annakora (annakora) wrote in chtoby_pomnili,
annakora
annakora
chtoby_pomnili

Categories:

Пётр Лидов, военный журналист


Вслед за именем Зои Космодемьянской на память неизменно приходит другое имя — имя журналиста, который первым написал о ней.

“Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие самолеты пытались прорваться к мирному, еще не проснувшемуся Минску и были отогнаны советскими летчиками...” Это — первое сообщение о первом часе только-только начавшейся войны, переданное в “Правду” ее белорусским корреспондентом Петром Лидовым.

В “Правду” Лидов пришел из заводской многотиражки. А в Москву приехал в 30-е годы с Украины. Его статьи, зарисовки, очерки отличались наблюдательностью и живым языком. Он был душой компании: то затевал субботник, то вел всю редакцию в поход, то организовывал лыжные или волейбольные состязания... Обычно добрый и улыбчивый, Петр Лидов негодовал, когда сталкивался с небрежностью, неаккуратностью, расхлябанностью. Сам он являл собой пример организованности.

С начала войны Петр Лидов стал главой журналистского корпуса на Западном фронте. Нет, такая должность не значилась ни в каких штатных расписаниях. Просто, когда началось отступление и многие приуныли и растерялись, лидером сам собой стал Петр Лидов. Разработанные им твердые правила дисциплины многим корреспондентам спасли жизнь.

Корреспонденции, которые Лидов писал в дни обороны Москвы, вызывали большой читательский интерес. На страницах “Правды” он вел своеобразный дневник битвы за Москву — регулярно, из номера в номер. А если газета почему-либо выходила без этого дневника, в редакции раздавались телефонные звонки: “Что с Лидовым, не ранен ли?”.

О юной партизанке, убитой в деревне Петрищево, Лидов узнал случайно, под Можайском. Ему рассказал об этом пожилой партизан, с которым корреспондент “Правды” ночевал в одной избе. Услышанная история потрясла Лидова. Он немедленно отправился в деревню Петрищево. Чтобы написать документальный очерк о девушке, назвавшейся Таней, Лидов опросил десятки жителей деревни. В их рассказах, по его словам, не было “ни вымысла, ни пустой звонкой фразы, порой спасавшей нас, если мы не запасались добротными фактами”. После того, как очерк “Таня”, насыщенный этими самыми “добротными фактами”, появился в “Правде”, в редакцию из разных мест стали приходить письма и телеграммы с вопросом: “Кто была Таня?” В дневнике Лидова появилась запись: “Хочу знать всю правду о Тане и всю правду рассказать о ней. Я в ответе за память об этой девушке перед людьми”. Вскоре газета опубликовала второй очерк “Кто была Таня”. Так страна узнала имя Зои Космодемьянской.

Журналист “Правды” стал “крестным отцом” знаменитой поэмы Маргариты Алигер. И других произведений, посвященных памяти Зои. Осмысливая это, Петр Лидов сделал запись в дневнике, обнаруженную после его гибели: “моя роль — скромная роль репортера, протоколиста событий, который по рассказам очевидцев добросовестно и пунктуально записал все”. Как и всегда, крайне требовательный к себе, журналист поскромничал. Рядом с именем Зои стоит имя того, кто “открыл” ее имя.

Летом сорок четвертого Лидов отправился в Полтаву, где базировались союзники — американские “Летающие крепости”. О том, что там произошло, сообщил журналист И. Чернышов на страницах изюмской районной газеты “Радяньске життя” — газеты, в которой Петр Лидов начинал свой журналистский путь.

“Воздушная тревога! Четыре “юнкерса” делают первый заход. На земле под ними — плохо защищенные американские бомбардировщики. Рвутся бомбы. Уже горят три машины. Но молчат пулеметы аэродромной охраны: американцы спрятались в блиндажах. Первым не выдерживает Лидов. Он бежит к пулемету. За ним — Струнников и Кузнецов (фотокор “Правды” и корреспондент “Известий” — А.Я.) Пулеметная очередь попадает в мотор головной машины. Охваченный пламенем “юнкерс” падает вблизи того места, где находились журналисты. Сильная взрывная волна накрывает всех троих.

Через несколько минут прозвучал отбой. Американцы выскочили из блиндажей и сразу бросились к тем, кто мужественно встретил врага. Склонив головы, они молча стояли возле трех героев...”

Так погиб корреспондент “Правды” Петр Лидов. Американские солдаты и жители Полтавы проводили трех героев в последний путь и в знак преклонения перед их подвигом поставили на могиле пропеллер от “Летающей крепости”. Майор Лидов был посмертно награжден орденом Отечественной войны первой степени.



Написано мной в 1998 году для спецвыпуска газеты "Радость", посвящённого 75-летию Зои Космодемьянской.
Tags: война
Subscribe

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • БЫКОВ Ролан Антонович

    Народный артист РФ (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело") Лауреат премии Московского комсомола…

  • ПОПОВ Андрей Алексеевич

    Народный артист СССР (1965) Лауреат Государственной премии СССР (1950, за театральную работу, роль журналиста Слёзкина в спектакле…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • ФИЛАТОВ Леонид Алексеевич

    Народный артист РФ (1996) «У меня ощущение, без кокетства, что я как бы не из тех людей, которые родились артистами. Я не родился, я…

  • БЫКОВ Ролан Антонович

    Народный артист РФ (1990) Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм "Чучело") Лауреат премии Московского комсомола…

  • ПОПОВ Андрей Алексеевич

    Народный артист СССР (1965) Лауреат Государственной премии СССР (1950, за театральную работу, роль журналиста Слёзкина в спектакле…