lehasj (lehasj) wrote in chtoby_pomnili,
lehasj
lehasj
chtoby_pomnili

Category:
в продолжение этого поста.

был у меня и второй дед, по отцу.


 


   Второй дед у меня, дед Федор, родился и жил в Псковской области, Островском районе.
   Когда услышал о войне у себя в деревне, лет 19 ему было, с другими парнями-одногодками пешком пошли в  город Остров, где находился военкомат. Но ввиду отсутствия какой бы то ни было обороны на границе - мальчики пришли на сборы в военкомат в тот момент, когда там уже хозяйничали немцы и соответственно всех взяли под белы рученьки и в вагоны на отправку в трудовой лагерь.
   благо дед был крепкий здоровый деревенский - он из плена бежал, добрался, не знаю как, до своих, но тут было не "айс"...
   Свои же взяли под арест, в свой лагерь, как сдавшегося в плен. И видимо, повезло, что в тот момент приказ Сталина вышел об искуплении "вины" кровью. Попал дед в штрафбат - воевали они со штрафбатом месяц, потом попал опять в плен.
   Допросы, пытки, выбитые зубы, побег, лагерь, штрафбат, перевод в пехоту без права повышения. 
   помню, что дед умер в восмидесятых, я маленький тогда был, году в 85-86 наверное...

   К сожалению у меня скудные данные по деду, ибо я рано лишился отца, он погиб в СГВ в 89 году, и у меня нет контакта с родственниками по линии отца, жалею об этом. И по такой причине о чем знал, поведал, но все равно яя горжусь обоими своими дедами, они никогда не шли на компромисс, всегда стояли на своем и прожили достойную жизнь.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments