stroler (stroler) wrote in chtoby_pomnili,
stroler
stroler
chtoby_pomnili

Categories:

"Он кепчонку, как корону..."

30,30 КБ
Геннадий Шпаликов выступает в киноуниверситете ДК им.Жданова,Новосибирск,1971

- Я Кандей, Король общаги! -кричал, напившись, в коридорах вгиковского общежития на Будайской улице в Москве мой земляк Юра Кандеев. Кандидатов в Короли легендарного вгиковского общежития хватало, немало было и "настоящих буйных", но действительно уважаем студентами был только один, причём в общаге постоянно не живущий и вообще давно уже не студент...
- Ну что, Король, очнулся? -Комендантша общежития, как всегда, без стука вошла в нашу 402-ю и стояла посреди комнаты, уперев руки в бока, как Лолита Торес. На обычную картину "После попоища" она внимания не обращала, а её тирада была обращена к приподнявшейся с подушки черноволосой голове с короткой стрижкой и немного одутловатым лицом. -Тебя Инна ищет, - добавила она и, развернувшись, удалилась.
- Всё, труба, -тревожно приподнялся с койки стриженный.- Куда бы спрятаться, а? - В шкаф, - посоветовал Серёжа Дидковский из Свердловска, - там немного бутылок старых, а так он - пустой... Черноволосый спрятался в шкаф.Через несколько минут его жена,актриса Инна Гулая заглянула к нам: - У вас Шпаликов? - Был,да ушёл.- А вон на койке его кожаная кепка, он без неё уйти не мог!- Инна торжествующе и решительно уселась ждать и вскоре из шкафа вывалился не выдержавший Шпаликов,сопровождённый затем домой.
Геннадий Шпаликов...В то время уже маститый драматург, автор песен, распеваемых всей страной "А я иду шагаю по Москве","Пароход белый-беленький",автор запрещённой тогда "Заставы Ильича" - что искал он в обществе студентов-киношников? Он жил и пил в общаге на Будайской ,таскал нас по ночной Москве -то в Дом кино,то в какие-то дома,где, кажется, никогда не спали, то просто - по набережной Москвы-реки,а то вдруг тащил на Киевский вокзал:"Съездим к Вике Некрасову -он так обрадуется!" Заканчивалось всё поеданием пельменей в вокзальном буфете и его рассказами,рассказами... Ещё одним утром в 402-й Шпаликова тряс-будил Витя Соснин из Перми.Он чуть не плакал -Шпаликов обещал написать рецензию на его дипломный сценарий,но не написал,а сегодня - защита!
Великий драматург не только за полчаса продиктовал Виктору рецензию на даже не прочитанный им сценарий,но и обещал прийти на защиту: "Вот только одену парижский галстук - мне Клод Лелюш подарил"..И пришёл - к изумлению всех прочих членов ГЭК, куда он входил, но обычно никогда не появлялся. После защиты он сказал короткую речь,которую я навсегда запомнил: "Уважаемые коллеги! - обратился он к только что защитившимся.- Теперь вы получите дипломы ВГИКа и вам, очевидно, кажется,что отныне двери всех киностудий страны ожидающе распахнутся перед вами,а ваши сценарии будут всюду принимать и ставить.Это не так.Запомните - диплом ВГИКа ровно ничего не означает.Кроме одного - что вы пять лет здесь были. А это - много и дорогого стоит."
В моей памяти многочисленные,связанные со Шпаликовым забавные легенды.Помню и то,как на чьей-то квартире он пел песенки под гитару "Где-то лаяли собаки в затухающую даль,я пришёл к вам в чёрном фраке,элегантный как рояль"... И только когда вышла его посмертная книжка,я впервые прочитал многие его стихи. И это, страшное. Думали ли мы когда-нибудь, что его знаменитый и всем нам знакомый шарфик станет его смертной петлёй?
Не прикидываюсь - прикидываю
Не прикидываю ничего.
Покидаю вас. Иль покидываю.
Дорогие мои, всего!
Всё прощание - в одиночку.
Перед смертью - не верещать!...
Завещаю вам только дочку -
Больше нечего завещать.

У него много грустных, провидческих стихов о смерти,
Ах, утону я в Западной Двине
Или погибну как-нибудь иначе -
Страна не пожалеет обо мне,
Но обо мне товарищи заплачут...

а много и лёгких,весёлых,светлых.
...Я был весел и вежлив,
Я хотел рассмешить.
Сочинял вам,не мучась,
Про царей и цариц,
Про печальную участь
окольцованных птиц.
Их пускают китайцы,
Чтоб потом наповал
Били птиц сенегальцы
Над рекой Сенегал.
Не узнать комсомольцам,
Что убийцы босы
И научные кольца
Продевают в носы.
Погибают скитальцы
Вдалеке от друзей.
Горько плачут китайцы
И Британский музей.

Он был Королём - первопроходцем и в кинодраматургии. и в поэзии."А как первым быть трудно,это знают только первые",- это его слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments