Женя (jenya444) wrote in chtoby_pomnili,
Женя
jenya444
chtoby_pomnili

Category:

Памяти Исаака Шварца

Из заметки Шварца про Булата Окуджаву:

Кажется, в 1965-66 году Владимир Яковлевич Мотыль обратился ко мне с предложением написать музыку к кинокартине “Женя, Женечка и “катюша””.  Причем, не просто вот так написать музыку, а главное - песню на стихи Булата Окуджавы. Случайно до меня дошел слух, что кто-то из московских композиторов (имя в таких случаях строго держалось в секрете) уже попробовал, но вроде бы ни Мотылю, ни Окуджаве не понравилось. И вот кто-то порекомендовал Мотылю меня. Мне предстояло сделать попытку. К тому времени я был весьма оснащенный известным опытом композитор. На счету было уже несколько фильмов, не без успеха в филармонических концертах исполнялась моя симфония, на сценах ленинградских театров шли драматические спектакли с моей музыкой, два балета  и другие камерно-симфонические произведения. Были написаны и романсы на стихи Пушкина, Фета, Полонского, Блока... Но с песнями дело обстояло хуже. Всего-то две песни (на стихи М.Светлова и Г.Шпаликова). Итак, опыта в песенном жанре - никакого. Да и, по совести говоря, я совершенно не чувствовал в себе ни склонности, ни способностей к этому виду сочинительства.

Результаты работы, к которой Исаак Шварц "не чувствовал ни склонности, ни способностей" всеми нами горячо любимы.




Из интервью 2003 года:

РЖ: Вы себя чувствуете счастливым человеком?

И.Ш.: Нет.

РЖ: Как же: вы дожили до восьмидесяти лет и не чувствуете себя счастливым? Это же огромное человеческое достижение.

И.Ш.: Нет, я чувствую "как постепенно тлеет жизнь моя", как писал Тютчев. Да, меня узнают, поют, играют...На днях позвонила режиссер Алла Сурикова, которая снимает кино про военных: на съемках новобранцы захотели петь "Кавалергардов". Она спрашивала разрешения исполнить эту песню, я позволил. Многие мои песни стали народными, это и есть настоящая слава.

РЖ: Вы довольны своей жизнью?

И.Ш.: Вы знаете, в горьковском "Егоре Булычеве" герой говорит, что родился не на той улице. Я могу сказать про свое поколение, что все мы родились не на той улице. Я так завидую композиторам, которые вошли в профессию на пятнадцать-двадцать лет позже - они были избавлены от страшных идеологических шор. Когда помер Сталин - жизнь стала легче. Для нас было преступлением, скажем, изучать творчество гениального русского композитора Игоря Стравинского, это же чудовищно! Нельзя было играть Бартока или Веберна... Расскажу Вам случай (это не анекдот!) из времен борьбы с космополитизмом: один студент написал диплом о влиянии творчества Хандошкина (композитора-дилетанта 18 века) на последние квартеты Бетховена! Может, если бы я родился позже, то и в моем творчестве было больше раскованности, новаций и вкуса к экспериментам, как, скажем, у наших "корифеев" Сергея Слонимского или Бориса Тищенко... Мое кредо: музыку сочинять "умом сердца". Так ответил Афанасий Фет на похвалу Льва Толстого одного из своих стихотворений: "Я писал умом сердца". Эту же мысль высказывал в другой форме Петр Ильич Чайковский: "Пишите так, как Вам Бог на душу положит, не оглядываясь на то, что сегодня модно, а что - нет".


Примерно в то же время Шварц создал симфоническое произведение "Жёлтые Звёзды" (пуримшпиль в гетто), концерт для оркестра памяти Рауля Валленберга (полностью произведение можно скачать тут). Первое исполнение этого сочинения состоялось в 2000 году. Полностью это произведение в 7 частях (1) Утренняя молитва. Танец; 2) Хорал и тема с вариациями; 3) Весёлый танец; 4) Ноктюрн; 5) Юмореска; 6) Последняя ночь в гетто; 7) Вечерняя молитва. Финал) можно скачать тут.

Из телевизионной передачи "У камина". 1989 г. У рояля -  Исаак Шварц, поёт Таисия Калинченко.




В 2008 году про композитора был снят документальный фильм "Гениальный отшельник", его недавно выложили в ютюб в пяти частях, вот первая из них.



Subscribe

  • Павел Егорович Щербов

    Карикатурист Павел Егорович Щербов был очень популярен в конце XIX – начале XX века. Родился в семье крупного петербургского чиновника.…

  • ГОРСКАЯ Алла Александровна (часть 2)

    Мечты об украинском мурализме Линия партии все сильнее отклонялась от решений ХХ съезда. А в творческих союзах усиливался раскол между…

  • ГОРСКАЯ Алла Александровна (часть 1)

    Художник, правозащитник, общественный деятель Детство. Родители. Отец Аллы Горской Александр Валентинович принадлежал к влиятельной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments