Ваш друг Враг (vragsharapov) wrote in chtoby_pomnili,
Ваш друг Враг
vragsharapov
chtoby_pomnili

Categories:

Макаров Владимир Павлович

Популярный эстрадный певец 60-х годов. (15.07.1932 - 29.07.2008)



Владимир Павлович Макаров родился 15 июля 1932 году в Дубне Тульской области в простой рабочей семье. Корни певца из деревни Гурьевка Дубенского района (поэтому в детстве ему даже дали прозвище «Гура»).

В послевоенные годы Владимир поступил в Тульское профтехучилище при патронном заводе (ныне профессиональный лицей № 25 им. Никиты Демидова), получил профессию наладчика станков, затем работал наладчиком на оружейном заводе.

В 1950 году Владимира Макарова призвали на военную службу на Колыму, во время которой он познакомился со ссыльным Эдди Рознером, которого приводили в часть для организации военной самодеятельности. В результате чего, Макаров стал участником ансамбля МВД, художественным руководителем которого был знаменитый Вадим Козин. Первые выступления состоялись для заключённых.

После демобилизации Владимир Макаров пел в Донецком шахтерском ансамбле, в джаз-оркестре под управлением Эдди Рознера. Был солистом (баритон) Ансамбля Северной Осетии. Затем - Тульского эстрадного оркестра при филармонии под руководством А. Кролла. Репертуар складывался из современных советских песен.




В 1965 году у него появилась своя собственная маленькая квартира в Туле.
Первый успех в творческой деятельности пришел к Владимиру Макарову на Всесоюзном конкурсе в 1966 году. Молодой певец буквально покорил слушателей великолепным исполнением «Песни солиста джаза Маутхаузена» на слова Э. Успенского, а также с большим успехом исполнил в новой трактовке революционную песню «Смело, товарищи, в ногу» и стал лауреатом этого конкурса. В следующем году Владимир – лауреат Международного конкурса – фестиваля современной эстрадной песни «Дружба» в Польше. Его приглашают в Москву – солистом в Москонцерт, и он обменивает свою тульскую квартиру на комнату в московской коммуналке.

«Лаконичный жест, минимальная мимика, несколько жестковатая манера держаться отличают его сценический образ», - так отзывалась пресса того времени о Макарове. Он тщательно следил за своей внешностью, выходя на сцену в модных и элегантных костюмах, в гриме, в ботинках на высоких каблуках, чтобы казаться выше ростом. При этом Владимир никогда не отказывал знакомым и незнакомым, просившим его провести их на концерт.

Владимир включает в свой репертуар песни гражданского звучания (в том числе В.Высоцкого из фильма «Вертикаль», «Бухенвальдский набат», баллады Б. Окуджавы), лирические и шуточные песни. И сегодня с удовольствием слушаются песни в его исполнении из кинофильмов «Моя улица», «Дело было в Пенькове», «Следствие ведут знатоки» («Наша служба и опасна и трудна»).

Звёздная популярность пришла к Владимиру Макарову с песней "Последняя электричка" /Д.Тухманов-М. Ножкин/. Эта песня фактически стала визитной карточкой певца.
Конец 60-х годов прошлого века – это время романтиков и мечтателей, песен у костра. И тысячи людей пели песню Ю. Кукина «За туманом», всенародную популярность которой обеспечило ее исполнение В. Макаровым. Он стал своеобразным романтическим эстрадным символом «оттепели 60-х».

Получив отдельную квартиру в Москве, Владимир лишь в 38 лет женится на девушке, с которой встречался три года (как в исполняемой им песне «Три года ты мне снилась…») Супруга Нина была на 14 лет моложе мужа, а работала товароведом известного валютного магазина «Березка». Она подарила В.Макарову сына Дмитрия.

Многие московские концертные организации и филармонии звали на работу популярного певца Владимира Макарова. Его наперебой приглашали на телевидение (например, популярная передача «Кабачок «13 стульев») и радио, а также он ездил на выступления в Венгрию, Румынию, Чехословакию, ГДР и другие соцстраны. Выступал и на закрытых концертах для избранных, в том числе и в Барвихе.

Неприятная ситуация получилась на международном конкурсе, проходившем в Кремлевском дворце съездов, где Макаров исполнил переведенную на русский язык польскую песенку «Стены имеют уши» с безобидным бытовым содержанием по поводу соседских сплетен. Однако сотрудники КГБ заинтересовались этой темой и допрашивали певца.

Ежегодно с 1967 по 1971 год на фирме «Мелодия» выходили грампластинки (в 1971 году – диск-гигант) Владимира Макарова. Певец всегда был непременным участником больших эстрадных программ сада «Эрмитаж» - «Под эстрадными парусами» /1970 г./, «Нет, не забудет солдат» /1984 г./ и других.



Но всё оборвалось в одночасье...

В 1971 году Макаров вместе с Валерием Ободзинским и Муслимом Магомаевым поехали на гастроли в Красноярск. Там к ним обратился вновь назначенный директор филармонии с просьбой помочь перекрыть дефицит бюджета (ни много - ни мало, а 1,5 миллиона полноценных советских рублей). Давая по 3-4 концерта в день без фонограммы, певцы заработали по тем временам очень большие деньги (несколько тысяч рублей) и помогли кассе филармонии. Но чиновники из Министерства культуры СССР рассудили по-своему.  В результате известных артистов буквально отлучили от профессии – были запрещены их сольные концерты, записи на радио и телевидении, размагничены и уничтожены прежние записи и съемки.

Публика не забывала любимого певца и в годы вынужденного прессинга. В годы перестройки он был "реабилитирован".

В 1984 году Владимиру Макарову присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а через два года ему пришлось покинуть сцену навсегда по состоянию здоровья (два инфаркта). С тех пор он жил с женой на даче.

В 1996 году фирма «Мелодия» выпустила в серии «Золотой фонд» компакт-диск с лучшими песнями певца, в 2002 году (к 70-летию В. Макарова) – в серии «Звезды, которые не гаснут» - компакт-диск «Последняя электричка», в 2005 году – в серии «Золотая мелодия» - компакт-диск «Любовь шагает по земле» с песнями периода 1967-1976 годов.

С 1998 года в Дубне, на родине певца, ежегодно проходит фестиваль эстрадной песни репертуара 60-70-х годов, который ныне носит имя Владимира Макарова.

Скончался певец 29 июля 2008 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище.





Скачать сборник лучших песен Владимира Макарова на rutracker.org

Дискография певца.
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…