Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

Необычный пост.


Вот я пишу все в это сообщество «Чтобы помнили», пишу… «Зачем-то я все это делаю?» - вопрос из головы вовсе не уходящий. Ради чего тратится такая уйма времени? Кстати, реально на подготовку одного поста в среднем уходит 3-4 часа в лучшем случае. Отобрать материал, проанализировать, заново скомпоновать, переписать, сверстать… Зачем? Сообщество, собственно, не особо популярное, таких полотенец из комментариев, как это было в момент его создания, давно не наблюдается. Ничего, кроме времени, не забирает, ничего, кроме рези в глазах от монитора, не отдает.

 

Не знаю. Какая-то прям-таки потребность…

 

Интересно, узнавать - как люди, в основном творческие, частенько попадали в сложные жизненные переплеты? И как с достоинством из них выкручивались. Или без достоинства. Но это реже. Хочется ориентироваться, так сказать, на реальные примеры. Часто помогает. Если сам в сложные ситуации умудряешься вляпаться.

 

Вот, например, есть такое дело в творческом процессе – невостребованность. Жуткая штука для творца. Или ломает, или в могилу сводит. Почему-то не могут они, эти творцы, к нормальной жизни адаптироваться. А если смогут – то какой ценой это дается?

 

 

Взять, хотя бы, всеми нами любимый фильм «Гостья из будущего». Алиса (Наташа Гусева) стала в реальной жизни биохимиком. И правильно сделала. Нечего в актерской профессии в российском кино ловить с конца 80-х. А у другого главного героя сериала – Коли, жизнь конкретно не сложилась.

 

В 1986 году Алексей Фомкин закончил школу. Из-за постоянных съемок аттестат не получил - десять классов окончил со справкой «прослушал». После съемок в фильме «Гостье из будущего» предложений сниматься толком не поступало. Алексей сильно переживал. Был призван в армию и отправлен в Ангарск. В армии занимался в художественно самодеятельности. Но его кинокарьера закончилась...

 

После армии Алексей пришел работать в «МХАТ им. Горького». Но был уволен за  прогулы. Алексей пошел работать на стройку маляром. Спустя какое-то время Алексей уехал во Владимирскую область, в небольшую деревеньку Безводное, где поселился в пустующем доме. Вскоре устроился на работу. Стал мельником. Жизнь, вроде бы, потихоньку налаживалась. Однако, красиво этой истории закончиться не было суждено.

 

Алексей Фомкин, исполнив главную роль в сверхпопулярном на десятилетия сериале Павла Арсенова, погиб при трагических обстоятельствах на пожаре в 1996 году.

 

При чем здесь творчество? А притом. Хочешь быть творцом в условиях тотального непонимания, что сохранение культурных ценностей и норм нравственности должны быть государственным приоритетом – будь готов отправиться на помойку. Ибо – ждет тебя невостребованность.

 

Кстати, могила самого режиссера, создавшего выше упомянутую «Гостью из будущего» - Павла Арсенова, находящаяся на Щербинском кладбище, имеет очень заброшенный вид.

Арсенов Павел Могила Арсенова

И найти ее вообще крайне сложно. Даже если задаться такой целью. Да и интересно вообще – многие ли фамилию Арсенова помнят?

Арсенов Павел Гостья из будущего 4

А потому что на фиг культура сохранения информации о своем культурном наследии в этом государстве никому, извините, особо не сдавалась. А уж о его создателях и подавно.

 

И вот – еще такое подтверждение. Передача «Модный приговор» от 2009 года.



 

В которой можно с огромным удивлением узнать, что звезда кинофильма «Через тернии к звездам», так же принимавшая участие в сериале  «Гостье из будущего» Елена Метелкина, на попечении которой находятся мама и сын, вынуждена работать продавцом обуви. Теперь, вроде бы, устроилась на работу менеджером по работе с клиентами в каком-то образовательном центре. Это, заметим, актриса, которая в 1982 году на международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Триесте (Италия), была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.


Разное 4 Через тернии к звездам
 

  

Это же какое мужество нужно иметь 54-летней актрисе, чтобы все жизненные испытания переносить с должной стойкостью?

 

Еще на ум приходит история жизни Владимира Ивашова.

Ивашов 1

Знаменитый Алеша из «Баллады о солдате» в конце жизни работал на стройке, больной язвой желудка, из-за которой ему поднимать тяжести категорически было запрещено. А он именно этим на строительной площадке и занимался. Ибо на съемочной площадке места ему не находилось. Доходы ведь российские актеры имеют лишь текущие, прошлые заслуги – не в счет. Что нам примеры гнилого Запада? Ивашов надорвался, и у него открылось желудочно-кишечное кровотечение.  Скончался 23 марта 1995 года по вине хирурга, который оперировал открывшееся желудочное кровотечение нетвердыми с похмелья руками.

 

Но, как мы видим, времена-то не сильно изменились. Долго, интересно, так еще будем жить?

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →