Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

СТРЕЛЬЦОВ Эдуард Анатольевич (часть 2)


Стрельцов Эдуард Стрельцов 13


Чемпион СССР 1965 года
Обладатель Кубка СССР 1968 года
Лучший футболист СССР 1967 и 1968 годов (по результатам опроса еженедельника «Футбол»)
Лучший бомбардир чемпионата СССР 1955 года
Награждён орденом «Знак Почёта»
Заслуженный мастер спорта СССР (1957, снято, заново присвоено в 1967)


Стрельцов Эдуард Стрельцов 4


 

За эти пять лет без него прошли два чемпионата мира, на которых играла сборная СССР. В 1960 году без него родной клуб «Торпедо» впервые стал чемпионом страны, выиграв вдобавок и Кубок СССР. В том же году сборная СССР в первый и единственный пока раз стала чемпионом Европы.

 

4 февраля 1963 года Стрельцова после почти шести лет заключения освободили условно-досрочно.  

 

В 1965 году Эдуард Стрельцов вернулся в «Торпедо», и этого мало кто ожидал. Возвращение Эдуарда Стрельцова во многом произошло благодаря бывшему директору автозавода Павлу Дмитриевичу Бородину и парторгу завода Аркадию Ивановичу Вольскому — известному позже политику. Окончательную отмашку дал Брежнев. Леонид Ильич, пришедший к власти, не был чужд популистских решений. Первую игру в Москве Эдуард Стрельцов провел за «Торпедо» в 1965 году против куйбышевских «Крыльев Советов».

Стрельцов Эдуард Стрельцов 5


«Выглядел он потяжелевшим, — рассказывал биограф Стрельцова Александр Нилин. — Новой пластики его движения по полю мы еще не различали, не умели оценить. Но никакой скованности в действиях его не замечалось — Стрельцов как будто и не уходил с этого поля. По ходу матча с «Крылышками» иногда возникало сравнение его с человеком, вернувшимся домой, где до странного ничего не изменилось. Для полной привычности обстановки не хватало только его самого».

 

Теперь его действия на поле заметно изменились — он был не только мощным центрфорвардом, но и футболистом, ведущим всю игру команды. Причем, ведущим ее мудро, терпеливо по отношению к партнерам, и вместе с необыкновенным блеском, с неожиданными решениями, и остроумными футбольными находками.

 

В первый же год своего «второго пришествия» в «Торпедо» Эдуард Стрельцов помог своему клубу выиграть звание чемпионов СССР. В следующих сезонах успехи торпедовцев были заметно скромнее, зато игра самого Стрельцова собирала полные стадионы.

Стрельцов Эдуард Стрельцов 3

 

Анатолий Папанов, любимый артист Эдуарда и страстный болельщик «Торпедо», пошутил по поводу легендарного стрельцовского паса пяткой: «За что его люблю? Он, Стрельцов, пяткой думает – и тут же добавил: - Если серьезно: люблю этого футболиста за то, что на поле мыслит, думает. Можно красиво обвести, красиво ударить, красиво бегать. Но, если все без смысла, тогда футбол не футбол, а Бог знает что. Самое главное в футболе - пас. Вот тут нужна красота! Он должен быть мягким, точным, своевременным. Он должен быть умным. Наконец - пластичным! А для этого необходима голова, необходимо мыслить. Этим бесценным даром и обладал мой кумир».

 

Стрельцов по-прежнему немало забивал. В сезоне 1968 года забил 21 мяч, едва не став лучшим снайпером чемпионата. Особенно в том году удался матч со «Спартаком» в первом круге. Поначалу «Торпедо» проигрывало — 0:1, а закончилась игра со счетом 5:1. Стрельцов со своим новым партнером по нападению Михаилом Гершковичем во втором тайме забили по два мяча. Они преодолевали защиту спартаковцев, играя друг с другом в стенку и выкладывая один другому мячи. Один мяч Стрельцов буквально закатил в пустые ворота — настолько филигранный пас сделал Гершкович. Спартаковские защитники, ничего не в силах сделать делать.

К восторгу зрителей, Стрельцов иногда проделывал забавные футбольные трюки. Пробивая в матче с ЦСКА пенальти, он разбежался, сделал замах и... остановился у мяча, не ударив. Вратарь между тем среагировал на замах и прыгнул в угол. А Стрельцов закатил под смех трибун мяч в другой угол.

 

Напрашивалось возвращение в сборную СССР, главный тренер которой Николай Морозов хотел видеть Эдуарда Стрельцова в составе команды, готовившейся к чемпионату мира в Англии в 1966 году. Но в ситуации со сборной долгое время не мог помочь никто: КГБ не выпускал Стрельцова за границу. Все попытки «пробить» Стрельцова в Англию завершились безуспешно. В сборной он появился только после чемпионата мира: первым московским матчем стал матч с турками, первым выездным — 1 ноября 1966 года — в Милане против итальянцев. Всего же за сборную Союза Эдуард Стрельцов сыграл 38 матчей и забил в них 24 мяча — очень высокий коэффициент результативности.

 

В 1967 и 1968 годах Стрельцова дважды подряд признавали лучшим футболистом страны. В 1968 году команда «Торпедо» выиграла Кубок СССР, причем единственный гол был забит после паса пяткой, который Стрельцов выдал партнеру по нападению Юрию Савченко.

 

Последний гол в своей футбольной карьере, как и первый, Эдуард Стрельцов забил в ворота того же тбилисского «Динамо». Случилось это 16 октября 1968 года.

Стрельцов Эдуард Стрельцов 6

 

Никто не предполагал, что уход Эдуарда Стрельцова с футбольной сцены так близок, но в следующем году он получил тяжелейшую травму - разрыв «ахилла», и в прежнюю силу после этого уже не заиграл. Осенью 1970 года Стрельцов провел свой последний матч за «Торпедо». Всего в чемпионатах СССР он провёл 222 матча и забил 99 голов.

 

После освобождения Стрельцов повторно женился. У него появился сын Игорь.

Стрельцов Эдуард Стрельцов 2


В 1971 году Стрельцов ушел из большого спорта тихо и незаметно, и уход этот не был, по сути, замечен.


После ухода из большого футбола Стрельцов окончил Институт физкультуры и школу тренеров, но извилистый путь тренера команд мастеров его не привлекал. Сам он объяснял это так: «Понимаете, старший тренер должен быть человеком предельно требовательным, я бы даже сказал — жестким по натуре. Я же — мягкий человек. У меня бы рука не поднялась отчислить кого-нибудь из команды...»

Стрельцов Эдуард Стрельцов 12


Он работал с детьми в клубе «Торпедо», иногда играл за ветеранов, рассказывал в одном из интервью:

 

— Как-то меня спросили, за что я люблю футбол. Сам я себе такого вопроса никогда не задавал и потому сразу не нашелся, что ответить. Да и вообще, наверное, так ставить вопрос неразумно. Вот что больше всего ценишь в футболе? — можно спросить. Я ценю в футболе мысль, вижу в нем, прежде всего игру, очень-очень интересную, главным образом потому, что в ней надо думать.

 

Болезнь была обнаружена неожиданно, он лечился от воспаления легких, но оказалось - онкология.

 

Он лежал в отдельной палате, подолгу с закрытыми глазами, ни на что не жалуясь. Умирая в сознании, он отказывался от обезболивающих уколов. Но перед проколом легкого, когда собирались откачать оттуда жидкость, спросил у жены Раисы: «А стоит ли? Это, наверное, больно…»

 

Пока в силах был говорить, обещал, что в субботу, на день своего рождения, будет дома. Но к двадцать первому июля ему было совсем плохо. По Москве прошел слух, что Стрельцов умер – на стадионе «Динамо» после объявления диктора о дне рождения публика поднялась, преждевременно почтив его память. А ему в тот день было настолько больно, что он стал срывать трубки капельниц. 22 июля 1990 года он скончался.

Стрельцов Эдуард Могила Стрельцова

 

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

Московский стадион «Торпедо» теперь носит имя Эдуарда Стрельцова. Ежегодно, начиная с 1997 года, лучшим футболистам страны вручается российская футбольная премия «Стрелец», получившая своё имя в честь Эдуарда Стрельцова.

 

Использованные материалы:

 

Текст статьи «100 великих футболистов, автор Малов В.И.

Материалы сайта www.rusteam.permian.ru

Текст статьи «Форвард на все времена», автор Сергей Хрусталев

Текст статьи «Невиновен!», автор Эдвард Максимовский

Текст статьи «За что посадили «русского Пеле» – Эдуарда Стрельцова?», автор Александр Сергеев

Текст очерка Федора Раззакова «Стрельцов. Человек без локтей»

 

 Стрельцов Эдуард Стрельцов 11

 

21 июля 1937 года - 22 июля 1990 года


 

Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments