. (agent_silent) wrote in chtoby_pomnili,
.
agent_silent
chtoby_pomnili

Categories:

Джин Сиберг

  Джин Сиберг (англ. Jean Seberg, 13 ноября 1938 — 8 сентября 1979) — американская киноактриса. Много работала в Европе, в основном во Франции, где, снимаясь в фильмах режиссёров Жан-Люка Годара и Клода Шаброля и других, стала одним из символов французской новой волны. Из фильмов с её участием наиболее известна картина «На последнем дыхании» (1960).



 

Джин родилась 13 ноября 1938 года в городе Маршаллтаун американского штата Айова и с юных лет играла на сцене школьного театра. В 1957 году девятнадцатилетняя Джин, в то время студентка университета Айовы, приняла участие в кастинге на роль Жанны д’Арк в историческом фильме Отто Премингера «Святая Жанна» — экранизации пьесы Бернарда Шоу по киносценарию, написанному Грэмом Грином. Вместо того, чтобы пригласить на роль кинозвезду, Премингер объявил национальный конкурс, пытаясь отыскать актрису, которая могла бы передать чистоту и непосредственность Орлеанской Девы. В результате из трёх тысяч претенденток режиссёр выбрал Джин. В 1958 году Премингер пригласил её в свой следующий фильм — мелодраму «Здравствуй, грусть», экранизацию нашумевшего романа Франсуазы Саган, опубликованного четыре года ранее. Во время съемок, которые проходили на Лазурном берегу, Сиберг познакомилась с французским юристом Франсуа Морею и вскоре вышла за него замуж. Супруги поселились в Париже, где актриса брала уроки французского, вокала и актёрского мастерства. В 1960 году Сиберг появилась в фильме «Перемена», сценаристом и сорежиссёром которого был Франсуа. Вскоре после окончания съемок Джин подала на развод.




  Далее актриса снялась у французского режиссёра Жан-Люка Годара, одного из пионеров французской новой волны, в драме «На последнем дыхании». Эта картина стала самым известным фильмом с её участием, а роль иностранки принесла актрисе большую популярность во Франции и премию BAFTA. В 1961 году вышли два фильма актрисы — драма «Большие люди» и комедия «Любовник на пять дней». К тому времени у Сиберг начался роман с известным писателем Роменом Гари. В июле 1963 Джин родила от него сына, которого назвали Александр Диего. Далее в 1964 году вышло сразу три фильма с участием актрисы. Сначала она появилась в киноальманахе «Самые красивые мошенники мира», «Счастливый побег» и «Лилит». За роль в последнем была номинирована на получение премии «Золотой глобус». В 1965 году вышла криминальная мелодрама «Миллиард на бильярде», где партнёром актрисы стал Клод Риш, затем Джин вновь ненадолго отправилась в Голливуд и снялась на Universal Pictures в триллере «Минута в минуту». Вернувшись во Францию, она приступила к съёмкам в приключенческом фильме «Эстуфад по-карибски», где помимо неё были заняты Фредерик Стэффорд и Серж Генсбур. В 1966 году она  работала с Клодом Шабролем — режиссёр пригласил её на главную роль в свою новую картину «Демаркационная линия». Затем вышла американская комедия Ирвина Кешнера «Чистое безумие» с Шоном Коннери. А в 1967 Шаброль вновь работал с Сиберг  в триллере «Дорога в Коринф». В 1968 году Джин снялась драме по сценарию супруга «Птицы летят умирать в Перу». В 1969 году актриса работала в США, приняв участие в двух картинах —  «Маятник» и «Золото Калифорнии».






   В конце 60-х новым увлечением Сиберг стала политика, в результате чего её имя было замешано в нескольких скандалах. Так, актриса поддерживала Национальную ассоциацию развития цветного населения, выступала за права индейцев. Кроме того, она оказывала финансовую помощь активистам «Чёрных пантер» — партии, которая боролась за права афроамериканцев в США. В 1970 году она выпустила три фильма. Сначала актриса снялась в Италии в драме «Тёплая волна», затем последовали две американские картины — вестерн «Мачо Каллахан» и триллер «Аэропорт». В 1971 году Сиберг работала со своим бывшим супругом Гари, снявшись в криминальном триллере «Убить!». В 1972 году вышло три фильма с Сиберг. Первым была итальянская драма «Такая особая любовь», затем последовали картина Паскуале Сквитери «Каморра» и триллер Ива Буассе «Покушение». В середине 70-х её карьера начала постепенно клониться к закату. Актриса стала реже сниматься — в 1973 и 1974 годах вышло всего по одному фильму с её участием, а драма «Дикая утка», снятая в 1976 году в Германии по пьесе Генрика Ибсена, стала её последней картиной.
  В конце августа 1979 года Сиберг пропала, и полиция объявила о её розыске. Спустя одиннадцать дней её завёрнутое в одеяло тело обнаружили на заднем сиденье белого «Рено», стоявшего на окраине Парижа на улице генерала Аппера. В крови актрисы обнаружили высокое содержание снотворного и алкоголя. В ладони у нее был зажат обрывок записки, где говорилось: «Прости, я больше не могу жить со своими нервами». Началось расследование. Было объявлено, что смерть наступила от передозировки барбитуратов.




  Ромен Гари похоронил Джин Сиберг на престижном кладбище Монпарнас в Париже. Все это время он не переставал любить Джин. 2 декабря 1980 года он застрелился.

 
 

Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments