rezeknenka (rezeknenka) wrote in chtoby_pomnili,
rezeknenka
rezeknenka
chtoby_pomnili

Category:

Констанция Бениславская: поэтесса, помещица, мать

Констанция Бениславская (1747 - 1806). Её имя связано с несколькими  латвийскими имениями, в том числе и с Пасиене, знаменитое своим костёлом эпохи барокко. Но в историю эта женщина вошла прежде всего как одна из выдающихся польских поэтесс XVIII века и первая поэтесса Латгалии (один из регионов Латвии). В 1776 году в Вильнюсе вышел сборник её стихов «Piešni sobie špiewane…» («Песни напетые для  себя...»).


По словам современников, кроме всего прочего, Констанция была редкой красоты женщина и все окрестные помещники "лежали у её ног").

 

Точное место рождения будущей польской поэтессы неизвестно, хотя в некоторых польских источниках дается такой ориентир – «недалеко от Динабурга» (ныне Даугавпилс, Латвия). Констанция - представительница знатного, но обедневшего рода   польских помещиков Риков (Рыков). Её родителям принадлежало местечко Малта в Режицком уезде и небольшое имение Рогайжи в соседнем Лудзенском уезде.

В очень юном возрасте Констанция Рик вышла замуж за Петериса Бениславского. Бениславским же принадлежало несколько имений в Балвском уезде. Свою совместную жизнь молодые начали в имени Зосули Домопольской (ныне Берзпилской) волости. Сегодня это территория Балвского района. По данным известного краеведа Виктора Трояновского, ещё в конце 20-х годов прошлого века в Зосули на берегу речки Ичи стоял роскошный деревянный господский дом, несколько больших хозяйственных построек, был яблоневый сад и парк с вековыми липами, цвели жасмин, розы черёмуха. Из польских источников известно, что в 1887 году в господском доме был произведён основательный ремонт. Зосульское имение сильно пострадало во время событий 1905 года.

С поместьем Зосули связаны имена трех выдающих личностей в истории Латгалии. Епископ Янис Бениславский – автор духовных и философских книг – имел важное значение в истории иезуитского ордена. Епископ собрал в Зосульском имении огромную библиотеку (около 15 тысяч книг), которую во время ремонта в 1887 году перевезли в Бонифацево и передали на хранение владельцу этого имения Нестору. Брат Яниса Константин, каноник Инфлянтии, поэт и драматург. И, наконец, наша Констанция – жена третьего брата Петериса.

В 1776 году в Вильнюсе вышел сборник её стихов «Piešni sobie špiewane…» («Песни напетые для  себя...»). Сборник делится на три части. Первая часть  - это духовные песни на основе молитв «Отче наш» и «Радуйся, Мария». Во второй и третьей частях Констанция Бениславская посвящает стихотворные строки Святому духу, ведёт разговор с Богом, клянется ему в вечной любви и верности. Есть в сборнике и стихи на светские темы.

Хронологически сборник стихов Бениславской принадлежит к эпохе Просвещения, но стилистически представляет собой яркий образец поэзии эпохи позднего барокко. Как объяснить это несоответствие культурной эпохе? Стоит лишь четко представить где и в каких условиях жила Констанция Бениславская. Она жила на окраине государства и вместо общения с выдающимися прогрессивными умами своего времени она общалась с ... книгами, изданными в эпоху барокко. Зосульская помещица читала книги классиков литературы, философов, теологов, аскетов на разных языках. В поэзии Бениславской  сочетаются интеллектуальность и мистические переживания. Ее поэзии присуща зрелость мысли, точность визуальных образов и особая мелодичность.

Констанция Бениславская не принадлежит к когорте забытых поэтов. В Польше её стихи включены в сборники национальной поэзии, переиздается её сборник. Творчеству Бениславской посвящаются научные труды и даже диссертации. Стихи Бениславской пока не переведены на русский и латышский (или, скажем, так, что мне не удалось найти переводов). Зато несколько фрагментов из сборника Констанции Бениславской на латгальский язык перевёл живущий в Лаздукалнской волости краевед Леонард Ракицкис и они опубликованы в ежегодном альманахе «Tāvu zemes kalendārs 2008» (Резекне, 2007 год).

(Одно из изданий сборника стихов Бениславской в серии: Библиотека польских писателей эпохи Просвещения, том 2, Варшава 2000)

Интересно, что образ Бениславской-поэтессы весьма отличается от Бениславской-помещицы. Во всех известных источниках упоминается, что именно эта женщина управляла владениями мужа твёрдой рукой и приумножала богатство рода Бениславских. Именно под её влиянием муж купил у графа Борха несколько поместий в окрестностях Ландскароны: Сибелини, Истру, Аннаполь, Конецполь и Посинь (Пасиене). В Посинь Бениславская приезжала достаточно часто. Она была настолько очарована красотой пасиенского костёла, что даже завещала себя похоронить под сводами этой церкви.

Posyń, Kościół św. Krzyża (mat. archiwum)

Еще одна ипостась, в которой Бениславская себя проявила сполна. Эта женщина рожала двадцать два раза. Выжили только восемь её детей – две дочери и шестеро сыновей. Она воспитывала своих детей в духе полного послушания и аскетизма, пыталась вырастить из них образованных, глубоко нравственных и богопослушных людей. Удалось ли её это? И да, и нет. Во всяком случае, если о сыновьях Бениславской нет никаких данных, то о дочерях в нескольких источниках упомянуто, что они обе вышли замуж против воли матери.

Умерла Констанция Бениславская 8 ноября 1806 года. Родные выполнили её просьбу и похоронили в Посини под сводами костёла. Долгое время в Латвии имя Бениславской было незаслуженно забыто, но времена меняются.  И вот уже на латвийских сайтах появляется информация, что  в Зилупе (недалеко от бышего имения  Бениславской Посинь) «решено заложить музей, где будет собрано все, что касается жизни и творчества Констанции Бениславской, а также истории инфлянтов». Вот тогда и появится возможность узнать более подробно об Констанции Бениславской – поэтессе, помещице, матери.

Источники:
«Забытая на Родине поэтесса». Виктор Трояновский. «Резекненские вести». 5 декабря 1990 года.
http://pl.wikipedia.org/wiki/Konstancja_Benis%C5%82awska
База культурно-исторических данных Балвского региона: http://www.balvurcb.lv/kb/?View=entry&EntryID=449
(портрет Бениславской)
warszawa.sarp.org.pl/.../barucki_lotwa.htm

 

 

 

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments