Daynice (daynice) wrote in chtoby_pomnili,
Daynice
daynice
chtoby_pomnili

Categories:

Скончался писатель-сказочник Сергей Козлов, литературный автор самых известных наших мультфильмов



... на 71-м году жизни скончался всенародно любимый писатель-сказочник, автор персонажей мультфильмов, знакомых с детства, - очень традиционных, колоритных, сказочных: Ёжика в тумане с Белой Лошадью и Совой; Львенка и Черепахи; Медвежонка, Ежика и Зайца...

Сергея Козлова можно по праву причислить к той самой плеяде "шестидесятников", тонко и проникновенно чувствовавших мир, вносивших в него больше человечности, тепла, доброты, любви, света. Он родился в Москве 22 августа 1939 года. Стихи начал писать еще в школе, в качестве поэта закончил Литературный институт. Прежде чем стать профессиональным писателем, несколько лет проработал токарем, учителем пения, экскурсоводом в пушкинском заповеднике в Михайловском, типографом и даже кочегаром. Сказки начал писать с шестидесятых годов - именно тогда он придумал Медвежонка и Ежика, ставших героями истории про "Ежика в тумане" и многих других произведений и мультфильмов.

Сергей Козлов известен, прежде всего, как автор замечательной сказки, положенной в основу одного из любимейших мультфильмов, "Ежик в тумане", снятого Юрием Норштейном, - сказки, которая вошла в число 20-ти лучших в мире. Он был автором всех историй "О Львенке и черепахе", которые пели им же сочиненную песню "Я на солнышке лежу..."; был также автором сценариев для мультфильмов "Трям! Здравствуйте", "Зимняя сказка", "Осенние корабли" (про Ежика, Медвежонка и Зайца), опубликовал несколько очень вдумчивых, по-настоящему, добрых книг сказок, которые любили и любят, - и дети, и взрослые. В становлении личности ребенка и на ранних этапах социализации, герои его сказок играли, играют и будут играть очень большую роль; для воспитания, психолого-педагогический аспект восприятия этих историй также очень важен.

"Такой сказочной прозы до него не писал никто, поэтому ее с удовольствием переводят во Франции, Германии, Америке, Голландии... Козлов был ни на кого никогда не похожий, единичный, штучный писатель, интеллигентный, глубокий, по-особому талантливый человек", - заявил Юрий Кушак, друживший с покойным на протяжении полувека...

Светлая память, - читайте его книги, смотрите мультфильмы по ним, рассказывайте детям... Сохраняйте то культурное богатство и наследие, которое он оставил для настоящего и будущего...
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments