arven (arvenundomiel) wrote in chtoby_pomnili,
arven
arvenundomiel
chtoby_pomnili

Categories:

Сестры Бронте (часть 2)


В письмах к учителю она не скрывала своего чувства. Мсье Эгер хранил ее послания в тайнике в саду, где прежде частенько беседовал со своей влюбленной ученицей. После смерти Эгера его дочери передали эти письма в Англию в музей сестер Бронте. На полях одного из посланий рукой мсье были записаны фамилия и адрес его сапожника…


Константин Эгер

По утверждению М. Спарк, среди «упоминаний об Эмили ее современников нет ни одного, которое могло бы указывать, что она хоть раз была влюблена… Создается впечатление, что у нее не было потребности обзавестись предметом любовной или сексуальной привязанности…»


Patricia Hruby Powell as Emily Brontë

Эмили писала стихи втайне от всех, не помышляя быть услышанной. Шарлотта и Энн имели подруг, она – никогда. В пансионе от учителя французской словесности не укрылись мужской склад ума, завидная логика, редкая сила духа, неукротимая воля этой замкнутой девушки. «Ей следовало бы родиться мужчиной – великим навигатором», – уверенно заключил он.


Энн, Эмили и Шарлотта Бронте
Patrick Branwell Brontë

В 1846 году каждая из трех сестер написала по роману: Шарлотта – «Учитель», Эмили – «Грозовой перевал» и Энн – «Агнес Грей».


Энн Бронте
by Charlotte Brontë

Первый роман Шарлотты оказался отвергнут издателями. Зато небывалый успех выпал на долю второго: литературный консультант фирмы «Смит и Элдер» прочитал рукопись «Джейн Эйр» за один вечер и ночь и не мог оторваться от захватывающего повествования.


Angela Barlow as Charlotte Brontë

…Однажды Шарлотта упрекнула сестер: почему их героини обязательно хороши собой? «Но ведь иначе читателя не привлечешь», – наивно ответили те. «Вы ошибаетесь. Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по-человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что ее полюбят?» Задуманное ею полностью удалось воплотить в жизнь.


Шарлотта Бронте
C.e. Brock

После успешной публикации романа сестры Бронте решили предстать перед издателями собственными персонами. Шарлотта и Эмили отправились в Лондон, но были недоверчиво встречены в издательстве: увидев в руках Шарлотты свое письмо, Смит недоуменно спросил, как оно к ней попало. Он не сразу уверовал в то, что авторы двух прекрасных произведений являются на самом деле женщинами, но вскоре суровость издателя сменилась неподдельным вниманием и симпатией к сестрам-писательницам.


Скульптура "Сестры Бронте"

Свой роман Шарлотта посвятила У. Теккерею, которого никогда не видела в глаза. И после выхода книги сразу появилась сплетня: якобы она служила гувернанткой в семье писателя и у нее была связь с хозяином дома. Образ Рочестера в «Джейн Эйр» стали воспринимать как литературный портрет Теккерея. Ситуация осложнилась тем, что прославленный автор «Ярмарки тщеславия», как и герой «Джейн Эйр», имел душевнобольную жену, о чем никто из Бронте, естественно, не имел никакого понятия. В 1849 году Шарлотта познакомилась с писателем и просила извинить ее. Теккерей, воспринимавший светские сплетни стоически, отнесся к ней благожелательно и приветливо.


Уильям Теккерей
Jesse Harrison Whitehurst

«Помню маленькое, дрожащее создание, маленькую руку, большие честные глаза, – вспоминал писатель. – Именно непреклонная честность показалась мне характерной для этой женщины… Я представил себе суровую маленькую Жанну д`Арк, идущую на нас, чтобы упрекнуть за нашу легкую жизнь и легкую мораль. Она произвела на меня впечатление человека очень чистого, благородного, возвышенного».


Шарлотта Бронте
by Elizabeth Baverstock

Между тем жизнь в домике священника шла своим чередом. Каждое утро, встав раньше всех, Эмили растапливала печи, замешивала и пекла хлеб и успевала переделать уйму домашней работы, прежде чем старая служанка Табби появлялась на кухне. Ее часто бил озноб, она непрерывно кашляла, но не позволяла никому жалеть себя.


Шарлотта, Эмили, Патрик (Брануэлл) и Энн
by Patrick Branwell Brontë

«Она выглядит очень-очень исхудавшей, – с тревогой писала Шарлотта подруге. – Но бесполезно расспрашивать ее, ответа не последует. Еще бессмысленней рекомендовать лекарства, она их категорически не принимает».


Olivia de Havilland (Charlotte), Ida Lupino (Emily), Nancy Coleman (Anne)

Эмили полностью приняла на себя заботы о слепнущем отце и неудачнике-брате, который, постепенно спиваясь, пристрастился еще и к опиуму. Патрик занимался живописью и, подучившись ремеслу портретиста, открыл в близлежащем городе мастерскую. Однако весьма посредственный художник не нашел клиентуры. Все чаще его видели в тавернах. Пробовал он и преподавать, но потерял свое место после того, как пытался завести роман с хозяйкой дома, а ее больной муж с позором выгнал «учителя». Пришлось покинуть этот дом и кроткой, меланхоличной Энн, которая тоже там работала. В дом пастора вместе с молодым Патриком вселился ад: каждый день следовало ожидать его диких выходок. Равнодушный к своему здоровью, сжигавший себя алкоголем и опиумом, Патрик был болен туберкулезом и, по-видимому, заразил этой опасной болезнью и младших сестер.


Патрик (Брануэлл) Бронте

Шарлотта стыдилась опустившегося Патрика – Эмили преданно ухаживала за ним. Сама безнадежно больная, она находилась рядом с братом до последнего часа и помогла ему подняться, чтобы встретить смерть, как он того хотел, стоя… Это случилось в сентябре 1848 года (сын пастора стал жертвой белой горячки). Через три месяца наступила очередь Эмили…


Розмари Макхейл в роли Эмили Бронте

Утром 18 декабря 1848 года она поднялась как обычно, а после завтрака взялась за шитье, и только по прерывистому дыханию, мертвенной бледности и особому блеску глаз было заметно, что она с трудом превозмогает боль. В полдень всегда отказывавшаяся от медицинских услуг Эмили попросила послать за врачом. Через два часа ее не стало… Пять месяцев спустя умерла от чахотки и хрупкая Энн, которую по совету врачей Шарлотта привезла на морской курорт в Скарборо. Здесь и скончалась одна из Бронте, столь много обещавшая как писательница…


Энн Бронте
by her sister Charlotte Brontë

В конце 1849-го вышел роман Шарлотты «Шерли», повествующий о движении луддитов. В двух героинях нового произведения, Шерли и Каролине, писательница воссоздала образы ушедших сестер. Она щедро одарила их к концу романа личным счастьем, которого они оказались лишены в реальной жизни…


Victoria Hamilton as Charlotte, Elizabeth Hurran as Emily, Alexandra Milman as Anne

В 1853-м на свет появился ее новый роман под названием «Вильетт». В бельгийском пансионе работает наставницей молчаливая, замкнутая Люси. Полюбив преподавателя литературы, достойного и благородного человека, девушка не смогла связать с ним свою судьбу, хотя любимый человек и ответил на ее чувство…


The Brontes of Haworth. Centre: Vickery Turner. Clockwise: Michael Kitchen, Rosemary McHale, Ann Penfold and Alfred Burke

Еще одно предложение о замужестве отвергла Шарлотта, на сей раз от издателя. Существуют сведения о том, что ее сердце в тот период принадлежало Дж. Смиту, первому читателю «Джейн Эйр». Писательница приняла его приглашение и путешествовала вместе с ним и его сестрами по Рейну; но объяснение между ними так и не состоялось. Судьба ждала ее дома в лице помощника отца, Артура Белла Николлса, предложившего тридцативосьмилетней Шарлотте руку и сердце. Старый пастор пришел в ярость, и поначалу ей пришлось отказать Артуру. Но их помолвка все-таки состоялась. Суровый внешне, Артур действительно любил ее и сумел настоять на своем. Накануне свадьбы старик отец заболел и наотрез отказался во время церковного обряда передать невесту жениху, как того требовал ритуал.


Артур Белл Николлс

Любящий муж старался до отказа заполнить все время Шарлотты приходскими делами и заботами. Свободных минут для занятий творчеством у нее оставалось все меньше и меньше. Спустя пять месяцев после свадьбы Артур буквально вытащил жену из-за письменного стола на долгую прогулку. На обратном пути супругов настиг проливной дождь, и Шарлотта смертельно простудилась. Еле оправившись от затяжной болезни, она не раз гуляла в сырую погоду. Заболевание печени, крайнее истощение быстро вели к печальному исходу. По другим сведениям, Шарлотта погибла вследствие преждевременных родов. Впрочем, одно не исключает другого…


Изабель Аджани (Эмили), Мари-Франс Пизье (Шарлотта), Изабель Юппер (Энн)

Она не дожила до первой годовщины своей свадьбы. Ее отец пережил Шарлотту на шесть лет. Именно он посоветовал Элизабет Гаскелл написать биографию его знаменитой дочери. Во время своей работы писательница столкнулась со многими препятствиями. Муж покойной воспринял идею о ее биографии крайне отрицательно: по его мнению, Шарлотта прежде всего являлась женой пастора, а уже потом автором романов. Артур неохотно предоставил Гаскелл несколько писем жены. Холодно встретил в Брюсселе первого биографа Бронте и Константин Эгер – великая любовь Шарлотты, воплощенная в ярком образе Рочестера…


Константин Эгер

…К одной из загадок сестер Бронте принадлежит следующая, замеченная и польским исследователем Яном Парандовским: «Отрезанные от мира, живя в пустынном Йоркшире, в небольшом местечке Хоуорте, они не имели возможности на личном опыте познать то, чем насыщены их романы. В особенности Эмили, автор «Грозового перевала», никогда не выезжавшая на мало-мальски продолжительный срок за пределы своего прихода; жизнь старой девы в пуританском доме в середине XIX века не предоставляла ей ни малейшей возможности общения с такими мужчинами, как герой ее романа Хитклифф, она извлекла его из тайников своей творческой фантазии».


Дом семейства Бронте

А может, просто видела немного больше, чем другие, и далеко уезжать из родного дома не было необходимости?..


Haworth Parsonage, Sunday School and Church
By Elizabeth Gaskell

Текст Е. Н. Обойминой и О. В. Татьковой


Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…