Norski (norski) wrote in chtoby_pomnili,
Norski
norski
chtoby_pomnili

КАТЫШЕВ Алексей Юрьевич

Алексей Катышев - актёр, сыгравший «доброго молодца» в нескольких фильмах-сказках Александра Роу.
Алексей родился 17 марта 1948 года в Донецкой области в обычной рабочей семье. В середине пятидесятых у отца Алексея, Юрия, рабочего шинного завода, начались проблемы с легкими, и врачи вынесли приговор: жить можно только в Ялте, обладающей уникальным микроклиматом. Семья переехала в Ялту. Здесь же мальчик окончил школу. Учился Алексей средне, разве по физике обгонял одноклассников, охоч был до всякой техники. И еще у Алексея была любовь — кино.

После восьмого класса пошел на курсы звукорежиссёров при Ялтинской киностудии, закончил в 1964 году. Здесь-то его и заприметил Батюшка Роу - так его все называли. "Мальчик, - сказал он мне, - ты даже не подозреваешь, какие чудные у тебя глаза. Такие данные грех не использовать". И предложил главную роль в фильме "Огонь, вода и медные трубы".

Царство Огня снимали под Москвой, а царство Воды и Медные трубы в Крыму, в Понизовке, где были построены большие, красивые декорации. За главную роль Васи-угольщика Катышев получал 150 рублей в месяц. Сумма по тем временам неплохая, хотя актеры «со званиями» получали по 55 рублей в день.
«В него были влюблены все! — вспоминает Елена Вакуленко, работавшая в звукоцехе Ялтинской киностудии. — Во-первых, потому что красавец: синие глаза, кудри пепельные, которые для фильма осветляли и подкручивали. Стройный, весь какой-то легкий, а улыбка такая, что просто сердце замирало. Во-вторых, он хоть и знаменитым уже был, но все же наш, из звукоцеха. Так ему и говорили: Лешка, ты гордость наша! А он краснел. Он действительно был актером от Бога, а не мальчиком, которому повезло зацепиться в нескольких картинах. Мы постоянно устраивали капустники, вечера — он везде играл с удовольствием. Кстати, на что уж у нас народ приметливый и острый на язык — никто не мог вспомнить, чтобы Катышев о ком-то плохо сказал, кого-то обидел».
Внешность была его главным козырем, хотя у Алексея в те времена были темно-русые волосы, и перед съемками их приходилось осветлять гидропиритом. Кудри были тоже искусственные: парикмахеры специально для придания образу колорита завивали их на плойку.  (450x230, 59Kb)
После завершения съемок Роу предупредил Алексея, чтобы тот готовился к следующему фильму. И уехал в Москву..
Картина имела бешеный успех. После выхода ее на экраны в 1968 Катышев стал не просто узнаваем, а бешено популярен. Слава - вещь коварная. Сыграла она и с ним злую шутку. Подумалось: все, поймал судьбу за хвост.
"Появились новые друзья. Закрутились вокруг девочки. И в 19 лет уже, что называется, окольцевался."
Семейная жизнь началась трагично. Через год родилась дочь Оксана. Недолго пожила девочка, умерла. Это был тяжелый удар. Затем Алексея забрили в доблестную Советскую армию. Отправили в Севастополь на курсы подготовки сигнальщиков, позже оказался я в Североморске, на Северном флоте. В 1971-м у них с женой родилась вторая дочь, которую назвали именем умершей, Оксаной. Через три года - еще одна дочь Яна. Потом появилась Полинка...
После смерти Роу в 1973 году Катышев потерял роль в картине «Финист — Ясный Сокол», которую начал снимать режиссер. Новому постановщику фильма актер без образования пришелся не ко двору. Алексей вернулся в Ялту, в свой родной звукоцех. Однако приглашения на съемки продолжали поступать. Вскоре Алексей Юрьевич сыграл Леля в сказке «Снегурочка» на «Белорусфильме», были и другие роли поменьше. Тогдашнему директору студии не нравились многочисленные актерские командировки микрофонщика Катышева, а после того, как Алексей лишился покровительства Роу, директор заявил: или работай по специальности как все, или... И Алексей плюнул на все - и пошел в автошколу. Получил права. И стал по Ялте молоко развозить. Сам тогда не ожидал, что за баранкой молоковоза оттрубит почти 20 лет.

Однажды Алексей чуть не попал под суд и не угодил за решетку на десяток лет за групповое изнасилование. Но следствие установило, что он невиновен.
"Я уже не снимался в кино, работал на «молоке». Были майские праздники. Пришел домой, любимая уехала к теще, приедет к вечеру. Что делать? Закуска есть, завтра выходной, решил сбегать в соседний гастроном за бутылочкой. На улице встретил знакомого из соседнего дома, тот пригласил выпить «за компанию». А у него были еще парень и две девушки. Выпили, закусили. Ужрались тогда здорово. Одна из дам ушла, вторая изъявила желание остаться. Ну, мои приятели и того... Расценили это как согласие на более тесное знакомство. (450x319, 23Kb)
Я в это время, пока они любовью занимались, спал в соседней комнате. Даже не подозревал о том, что произошло. А через пару дней меня арестовали. Девушка накатала заявление в милицию об изнасиловании. Так я стал невольным соучастником.
Того месяца в тюрьме мне по самую макушку хватило. До сих пор как вспомню - так вздрогну.
- Почему же тебя отпустили?
- Нас всех троих отпустили. Милиционеры извинились, все честь по чести. Сказали, что это издержки производства, дадут, мол, справку на работу, зарплату выплатят...
Та девица умудрилась каким-то образом вытащить свое заявление из милиции. В обмен на обещание, что один из моих друзей, бывших в тот вечер в квартире, женится на ней.
- Женился?
- Женился. Радость была неимоверная во время бракосочетания! Выглядел, словно только что из петли вынули..."

До середины девяностых работал водителем молоковоза на 62-й ялтинской автобазе. Водительство совмещал с работой грузчика.  (250x333, 15Kb)
В девяностые шестьдесят вторая автобаза были расформирована. Оказавшись без постоянной работы, Алексей пошел на стройку подсобником, работал охранником на родной киностудии. Катышев соглашался на любую работу, но наступило время, когда нормально оплачиваемой любой работы не оказалось. Сказка кончилась. Стал выпивать - три дня пил, а потом начинался отход.
Дочери выросли. Старшая стала работать операционной сестрой в больнице, младшие - санитарками. Алексей иногда подрабатывал на разных халтурах - мешал бетон, таскал кирпичи, копал ямы, а чаще собирал пустые бутылки. С женой они не разводились, но давно не жили вместе.
Незадолго до смерти снялся в массовке "Бегущей по волнам" - в котелке, костюме ХIХ века.

Однажды, увидев беззащитного, плохо одетого, одинокого немолодого человека, обкуренные отморозки решили покуражиться — избили его до полусмерти, проломили кастетом голову.
Как сообщил заместитель главврача по медицинской части Ливадийской больницы Лев Тоскин, Катышев был доставлен в реанимационное отделение 28 ноября. Он еще был в сознании, но на вопросы отвечал односложно: да, нет. Врачи сделали все, что могли, но слишком тяжелыми были осложнения хронической болезни легких. Вдобавок к этому у Катышева было заболевание сердца.
- К сожалению, - говорит Лев Кириллович, - он находился в крайне тяжелом состоянии, с осложнениями тяжелого, запущенного, хронического заболевания: легочная и хроническая сердечная патология, приведшая к развитию сепсиса. Пациент был практически без сознания. Врачи больницы предприняли все, чтобы спасти больного, но, несмотря на проведенное лечение, успехом это не увенчалось. Алексей Юрьевич Катышев провел в реанимации около суток.
***
В последний день осени 2006 года Алексей Катышев умер в нищете и забвении. Замерло изношенное сердце. Медики городской больницы помочь ему уже не смогли.
Женщина по имени Марина, с которой жил в последние годы, и его старшая дочь Оксана сделали все возможное, чтобы достойно похоронить постаревшего героя киносказок. И они благодарны тем, у кого нашли сочувствие и получили помощь в случившейся беде.
17 марта 1948 - 30 ноября 2006
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…