stroler (stroler) wrote in chtoby_pomnili,
stroler
stroler
chtoby_pomnili

Category:

Вадим Делоне - поэт и правозащитник.

26,02 КБ

Делоне Вадим Николаевич (22.12. 1947 Москва — 13.6. 1983 Париж)

"Пуcкай грехи мне
не простят -
К тому предлогов слишком много,
Но если я просил
у Бога,
То - за других,
не за себя."
Вадим Делоне

Только в 2004 году с Ириной Делоне и Светланой Воропаевой мне удалось побыать на его могиле под Парижем.
Документы же, публикуемые на этой страничке, я разыскал и заполучил в архиве Новосибирского государственного университета уже много лет назад. А намерение написать о Вадиме Делоне родилось и того раньше. Но время шло, довелось прочитать в "Русской мысли"(№№ 4223-4227, 1998 г.) прекрасную документальную повесть о нём Юрия Крохина .

Прошло ещё пять лет. За это время моя бывшая сокурсница Светлана Воропаева побывала в Париже,положила цветы на могилу Вадима Делоне на Новом кладбище Фонтенэ-су-Буа , встретилась со вдовой Вадима - Ириной, передала ей снятые мною копии документов и привезла мне копию фильма о нём-"Дуэль Вадима Делоне".В фильме, как и в повести Ю.Крохина, новосибирскому периоду жизни Вадима было уделено всего несколько слов.
А между тем, этот период - тоже немаловажный и яркий штрих к короткой и светлой биографии Вадима Делоне.

В Новосибирск, точнее в Новосибирский Академгородок, Вадим попал в конце 1967 года. За участие в демонстрации на Пушкинской площади в Москве 22 января 1967 г. в защиту незаконно осуждённых тогда Добровольского, Гинзбурга, Лашковой и Галанскова Вадим Делоне получил год условно и его терзала мысль о том, что, в то время, как он остался на свободе, его товарищ - Владимир Буковский - посажен и отбывает срок за то же самое. Чтобы в таком состоянии Вадим не "натворил глупостей", его дед, академик Борис Николаевич Делоне отправил внука подальше от Москвы и московских друзей к своему ученику и другу, академику Александру Даниловичу Александрову Тот поселил Вадима в своём коттедже - самом крайнем на Золотодолинской, дальше шёл заснеженный лес - и сделал всё, чтобы поэтически одарённого юношу приняли учиться в НГУ.
"Ректору Новосибирского государственнного университета,члену-корреспонденту АН СССР Беляеву С.Т. от В.Делоне. Заявление.Прошу зачислить иеня студентом на первый курс гуманитарного факультета, отделение языкознание. В.Делоне."
В тот же день,4.12.1967, на заявлении появились резолюции: "Кафедра общего языкознания не возражает.Зав кафедрой И.Тимофеев" и "Согласен.В.Аврорин" (декан).После чего,14 декабря ректор С.Т.Беляев наложил резолюцию:"В.А.Аврорину.Подготовить приказ о зачислении".Так Вадим Делоне посреди учебного года стал студентом НГУ.
Примечательно, что заполняя графу о членстве в ВЛКСМ в Личной карточке студента, Вадим тшательно вымарал написанное им.

К языкознанию Вадим остался равнодушен. В той же мере, в какой неравнодушен был к тому, что "в нашей стране нет свободы слова и печати,искусство и литература задавлены партией, талантливым поэтам и прозаикам не дают хода..."(так он отвечал на допросе в мае 1967-го)
И здесь, в новосибирском Академгородке он продолжал бесстрашно бороться за свободу.В дни судилища над Галансковым и Добровольским, на выходящем на Морской проспект торце здания несмываемой краской были начертаны лозунги протеста.Запомнился рисунок - две рожицы: одна с косым чубом и усиками, другая с широкими бровями -Гитлер и Брежнев. А между ними - знак равенства.По свидетельству новосибирского философа Константина Иванова, ночную " боевую раскраску" торца здания выполнили Вадим Делоне и Олег Петрик - тогда студенты НГУ.

Приехавших на бардовский фестиваль поэтов- знаменитый бардовский фестиваль, на котором в первый и последний раз соотечественники рукоплескали Александру Галичу, встречал двусмысленный лозунг:"Поэты, вас ждёт Сибирь!"- к этому также приложил руку Вадим.

Бард В.Бережков вспоминал, что встретил Вадима и А.Галичв, распивающих водку под лестницей "какого-то клуба".То был Дом учёных,где проходил знаменитый фестиваль.В моей фонотеке сохранилась запись выступления А.Галича на фестивале.Он пел много,долго.

После одной из песен Александр Аркадьевич сказал, обращаясь в зал : "Я сейчас взглянул на часы - половина третьего ночи! Нам-то ладно, нам дали сцену и мы рады петь. Но как же вы-то высиживаете?" Ответом ему была громовая овация и крики: "Пойте!".

Тот 1968-й вписал несколько позорных страниц в историю Новосибирска.Первой была статья Н.Мейсака "Песня -это оружие", положившая начало последнему витку гонений на А.Галича и его изгнанию. Она появилась 18 апреля 1968-го в "Вечернем Новосибирске". 31 мая в той же "Вечерке" появился огромный "подвал"- обращение к коллективу театра "Красный Факел" А.Иванова "На что тратите талант?", мешающий с грязью автора "Двух товарищей" Владимира Войновича.Спектакль "Два товарища" был тут же снят с репертуара "Красного Факела" а В.Войнович попал в новую волну репрессий. А 8 июня в той же газете появился донос С.Грачёвой уже на Вадика Делоне - её статья "В кривом зеркале" не оставляла сомнений в том, что антисоветски настроенный юноша, публикуюший свои стихи за границей, явно занимает чужое место на студенческой скамье, предназначенное более достойному.
Вот из этой-то,глубоко меня возмутившей статьи я и узнал впервые это имя - Вадим Делоне.Имя запомнилось.От Тани Богдановой,студентки НГУ, пишущей тогда стихи и знакомой мне по литобъединению НЭТИ,я узнал какие-то малозначительные подробности о Вадиме(теперь они не кажутся малозначительными, например, его вечная грустная присказка "хоть застрелись" и подаренный ему в день рождения в связи с этим игрушечный пистолет - детали той самой тяжести на его душе ("У меня душа тяжёлая",- ответил как-то Вадим жене академика А.Д.Александрова на вопрос почему он так тяжело и неохотно идёт на занятия), усугубившейся нелюбовью к будущей профессии и ощущением того, что он не на своём месте, о чём он сам простодушно поведал в кафе первой встречной - автору злосчастной статьи).
Позднее, на суде Вадим так пояснил свой уход из НГУ: " Я поступил туда по настойчивому совету родных,языкознание, как профессия, меня не устраивало,кроме того, в мае 1968-го я был в Москве и узнал, что потерял московскую прописку.Потом была статья про меня в "Вечернем Новосибирске", мягко говоря, очень тенденциозная. После этого мне стало неудобно там оставаться."
В июне он был отчислен и вернулся в Москву. А в июле, будучи в Москве в командировке, я зашёл в гости к бывшей однокурснице Лене Масленниковой. Туда же вскоре пришла другая наша однокурсница, Светлана Воропаева, также находившаяся в то время в Москве, и привела с собой Вадима. Так состоялось наше знакомство, к сожалению, не имевшее продолжения. Я запомнил его высоким, в тёмной кофте и с перехваченными в "хвостик-косичку" тёмными волосами.Он сказал, что подрабатывает осветителем в Концертном зале им.Чайковского,о брошенной учёбе не сожалеет, продолжает писать стихи. Встреча проходила "на высоком уровне" - на самом верхнем этаже высотного жилого дома на Смоленском бульваре.Под самым балконом этой квартиры, как я потом уже узнал, находится Институт судебной психиатрии им. Сербского - недоброй памяти заведение, куда попадал Вадим при первом аресте.
Вот,собственно и всё. Если не считать, что в августе 1968 года я услышал сквозь треск заглушки по Би-Би-Си сообщение о том, что в числе семи моих соотечественников. открыто выступивших с протестом на Красной площади против ввода войск в Чехословакию, был Вадим Делоне.Всё произошло стремительно.Вместе с Павлом Литвиновым Вадим держал этот лозунг, ставший легендой нашей истории: 20,07 КБ
Демонстрантов жестоко избили и уволокли в подоспевшие "воронки".

"Я понимал, что за 5 минут свободы на Красной площади я могу расплатиться годами лишения свободы".- эти слова Вадима , сказанные им на суде,облетели весь мир.
А помнит ли мир спасённый имена самых мужественных борцов с системой тотальной несвободы?

Среди этих имён ярко, неугасимо светится имя тогда 20-летнего юноши - Вадима Делоне.

Заполненная Вадимом Личная карточка:
66,11 КБ

В Париже - В.Максимов, А.Галич и В.Делоне:
20,88 КБ
Могила Вадима Делоне на парижском кладбище Фонтенэ-су-Буа
21,47 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments