silonik (silonik) wrote in chtoby_pomnili,
silonik
silonik
chtoby_pomnili

Categories:

Джером Д.Селинжер.


Вчера умер один из моих любимых англоязычных писателей - сорока пятилетний затворник, который написал много рассказов, но в вечность входит с одним единственным произведением, изданным миллионами экземпляров "Над пропастью во ржи" (The catcher in the rye), роман был опубликован в 1951 г., и сразу стал бестселлером.  В биографии писателя интересно, прежде всего то, что его затворничество не было так хорошо продаваемая эксцентричность. Как у некоторых писателей и художников. Тем не менее он охраняет свою жизнь от любого вторжения. Писатель всю жизнь работал, но при жизни больше не опубликовал ни одного своего произведения. Говорят, что  творческое наследие писателя составляет около 10 томов неизданных произведений. Которые возможно станут сенсацией на писательском рынке. Жизнь Джерома была неоднозначна. Он был отшельником с 1965 года, отшельником, который охранял свою личную жизнь с дробовиком и сторожевыми собаками за высокими стенами, не менее ожесточенно, защищая свое анонимность с эскадронами адвокатов, которые пытались блокировать все личные сведения о писателе. Последний раз имя писателя появилось в информационном поле полгода назад, когда он подал иск против шведа Фредерика Колтинга. Скрывшийся под псевдонимом автор дерзнул сочинить продолжение «Над пропастью во ржи» под названием «60 лет спустя: выходя из ржи». Роман рассказывает о неком 76-летнем господине К., который сбегает из дома престарелых, и бродит по Нью-Йорку, вспоминая молодость, как когда-то сбежавший из интерната Холден Колфилд. Сэлинджер небезосновательно обвинил шведа, скрывшегося под псевдонимом Джей Ди Калифорния в плагиате, и в июле прошлого года его иск был удовлетворен. У многих этим летом появилась надежда на то, что писатель прервет затворничество и хоть немного расскажет о своей жизни в эти годы, но этого так и не произошло. Да и ему самому, кажется, было это не нужно. Сейчас как никогда становится понятно, что Сэлинджер как никто понимал прописную, но лишившуюся в наше время смысла истину – автор получает вечную жизнь лишь благодаря своим произведениям.




Писатель был против любой публичности.  Это демонстрирует его фотография, на ней показана ненависть к фотографу, который застал Джерома врасплох. Так как  после своего затворничества он  не давал интервью и настаивал на удалении всех его фотографий с обложек книг. Наряду со стремлением к полному уединению существуют сведения о стремлении писателя к девушкам подросткам. Не то что это поиски набоковской Лолиты, скорее это поиски вечной чистоты.

Он родился 1 января 1919 года, и с первых шагов жизни Дж. Д. Селинжера существует несколько факторов, которые очень сильно на него повлияли. Одним из сильных потрясений для него было. когда он осознал, что он еврей. Но позднее он понял, что он еврей только наполовину. В 1939 году он прослушал в Колумбийском университете курс лекций редактора журнала «Стори» о коротком рассказе и это событие стало самым значимым в его образовательной одиссее.

В начале 40-х он начал пробовать свои силы в литературе, опубликовав свой первый рассказ «Молодые люди». Другим таким фактом была его любовь в 1941 году к 16-летней О'Нил, на которой он хотел жениться, - она позднее познакомилась с Чарли Чаплиным.  Все закончилось, когда Дж. Д. Селинжера в 1942 году призвали в армию, после бомбандировки Перл-Харбор.
Подробные шрамы возникали в его душе после участия  во Второй Мировой войне, в которой он видел многочисленных убитых товарищей. Одной из легенд  в жизни Дж. Д. Селинжера стало, как от приземлился на пляже  Юта в Нормандии в один из дней войны, он долго искал  дорогу до Парижа. В Париже он встретил Эрнеста Хемингуэя, который прочитал его произведения и оценил их по достоинству.
Тем не менее в Европе, когда война закончилась, он был направлен в Германию для допроса у нацистов. Там он влюбился в девушку, которую звали Сильва- она была бывшая нацисткая чиновница. Как считают мемуаристы Дж. Д. Селинжер женился на ней, а потом через восемь месяцев развелся. Позднее он описал её как "злая женщина, которая околдовала меня".
Он вернулся в США и начала свою писательскую карьеру с коротких рассказов. Затем, в 1951 году он опубликовал роман, на котором он проработал десять лет.




Это был роман "Над пропастью во ржи", сказка, которая описывает  подростковую тоску, прежде не описанную в литературе, и вообще мало кто  знал о ее существовании, однако книга мгновенно получила  успех и славу.

Пока она продана более 120 миллионов экземпляров по всему миру и до сих пор регулярные опросы возносят ее на вершину рейтингов, как один из самых популярных романов всех времен. Когда Марк Чепмен выстрелил в Джона Леннона,  он нес копию романа "Над пропастью во ржи".

Главный герой романа -
Холден Колфилд, кто убегает из школы-интерната в Нью-Йорке, где он находит все "чужеродным", за исключением его чуства обожания  к  сестренке Фиби. Книга породила новый жанр фантастики, которая становится колоссально популярным: когда от первого лица кто-то описывает жизнь молодого существа, небезопасного и уязвимого. Это был несомненный бестселлер. Через два года после выхода «Над пропастью во ржи» выходит сборник «Девять рассказов», а затем повести «Выше стропила, плотники», «Фрэнни и Зуи» (две новеллы, объединенные в роман) и «Симор: введение». Все они посвящены членам семьи Глассов – рефлексирующим интеллектуалам, пытающимся найти место в чуждом им современном мире.  
Но через два года после этого литературного и финансового успеха давшего ему невыразимую свободу и независимость, Сэлинджер отправился в отдаленный сельский городок Корниш, расположенный в Нью-Гемпшире - и теперь уже изоляция,характеризует всю его оставшуюся жизнь.
Дом, который он  выбрал, стояли за высоким каменным забором и плотной рощей  деревьев с видом на долину реке Коннектикут. Это было достигнуто за счет неровного рельефа. Селинжер отказался от почтового ящика и телефона. Только призраки бродили вдоль деревьев.
. Поначалу он предпринимал вылазки в Нью-Йорк, где и познакомился  с молодой студенткой, Клэр Дуглас. Она была 18-летняя сестра  британского аристократа.
Вскоре она переехала к Селинжеру, и в 1955 году, когда Клэр было 20,  Сэлинджеру 36, они поженились. Но, так как страсть к уединению у Сэлинджера только возросла , он заставил жену сжечь все ее документы и отрезал все ее контакты с  друзьями и семьей.

Он также построил себе отдельный кабинет в уединенном домике вглубине леса, покрасил его в темно-зеленый маскировочный цвет  от возможных злоумышленников, и большую часть времени проводил там.
Клэр, которая отчаянно пыталется угодить ему, все же не стремилась оказаться  в полной изоляции. 

Но когда она забеременела, Сэлинджер запретил ей общаться с внешним миром, и с четвертого месяца беременности она никого не видела вообще.
Тринадцать месяцев после рождения дочери, Маргарет, Клэр погрузилась в черную  депрессию и убежала с ребенком. Но она вернулась через четыре месяца к мужу, которого она до сих продолжала любить, а в 1960 году у них родился сын Мэтью.


Жизнь Сэлинджера сосредоточена   в хибарке в лесу, оставаясь там в течение двух недель подряд он обогревает ее  печью. Воду и  консервы  приносила ему Клэр или  дети. Иногда он загорал в своем зеленом ящике, для этого он выставлял свое лицо между двумя зеркалами, на которые падал солнечный свет.
В 2000 г его дочь Магарет опубликовала биографию отца-Dream Catcher, в ярких красках описала тревожащие картины жизни своих родителей в Коннектикуте. Со временем Селинжер становится все более эксцентричным. Он сидит в специальном ящике, который должен был способствовать укреплению его здоровья.

Он ненавидит болезни, и пытается у своих детей лечить их с помощью гомеопатии и иглоукалывания, причем вместо иглы применяет деревянный дюпль, и они кричат от боли, когда он их лечит, но писатель от этого только приходит в ярость. Свои работы он печатает на допотопной машинке, сидя при этом на старом сидении автомобиля, а столешницей ему служит деревянная неструганная доска. Он терпеть не может, когда его покой нарушает даже его дочь Маргарет.
Через свое отношение к дочери, он  выражает свое отношение к женщинам вообще. К 1966 году такая затворническая жизнь оказывает влияние на его жену Клер. Она начинает страдать бессоницей. сексуальными расстройствами и потерей веса. В 1966 году она подала на развод.И в следующий год супруги разведены.

Какое-то время Селинжер живет совсем один. Но, весной 1972, Сэлинджер увидел фотографию молодой писательницы, Джойс Мейнард, на обложке журнала New York Times Magazine с заголовком "18-летний оглядывается на жизнь". Вскоре Джойс  получает от него письмо.
Заинтересовавшись, она ответила - и вскоре бросила  курс на степень лиценциата в Йельском университете и поселяется с ним в Нью-Гемпшире.

Ей было 19, он был 53 летним, с образом жизни основанном на макробиотике
и дзен-буддизме - в разное время он  также увлекается  саентологией и христианством.
Их сексуальные проблемы начались сразу. Сэлинджер не хотели больше детей и их отношения сводились к  оральному сексу. Через девять месяцев их отношения закончились. Селинжер в это время отдыхал во Флориде со своими детьми, которых держал под строгим контролем.  Сэлинджер сказал ей, чтобы она сразу ушла, и забрала свои вещи из его дома, до его возвращения.  (В 1999 году она опубликовала их любовную историю в мемуарах,  и продала 14 писем от Сэлинджера на Sotheby's , где они принесли ей почти £ 100,00.).
Сэлинджер вернулся к своей жизни в уединеном скрытом кабинете, территория вокруг которой 450 акров земли, принадлежит ему. Одетый в синий костюм, котелок, он писал каждый день, хотя и не публиковался- возможно сенсацию произведут его десять романов, которые лежат запертыми в сейфе. Кроме того, По словам Маргарет Сэлинджер, отец разработал особую систему меток – красным помечены рукописи, которые должны быть опубликованы после смерти без всякой правки, синим – нуждающиеся в редактуре. О точном количестве будущих бестселлеров, впрочем, так же ничего неизвестно.

Как, впрочем, и о других сторонах жизни писателя. Местные жители говорят, что иногда видели его в церкви универсалистов и в местных ресторанчиках.

В 1981 году он начал отношения с 36-летней актрисой Элен Джойс.Писатель снова инициировал свой роман в переписке. Это продолжалось в течение нескольких лет, пока он не встретил Коллин О'Нил, директора ежегодной городской ярмарки, которая была 40 лет его моложе. Они поженились в конце восьмидесятых годов.
Конфиденциальность Сэлинджер была  нарушена в октябре 1992 года, когда начался пожар в его доме и Коллин была вынуждена из  телефонной будки вызывать пожарную команду.
Один из репортеров, который занимался новостями замети седого писателя,  но как только он приблизился, писатель отскочил и спрятался в лесу.

Отдавая  в перепечатку свои ранние рассказы, написанные в 1924 г, он объяснил свое молчание словами, которыми могут быть его эпитафией:

: "Мне нравится писать. Я люблю писать. Но я пишу только для себя и для собственного удовольствия.


Subscribe

  • Беляева Ольга Сергеевна

    Одним из немногих режиссёров, запомнившихся из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо",…

  • ОРЛОВА Любовь Петровна

    Народная артистка СССР (1950) Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и…

  • НАЗАРОВА Маргарита Петровна

    Актриса цирка и кино, дрессировщица тигров Народная артистка РСФСР (1969) Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Беляева Ольга Сергеевна

    Одним из немногих режиссёров, запомнившихся из эпохи кинематографа 90-х стал Дмитрий Астрахан. Его необычные фильмы "Всё будет хорошо",…

  • ОРЛОВА Любовь Петровна

    Народная артистка СССР (1950) Лауреат Государственных премий СССР (1941, за участие в фильмах «Волга-Волга» и…

  • НАЗАРОВА Маргарита Петровна

    Актриса цирка и кино, дрессировщица тигров Народная артистка РСФСР (1969) Маргарита Назарова родилась 26 ноября 1926 года в…