Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

КОРОЛЁВ Анатолий Иванович


Королёв 1

Эстрадный певец.

Королёв 2

 

 



 

Анатолий Королёв родился в 1942 году в Саратове.

 

С детских лет увлекался музыкой, пением, был участником художественной самодеятельности. Окончив музыкальное училище, Анатолий пел в ансамбле Ленинградского военного округа, после получил приглашение работать в ленинградский ансамбль «Дружба».

 

В 1965 году на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» молодой певец записал свою первую песню композитора Оскара Фельцмана «Планета – Целина» на слова поэта Владимира Харитонова.

 

В 1966 году на фирме «Мелодия» вышли грампластинки ансамбля «Дружба», где звучали песни и в исполнении Анатолия Королёва – «Голос Земли» и «Моржи». В этом же году Анатолий Королёв получил приглашение от художественного руководителя Анатолия Васильева работать в ленинградском ВИА «Поющие Гитары».  Но обстоятельства сложились так, что Анатолий Королев отказался уйти из ансамбля «Дружба».

 

В 1967 году на 1 Международном фестивале молодёжной песни в городе Сочи за исполнение песни ленинградских авторов композитора Александра Колкера «Зависть» на слова поэта Кима Рыжова, Анатолий Королёв становится лауреатом и получает первую премию.

 

«Ленинградец Анатолий Королёв, - писала газета «Неделя», - певец большого гражданского темперамента. Все его песни социальны, страстны, полны мужественного и непримиримого пафоса. Такой пафос неизменно передаётся залу, потому, что в основе его не абстрактная декларация, а жизненная правда-выстраданная, обдуманная, осознанная». В репертуаре Анатолия не только песни гражданского звучания, но и лирические. Он поёт их в очень своеобразной и современной эстрадной манере, которая очень нравится молодёжи».

 

В 1967 году на фирме «Мелодия» вышла грампластинка-гранд ансамбля «Дружба», где была записана песня в исполнении певца «На взлёт».

 

С 1968 по 1970 годы Анатолий Королёв работал в составе ленинградского ВИА «Ровесники», первые гастроли, которого с аншлагом прошли в городе Ташкенте. На всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла первая грампластинка-миньон Анатолия Королёва с песнями: «Этого мне только не хватало» и «Крыши». В серии «Мелодии друзей – 68» вышла очередная грампластинка-миньон Анатолия с песнями: «Песня друзей», «Ты для меня одна», «Этого мне только не хватало», «Крыши». В этом же году фирма «Мелодия» выпустила грампластинку с песней «Одиннадцатый маршрут».


 

В 1969 году на фирме «Мелодия» вышел очередной миньон певца с песнями «Шагай, турист», «Свидание с Ленинградом», «Больше неба-человек» и «Солнечное чудо». Также в серии грампластинок «Всем, кто любит песню» Анатолий записал песню «Любовь и Поклонная гора».

Анатолий Королёв работал в Ленконцерте, много гастролировал по стране. В его жизни было все - большой успех, переполненные залы, огромные тиражи грампластинок. Песни в исполнении певца часто звучали по радио и телевидению.

 

В 1970 году на фирме «Мелодия» вышел его первый диск-гигант. С начала 70-х годов певец работает в ВИА «Весёлые голоса».

 

В 1974 году фирма «Мелодия» выпускает грампластинки-миньоны с песнями в исполнении Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса»: «Не ошибись», «Неприметная красота», «Перед расставанием», «Не заставляйте женщин плакать», «Ох, эти танцы», «Красавица», «Пою о любви», «Весёлый дятел», «Звёздный дождь».


 

В серии «Ленинградские исполнители» выходит песня «Оттепель», а в серии «Поют ленинградцы» песни «Любимые глаза» и «Метель».

 

Эдуард Кузинер рассказывал:

 

«Толя – человек замечательный, но совершенно безбашенный. Совершенно! Ничего он не помнил, ничего не знал. Как птичка пел. Какал, куда хотел. Вот летит, покакал и полетел дальше. Голос у него был потрясающий, но на пленку ложился странным образом. Весь его бархат туда не проникал. На пленке он звучит высоко и не так полно, как в зале. А в зале это было колоссально! Ну, и темперамент, конечно, цыганская внешность. Хотя родители – саратовские, блеклые, никакие. А он чистый такой, черный цыган!

На первые гастроли мы поехали в Ташкент. Там даже афиш не было, просто висела у кассы какая-то бумажка. И полный аншлаг! Зал битком! Публика и русская, и узбекская! Вот, что такое был Анатолий Королев! Это какой-то кошмар! Девушки были все время. Мы от них просто убегали. Да, ладно мы! Хотя и за нас, конечно, цеплялись. А Анатолий Иванович убегал пожарными лестницами, чердаками и т.д. И так по всей стране! Успех был колоссальный!»

Эдуард Кузинер, Нина Воробьева, Бен Бенецианов,

 

В 1975 году на фирме «Мелодия» выходит диск-гигант Анатолия Королёва и ВИА «Весёлые голоса». В последующие годы Анатолий Иванович Королёв занимался композиторской деятельностью, песни которого исполняла певица Мария Пахоменко и другие ленинградские исполнители.

 

Мария Пахоменко рассказывала:


«Я долго была под впечатлением после встречи с певцом печальной судьбы Анатолием Королевым. У него удачно начиналась творческая карьера. Он пел в ансамбле «Дружба». В 1967 году на первом Международном фестивале молодежной песни в Сочи завоевал первую премию и получил звание лауреата. После трагического случая остался без ног и был всеми забыт. Когда мы его привезли в студию на передачу «Приглашает Мария Пахоменко», он был счастлив и великолепно вел себя перед камерой».

 

Руководитель ансамбля «Дружба» Евгений Броневицкий ездил к нему, помогал, чем мог. Иосиф Давидович Кобзон тоже помогал материально, подарил ему инвалидную коляску.

 

Однако в 1991 году Анатолий Королев умер практически нищим, всеми забытым и одиноким.

Похоронен в Санкт-Петербурге на Красненьком кладбище.


 

Песни в исполнении Анатолия Королёва:

 

А день-то какой (А.Морозов - М.Рябинин) с Ниной Воробьёвой
Альтаир (А.Королёв - М.Рябинин)
Бессердечная (А.Экимян - М.Рябинин)
Весёлый дятел (В.Соснов - М.Рябинин)
Вот я какой (В.Дмитриев - Я.Голиков)
Голос Земли (А.Островский - Л.Ошанин)
Дай мне, Россия, право на гражданство (Р.Майоров - Н.Гуревич)
За белою рекой (А.Морозов - В.Гин)
Зависть (А.Колкер - К.Рыжов)
Звёздный дождь (В.Соснов - М.Рябинин)
Красавица (А.Морозов - М.Рябинин)
Крыши (О.Фельцман - И.Шаферан)
Лучший день в году (?)
Любимые глаза (В.Соснов - М.Рябинин)
Любовь и Поклонная Гора (Э.Сломчинский - Ю.Погорельский)
Метель (Я.Дубравин - С.Льясов)
Моя звезда (Е.Карасник - В.Крутецкий)
На взлёт (А.Пахмутова - С.Гребенников, Н.Добронравов)
Не заставляйте женщин плакать (Н.Подгорнов - Л.Щипахина)
Не ошибись (А.Колкер - К.Рыжов)
Нева (Я.Дубравин - О.Рябоконь)
Невские моржи (А.Броневицкий - С.Фогельсон)
Неприметная красота (А.Морозов - М.Рябинин)
О тебе поёт мне ветер (Н.Голещанов - В.Крутецкий)
11-й маршрут (В.Шеповалов - А.Ольгин)
Отрада (М.Шишкин - С.Рыскин)
Оттепель (А.Морозов - М.Рябинин)
Парень с песней шёл по свету (Ю.Капетанаки, А.Тургель - В.Крутецкий)
Перед расставанием (Л.Рощин - Р.Рождественский)
Песенка друзей (А.Бабаджанян - М.Танич)
Песня о моём городе (Я.Дубравин - Я.Голяков)
Плакат (А.Флярковский - Р.Рождественский)
Планета–целина (О.Фельцман - В.Харитонов)
Под счастливой звездой  с Ниной Воробьёвой
Полюби меня (В.Соснов - М.Рябинин)
Пою о любви (Р.Майоров - М.Рябинин)
Прописные истины (А.Морозов - М.Рябинин)
Радовать (А.Днепров - М.Танич)
Свидание с Ленинградом (Я.Дубравин - В.Сергеев)
Солнечное чудо (Ф.Брук - В.Крутецкий)
Только ты одна (Я.Дубравин - М.Ромм)
Ты для меня одна (С.Пожлаков - Л.Лучкин)
Ты с нами, Ленинград (Я.Дубравин - Н.Пилюцкий)
Улыбайся, человек! (В.Дмитриев - М.Рябинин)
Футбольная песня из к/ф "Удар! Еще удар!" (В.Чистяков)
Хороши весной в саду цветочки (Б.Мокроусов - С.Алымов)
Чудо - это ты (Я.Дубравин - М.Ромм)
Это любовь (Э.Кузинер – А.Ольгин)

 

 Могила Королева


1942 год – 1991 год


  

Tags: исполнители
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments