Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

История одной болезни.

Диагноз:

 

Пациент считает, что  известные актеры Олег Борисов, Борислав Брондуков, Владимир Басов, Евгений Евстигнеев -  второсторные актёры прошлого века(!). И с неприступной серьезностью задает резонный вопрос - А зачем о них помнить?

 

В исследовании столь редкого феномена участвовал большой штат специалистов-медиков культурного сообщества «Чтобы помнили».

 

Ниже – фрагменты работы специалистов-культурологов с пациентом.

 

Вопрос участника медицинской группы:  Надо помнить всех кого знал! Даже тех, кто не очень хорош. Только некоторых знало ограниченное количество народа, а некоторых, знали большее количество людей. Кстати, кто вам эту глупость сказал, что: «Почему об одних помнить надо, а о других надо забыть?»

 

Ответ пациента: Ну потому, что если помнить обо всех, то придётся помнить и список из нескольких тысяч поп-безголосий, имена которых вы так или иначе слышали. И исполнителях рэпа, и о блэкметаллистах. Оно вам надо? Вот ровно так же мне не надо помнить о второсторных актёрах прошлого века. (Конечно, были и третье-, четырёх- и т.д. сортные, но и к первосортным их тоже не отнести!!!). Кому-то это ностальгия и ээсенция юности. Что ж, рад за них. Но тогда учитывайте что не все "эссенцируют юность" в этих фамилиях.

Другой вариант ответа пациента: Мне глубочайшим образом положить и на память о других и на память обо мне. Меня просто удивила директивность приказа "чтобы помнили". Мол, истину глаголем. Я задал вопрос "а надо?" - и что же в ответ? Пожалуй, определённое мнение о поколении и культуре, которое помнит у меня сложилось. Как минимум хамы. Как максимум, зашоренные люди, не умеющие абстрагироваться от своего POV.

 

Вопрос участника медицинской группы: Уточните, пожалуйста, в каком именно месте сказано, что надо заучивать биографии?!

Ответ пациента: В фразе "чтобы помнили" и ссылкой на офигенных размеров жизнеописание(!!!).

 

Вопрос участника медицинской группы: Поколение людей, выросших на фильмах (спектаклях) с участием этих актеров вправе решить, помнить им о них или нет!
Вопрос БОЛЬШЕ они сделали или МЕНЬШЕ вообще неуместен в данном случае.

Ответ пациента: Ага. Ну так и пишите "чтобы поколение, рождённое в NN-годах XX века". Потому что лично мне это показалось крайне скучным, а требование _помнить_ там, где ИМХО достаточно просто записать и забыть показалось вызывающим(!!).

 

Вопрос участника медицинской группы: "Чтобы помнили" - клуб по интересам. Здесь собираются люди примерно одного возраста, наверное - рождённые в семидесятых. Актёры, певцы и музыканты, о которых публикуются здесь статьи - знаковые для нашего поколения. И мы хотим эти знаки передать нашим детям, младшим друзьям. Зачем? А чтобы не прервалась "связь времён".

Чем они выделяются, эти актёры, на фоне своих предшественников? Во-первых тем, что они зафиксированы на плёнке. Ни минуты не сомневаюсь, что были замечательные актёры и до эпохи кино и телевидения, но мы уже не можем о них судить самостоятельно, только через восприятие их современников. Во-вторых, фильмы и спектакли с их участием формировали наше мировоззрение. В-третьих, они нам просто нравятся. Согласитесь, мы ведь не навязываемся: читают те, кому интересно. Например, насколько я понял, вас интересует аниме. Замечательный интерес, но вы ведь его не навязываете, и нам в голову не приходит спросить: "А разве можно этим интересоваться?"
добро пожаловать в наш клуб.

Ответ пациента: Охотно верю в существование такого клуба. Но пост-то был в ru_wikipedia. И лично мне странной была сама формулировка. А с учётом того, что эти фамилии, я хоть и встречал, но ни малейших чувств к ним не испытываю(!), я задал вполне очевидный вопрос.

 

Знаете, уважаемые читатели, я точно знаю, что зомби – это выдумки каких-то писателей. Но теперь мне начинает казаться, что они где-то рядом.

 

И я начинаю оглядываться…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →