесе Теннени Уильямса “Татуированная роза” в Питер Холле. Хотя возраст давал о себе знать, и длинные тексты она запоминала с большим трудом, Патриция Хейс появлялась перед зрителями чуть ли не до последних дней.
Она скончалась в 1998 году в возрасте 88 лет. Британцы её очень любили.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment