Скромный Человек (kapkoff) wrote in chtoby_pomnili,
Скромный Человек
kapkoff
chtoby_pomnili

Categories:

Фронтовики

Профессия журналиста позволила мне встречаться и общаться со многими замечательными людьми. Были среди них и фронтовики. Правда, о войне они почти не вспоминали.
Но сегодня мы должны вспомнить их самих.

Михаил Иванович Пуговкин попал в стрелковый полк разведчиком. На Смоленщине прошел через кромешный ад без единой царапины, а в августе 1942 года под Ворошиловградом получил ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, Пуговкина готовили к ампутации. Он попросил главного хирурга: "Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!". Хирург пошел навстречу. Уже через год Пуговкин снимался в "Свадьбе" и лихо отплясывал на съемочной площадке. Никто не подозревал, что после каждого дубля он выливал из сапога кровь...

Алексей Иванович Миронов ушел на войну в 17-летнем возрасте, приписав себе лишний год. Служил в пехоте. В октябре 1942 года окончил полковую школу при 88-м зенитном артиллерийском полку. Служил командиром орудия, а с июля 1944 года — командиром огневого взвода. Воевал на Северо-Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Курской битве, битве за Днепр, освобождении Правобережной и Западной Украины, штурме Берлина. Дошёл до самого Берлина, дослужился до офицера. В феврале 1945 года окончил школу младших лейтенантов. После Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене, но мечтал о сцене. На одном из концертов покорил всех монологом деда Щукаря, после чего в 47-м Миронова отпустили в Москву. Его вторым местом службы стал Театр Советской Армии.

Юрий Васильевич Катин-Ярцев был призван в Красную Армию в 1939 году, а спустя два года началась война… Он строил и восстанавливал мосты, пройдя почти весь материк - из Зауралья до Западной Европы. В перерывах между боями и работой выступал перед бойцами с концертами, читал классику и вёл политинформацию. Демобилизовался в 1946 году.

Борис Владимирович Иванов служил разведчиком. В одном из боёв он получил страшные ранения: головы, спины, обеих ног и руки. Его нашли на поле боя среди мертвых. Да он и был мертвым - клиническая смерть. Каким-то чудом остался жив, и с тех пор отмечал два дня рождения. А одна рука у него так и висела неподвижной. Много лет она гноилась и кровоточила, но об этом знали только самые близкие люди.

Зоя Николаевна Василькова ушла на фронт в 17 лет. Служила метеорологом в зенитных войсках, давала сводку погоды, определяла баллистический ветер на разных высотах. Была ранена в первый же месяц при бомбежке. Получила осколочное ранение лица. Прослужила полтора года: с июня 1943-го (Воронеж, Курск, Нежин и Киев) до октября 44-го.

Леонид Иович Гайдай был призван в армию в 42-м. Первоначально его служба проходила в Монголии, где он объезжал лошадей, предназначенных для фронта. Когда приехал военком отбирать пополнение в действующую армию, на каждый вопрос офицера, Гайдай отвечал "Я". "Кто в артиллерию?" "Я", "В кавалерию?" "Я", "Во флот?" "Я", "В разведку?" "Я". Из этого случая, через много лет родился эпизод фильма "Операция "Ы"". Гайдай служил во взводе пешей разведки, неоднократно ходил во вражеский тыл брать языка, был награжден несколькими медалями. В 1943 году, возвращаясь с задания, Гайдай подорвался на противопехотной мине, получив тяжелейшее ранение ноги. Около года провел в госпиталях, перенес 5 операций. Последствия этого ранения преследовали его всю жизнь, он был инвалидом, хотя никогда никому не говорил об этом.

Исаак Семёнович Магитон служил в танковой разведке. О войне рассказывал только забавные эпизоды, не вспоминая вслух ничего страшного и опасного. Прослужил до 47-го года и поступил во ВГИК на режиссерский факультет.

Их было много, любимых актеров и режиссеров, прошедших страшные годы войны. О ком-то написаны книги и созданы документальные фильмы. Иных, к сожалению, не помнят даже по фамилии.
Я вспомнил лишь тех, с кем сводила судьба, кого очень любил.
Светлая им память!..
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments