devushka_veter (devushka_veter) wrote in chtoby_pomnili,
devushka_veter
devushka_veter
chtoby_pomnili

Category:

Клиффорд Дональд Саймак (Clifford Donald Simak)



Клиффорд Дональд Саймак - один из крупнейших американских фантастов.
Родился 3 августа 1904 года в городе Милвилл, штат Висконсин (не случайно именно там происходит действие многих его произведений).
Родители — Джон Льюис и Маргарет Саймак — чешского происхождения (подлинная фамилия — Симак).
13 апреля 1929 года женился на Агнес Каченберг; у них родилось двое детей, Скотт и Шелли.
Обучался в Университете штата Висконсин в Мэдисоне, но не окончил его.
Работал в различных газетах, пока не подписал контракт с «Minneapolis Star and Tribune», где проработал с 1939 года до ухода на пенсию в 1977 году. Здесь он исполнял обязанности редактора отдела новостей «Minneapolis Star» с начала 1949 года и координатора научно-популярной серии «Minneapolis Tribune» - с начала 1961 года.
С 1931 года начал писать для научно-фантастических журналов, но оставил эту деятельность в 1933 году. Единственной опубликованной научно-фантастической работой за четыре последовавших года стал рассказ «Создатель» (1935), представлявший собой историю с религиозным подтекстом, что было редкостью для научно-фантастического жанра того времени. В ранний период Саймак также писал рассказы о войне и вестерны.
Хотя первый свой научно-фантастический рассказ Саймак напечатал в 1931 году, признание пришло к нему позже - в конце 30-х годов, когда он начал сотрудничать с журналом "Эстаундинг", редактором которого был Джон Кемпбелл. Вместе с Азимовым, Ван Вогтом, Дель Реем, Каттнером, Старджоном, Ханлайном, которые печатались в журнале Кэмпбелла, Саймак считается отцом современной американской научной фантастики, а благодаря этим писателям период с конца 30-х до второй половины 40-х годов по праву называют "золотым веком" фантастики США.
Его первые работы были написаны в традициях «твёрдой» научной фантастики, но вскоре Саймак создал собственный стиль, который часто называли мягким и пасторальным. Он воспевал тему мирного контакта с «братьями по разуму» и духовной общности различных цивилизаций во Вселенной. Типичных пришельцев Саймака можно было с большей вероятностью представить сидящими с пивом где-нибудь в сельском Висконсине, нежели завоёвывающими Землю. Его творчество было проникнуто идеей «Галактической Школы», куда человечество вступает на положении «первоклассника», и на дальнейшие перспективы развития человеческой цивилизации автор смотрел в целом оптимистично.
В 1951 году вышел знаменитый роман «Город», являющийся по сути сборником новелл, в котором автор на время изменил своему ставшему уже привычным стилю. С «Города», получившего Международную премию в жанре «фэнтези», фактически началась мировая известность Саймака.
Российскому читателю имя Клиффорда Саймака известно с 1957 года, когда на страницах журнала "Знание-сила" был опубликован его рассказ "Однажды на Меркурии". С тех пор на русском языке вышли его романы "Всё живое...", "Почти как люди", "Заповедник гоблинов", "Город", "Кольцо вокруг Солнца" и многие другие.
В 1960-е годы Саймак в основном писал романы, но в 1970-е, из-за ухудшения здоровья, он вновь вернулся к написанию рассказов и коротких повестей. С помощью друга он продолжал писать и издавать научно-фантастические произведения, а затем и фэнтези, и в 1980-е.
Клиффорд Саймак занимался писательским трудом на протяжении пятидесяти пяти лет. За это время им было написано 28 романов и 127 повестей-рассказов.
В 1977 году Саймаку был присужден приз «The Grand Masters of awards Nebula». В этом же году он вышел на пенсию.
Клиффорд Дональд Саймак скончался 25 апреля 1988 года в городе Миннеаполис (штат Миннесота).


Премии, присужденные Клиффорду Д. Саймаку.
1953 Международная премия фэнтези (Лучшая фантастическая книга — «Город»)
1959 Премия «Хьюго» (Лучшая повесть — «Необъятный двор»)
1964 Премия «Хьюго» (Лучший роман — «Пересадочная станция»)
1967 Премия Академии науки Миннесоты (Выдающийся вклад в науку)
1973 Премия зала славы первого фэндома
1976 Мемориальная премия Гранд-Мастер имени Дэймона Найта
1978 Премия «Юпитер» (Лучший роман — «Наследие звёзд»)
1981 Премия «Хьюго» (Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»)
1981 Премия «Небьюла» (Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»)
1981 Премия «Локус» (Лучший рассказ — «Грот танцующих оленей»)
1988 Премия Брэма Стокера (За достижения жизни)


Библиография
Романы
1939 (первая публикация в журнале) Космические инженеры [=Инженеры космоса] (Cosmic Engineers)
1950 (как книга) Космические инженеры [=Инженеры космоса] (Cosmic Engineers)
1951 Империя (Empire)
1951 Снова и снова (Time and Again)
1952 Город (City)
1954 Кольцо вокруг Солнца (Ring Around the Sun)
1961 Что может быть проще времени [= Время — самая простая вещь] (Time is the Simplest Thing)
1961 Зловещий кратер Тихо (The Trouble With Tycho)
1962 Почти как люди (They Walked Like Men)
1963 Пересадочная станция (Way Station)
1965 Вся плоть — трава [= Всякая плоть — трава; Всё живое — трава; Всё живое] (All Flesh Is Grass)
1967 Зачем их звать обратно с небес? (Why Call them Back From Heaven?)
1967 Принцип оборотня (The Werewolf Principle)
1968 Заповедник гоблинов (The Goblin Reservation)
1970 Порождения разума [= Исчадия разума; За гранью разума; Вы сотворили нас] (Out of Their Minds)
1971 Кукла судьбы [= Игрушка судьбы] (Destiny Doll)
1972 Выбор богов (A Choice of Gods)
1973 Могильник [= Мир кладбища; Мир-кладбище] (Cemetery World)
1974 Дети наших детей (Our Children’s Children)
1975 Паломничество в волшебство (Enchanted Pilgrimage)
1976 Планета Шекспира (Shakespeare’s Planet)
1977 Наследие звёзд (A Heritage of Stars)
1978 Братство талисмана (The Fellowship of the Talisman)
1978 Мастодония (Mastodonia)
1980 Пришельцы [= Посетители] (The Visitors)
1981 Проект «Ватикан» (Project Pope)
1982 Живи, высочайшей милостью (Special Deliverance)
1982 В логове нечисти [= Там, где обитает зло; Где обитает зло] (Where the Evil Dwells)
1986 Магистраль вечности (Highway of Eternity [= Highway to Eternity])

Повести и рассказы
1931 Мир красного солнца (The World of the Red Sun)
1932 Голос в пустоте (The Voice in the Void)
1932 Мятеж на Меркурии (Mutiny on Mercury)
1932 Нечисть из космоса (Hellhounds of the Cosmos)
1932 Золотой астероид (The Asteroid of Gold)
1935 (первая публикация в журнале) Создатель (The Creator)
1946 (как книга) Создатель (The Creator)
1938 Правило 18 (Rule 18)
1938 Голодная смерть (Hunger Death)
1938 Примирение на Ганимеде (Reunion on Ganymede)
1938 Эпоха сокровищ (The Loot of Time)
1939 Марсианин [= Безумие с Марса] (Madness from Mars)
1939 Марсианский отшельник (Hermit of Mars)
1940 Ошибка (Clerical Error)
1940 Большая уборка на Солнце (Sunspot Purge)
1940 Космические твари (Space Beasts)
1940 На краю бездны (Rim of the Deep)
1941 Кораблик в бутылке (Spaceship in a Flask)
1941 На Землю за вдохновением (Earth for Inspiration)
1941 Однажды на Меркурии [= Операция «Меркурий»; Маскарад] (Masquerade [= Operation Mercury])
1941 Улица, которой не было (The Street That Wasn’t There [= The Lost Street]) // Соавтор: Карл Джакоби
1942 A Bomb for No. 10 Downing
1942 Инструменты (Tools)
1943 Наитие (Hunch)
1943 Guns on Guadalcanal
1943 Тень жизни (Shadow of Life)
1943 Проникновение (Infiltration)
1943 Green Flight, Out!
1943 A Hero Must Not Die
1943 Послание с Марса (Message from Mars)
1944 Gravestone Rebels Ride by Night
1944 Страшилища (Ogre)
1944 War is Personal
1944 Мистер Мик играет в поло (Mr. Meek Plays Polo)
1944 Trail City’s Hot-Lead Crusaders
1944 Fighting Doc of Bushwack Basin
1944 Cactus Colts
1944 The Reformation of Hangman’s Gulch
1944 Мистер Мик — мушкетер (Mr. Meek — Musketeer)
1944 Smoke Killer
1944 Лобби (Lobby)
1945 Good Nesters are Dead Nesters
1945 The Hangnoose Army Rides to Town
1945 Barb Wire Brings Bullets
1945 Way for the Hangtown Rebel
1946 When it’s Hangnoose Time in Hell
1946 No More Hides and Tallow
1946 Развлечения (Hobbies)
1946 The Gunsmoke Drummer Sells a War
1947 Эзоп (Aesop)
1949 Фактор ограничения (Limiting Factor)
1949 Утраченная вечность (Eternity Lost)
1950 Разведка [= Схватка] (Skirmish [= Bathe Your Bearings in Blood!])
1950 Зов извне (The Call from Beyond)
1950 Мираж (Seven Came Back [= Mirage])
1951 Спокойной ночи, мистер Джеймс [= Ночь Пуудля] (Good Night, Mr. James [= The Night of the Puudly])
1951 Ветер чужого мира [= Плацдарм; Вам никогда не вернуться домой; Ловушка] (You’ll Never Go Home Again [= Beachhead])
1951 Простой способ (The Simple Way [= Trouble With Ants])
1951 Второе детство (Second Childhood)
1951 Учтивость (Courtesy)
1952 Изгородь [= В ограде] (The Fence)
1952 Gunsmoke Interlude
1953 Театр теней (Shadow Show)
1953 Истина (The Answers [= And the Truth Shall Make You Free])
1953 Подарок [= Машина; Штуковина] (Contraption)
1953 Испытание Фостера Адамса (The Questing of Foster Adams)
1953 Поколение, достигшее цели (Target Generation [= Spacebred Generations])
1953 Свалка (Junkyard)
1953 Беспокойство [= Любитель фантастики] (Worrywart)
1953 Эволюция наоборот (Retrograde Evolution)
1953 Детский сад (Kindergarden)
1954 Дурак в поход собрался [= Деревенский дурачок; Крестовый поход идиота] (Idiot’s Crusade)
1954 Пыльная зебра (Dusty Zebra)
1954 Сделай сам [= Компания «Сделай сам»] (How-2)
1954 Сосед (Neighbour)
1954 Зеленый мальчик с пальчик [= Большой зеленый палец] (Green Thumb)
1954 Кимон [= Иммигрант] (Immigrant)
1955 Круг замкнулся (Full Cycle)
1955 Проект «Мастодонт» (Project Mastodon)
1956 Галактический фонд призрения [= Галактический фонд] (Galactic Chest)
1956 Ван Гог космоса (The Spaceman’s Van Gogh)
1956 Сила воображения (So Bright the Vision)
1956 Бесконечные миры [= Миры без конца] (Worlds Without End)
1956 Достойный противник [= Достойный соперник] (Honorable Opponent)
1956 Куш (Jackpot)
1956 Упасть замертво (Drop Dead)
1957 Точная копия (Carbon Copy)
1957 Отец-основатель (Founding Father)
1957 Девять жизней (Nine Lives)
1957 Прелесть (Lulu)
1957 Место смерти (Death Scene)
1957 Мир теней (Shadow World)
1957 Операция «Вонючка» [= Операция «Скунс»] (Operation Stinky)
1958 Коллекционер (Leg. Forst)
1958 Воспителлы (The Sitters)
1958 Мир, которого не может быть (The World That Couldn’t Be)
1958 Денежное дерево (The Money Tree)
1958 Игра в цивилизацию (The Civilisation Game)
1958 Необъятный двор (The Big Front Yard)
1959 Торговля в рассрочку (Installment Plan)
1959 Без своей жизни (No Life of Their Own)
1959 Когда в доме одиноко [= Один в доме; Друг в доме; Смерть в доме] (A Death in the House)
1960 Крохоборы (Gleaners)
1960 Последний джентльмен (Final Gentleman)
1960 Золотые жуки (Golden Bugs)
1960 Специфика службы (Condition of Employment)
1960 Поведай мне свои печали… (Crying Jag)
1960 Все ловушки Земли (All the Traps of Earth)
1961 Зловещий кратер Тихо (The Troble with Tycho)
1961 Убийственная панацея [= Бойтесь данайцев…] (Shotgun Cure)
1961 Дурной пример (Horrible Example)
1963 День перемирия (Day of Truce)
1963 A Pipeline to Destiny
1963 Чудесное избавление (The Shipshape Miracle)
1963 Дом обновленных (New Folk’s Home)
1963 Врачеватель вселенной (Physician to the Universe)
1965 Мелкая дичь (Small Deer)
1965 Через речку, через лес (Over the River and Through the Woods)
1969 Ведро алмазов (A Bucket of Diamonds)
1969 Я весь внутри плачу (I Am Crying All Inside)
1970 Кто там, в толще скал? (The Thing in the Stone)
1971 Земля осенняя [= Земля осени] (The Autumn Land)
1971 Доисторический человек (Prehistoric Man)
1972 Наблюдатель (The Observer)
1972 Гуляя по улицам [= Мы просто гуляем по улицам; Последнее непроверенное лекарство] (To Walk a City’s Street)
1973 Эпилог (Epilog)
1973 Строительная площадка (Construction Shack)
1973 Унивак-2200 (Univac: 2200)
1974 Цилиндр (The Birch Clump Cylinder)
1974 Фото битвы при Марафоне (The Marathon Photograph)
1975 Пенсионер (Senior Citizen)
1975 Призрак модели «Т» (A Ghost of the Model T)
1976 Целительный яд (Unsilent Spring)
1977 Дом на берегу (Auk House)
1977 Брат (Brother)
1978 Новый вид связи (Party Line [= Part Line])
1980 Грот танцующих оленей (Grotto of the Dancing Deer)
1980 Поющий колодец (The Whistling Well)
1981 Прикуси язык! (Byte Your Tongue!)
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments