Выпивающий в ночи (goodwine) wrote in chtoby_pomnili,
Выпивающий в ночи
goodwine
chtoby_pomnili

Category:

Lil Dagover



30 сентября 1887 года в селении Madiun (о. Ява, Нидерландская Индия) у лесничего родилась девочка, которая получила  имя Marie Antonia Siegelinde Martha Seubert.  (Через много лет она изменит одну цифру в дате рождения: 1897).  В возрасте десяти лет, после смерти матери, Марию (и так далее)  перевозят в Европу, она учится в женской гимназии в Tübingen, которую окончила в 1903 году.
Далее следует 10 лет о которых мало что известно и которые закончились внезапным замужеством. Избранником стал Fritz Daghofer, актёр. Муж был старше Марии на 25 лет, брак продержался до 1919 года, но это не помешало появиться на свет дочери Еве Марии и псевдониму Lil  Dagover.




Лил (так мы её и будем в дальнейшнм называть) пользуется связями мужа. Уже в 1916 году она дебютирует в фильме "Die Retterin / Спасательница".
В том же году фотограф в Weimar снимает на камеру её индийские танцы, фото попадает к режиссёру Robert Wiene, он знакомит Лил со своими коллегами в Берлине. Следует ещё около десятка незначительных фильмов, и только в 1919 году Лил снимается в "Harakiri" (реж. Fritz Lang).  С этой фильмы и ведётся отсчёт кинокарьеры актрисы (в некоторых справочниках он указан как дебютный). Fritz Lang снимает её сразу же в ещё одной фильме "Die Spinnen, 1. Teil - Der Goldene See / Пауки 1: Золотое озеро", а в 1920 году всё тот же благодетель Robert Wiene приглашает Лил в свой "The Cabinet of Dr. Caligari".


 Публика принимает Лил в свои ненадёжные объятия, Лил становится популярной и продолжает сниматься рядом с большими актёрами и у больших режиссёров.


Несколько больших фильмов: "Destiny / Der müde Tod / Усталая смерть" (1921 год, реж. Fritz Lang), "Phantom" (1922 год, реж. Friedrich Wilhelm Murnau), "Herr Tartüff" (1925 год, реж. Friedrich Wilhelm Murnau).




За несколько лет у Лил появляется свой стиль игры (как тогда называли "стиль светской дамы"), который она оттачивает с каждым фильмом.
В 1926 году актриса вновь выходит замуж за продюсера Georg Witt. Для соблюдения мировой гармонии муж младше жены на 12 лет. Разумеется, в лице мужа Лил приобретает своего личного продюсера. 


Режиссёр и продюсер Max Reinhardt обращает внимание на её киноуспехи и приглашает в театр. Дебют на сцене состоялся в Немецком Театре в спектакле "Jederman" (по пьесе Hugo von Hofmannsthals). Кроме того, Макс ангажирует Лил на шесть лет на Зальцбургский фестиваль и в "Theater in der Josefstadt" в Вене.
В 1927 году Лил едет в Швецию, два года проводит во Франции, принимая участие в нескольких фильмах. Один из них - "Monte Cristo / Der Graf von Monte Christo" (1929 год, реж. Henri Fescourt).


 В 1930 году она снимается в своём первом звуковом фильме. Им становится комедия "Va Banque / Ва банк" (реж. Erich Waschneck).
В этом же году - "Spielereien einer Kaiserin / The Ring of the Empress / Кольцо императрицы" (реж. Владимир Стрижевский).


В 1931 году заезжает в Голливуд, снимается в  "The Woman from Monte Carlo" (1932 год, реж. Michael Curtiz), но...


...но ожидаемый прорыв в Очень Большое Американское Кино не случился и разочарованная Лил возвращается в Германию, чтобы сыграть заглавную роль в "Elisabeth von Österreich" (1931 год, реж. Adolf Trotz).


В 1932 году вместе с Otto Gebühr (в традиционной роли Фридриха II) Лил играет в "Die Tänzerin von Sans Souci / Танцовщица из Сан Суси" (реж. Frederic Zelnik).
В начале 1933 года рейхсканцлером Веймарской республики назначен Adolf Hitler. Ходят слухи, что Лил Даговер является его близким другом.  Но Лил избегает участия в политике, продолжая много сниматься.  До 1944 года она успела сыграть 23 роли в кино, среди них -мадам Помпадур (Das Schönheitsfleckchen (1936 год), Fridericus (1937 год)).


В 1937 году она меняет кино на театр, а Йозеф Геббельс награждает Лил Даговер званием "Актриса государства". Награда обязывает, Лил  с собственным театром много выступает перед солдатами вермахта на Восточном фронте в 1943 году и на оккупированных Нормандских островах Джерси и Гернси.
В 1940 году Лил играет принцессу Franziska в "Friedrich Schiller - Der Triumph eines Genies" (реж. Herbert Maisch).


В 1944 году она награждается Военным Крестом "За заслуги" II класса.
Последний фильм военного периода - "Musik in Salzburg" (1944 год, реж. Herbert Maisch).
После денацификации Лил остаётся на западных территориях и возвращается в театр. В  "'Berliner Komödie" выходит "Вишнёвый сад" (по А.П. Чехову). В кино быстро вернуться не получается, только в 1948 году она играет в антинацистской драме  "Die Söhne des Herrn Gaspary" (реж. Rolf Meyer).
В 1950 году - драма "Es kommt ein Tag" (реж. Rudolf Jugert).
Но времена комедий для неё не закончены. В 1949 году она снимается в "Man spielt nicht mit der Liebe / Не играйте с любовью". Лил продолжает играть "светских дам" с поправкой на возраст.
В театре она играет Клару в "Визит старой дамы" Фридриха Дюрренматта, в пьесе Джона Патрика "Немного странная дама" и другие роли для актрис в возрасте, желающих играть характерные роли.
В 1954 году Лил Даговер удостоена премии "Filmband in Silber" за  роль  сумасшедшей леди в "Königliche Hoheit / Королевское Высочество"  по мотивам произведений Томаса Манна (реж. Harald Braun).
Всплеск зрительских эмоций с выходом фильма "Die seltsame Gräfin / Странная графиня" (1961 год, реж. Josef von Báky).


1962 год. Снова награда, на этот раз золотая. "Filmband in Gold". За  "дело всей жизни".
1964 год. Ещё награда. Телевизионная и журналистская премия "Bambi". За вклад в кинематограф Германии.
1967. Последняя награда. "Großes Verdienstkreuz des Verdienstordens der Bundesrepublik Deutschland" / "Большой крест "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия".
Былую популярность возвращают два фильма: "Karl May" (1974 год, реж. Hans-Jürgen Syberberg) и "Der Richter und sein Henker / Судья и Палач" (1975 год, реж. Maximilian Schell). Во втором Лил играет свидетельницу в инвалидном кресле.


1979 год. "Geschichten aus dem Wienerwald / Сказки Венского леса" (реж. Maximilian Schell). Лил играет персонажа по имени Элен и это её последняя роль. Всего она снялась в 140 фильмах.
В 1979 году печатается её автобиография "Ich war die Dame".
23 января 1980 года. Лил Даговер умирает в своём доме в Мюнхене. Похоронена на кладбище Waldfriedhof Grunwald.

Немного фотографических карточек и фильмовых кадров:
















Tags: актрисы
Subscribe

  • МУХИНА Елена Вячеславовна

    Заслуженный мастер спорта Абсолютная чемпионка мира (1978) Чемпионка в командном первенстве и в вольных упражнениях (1978) Серебряный…

  • Ayrton Senna ( 21 марта 1960 - 01 мая 1994 ). Vencedor.

    Беку ( таково было домашнее прозвище А.С. ) рос неуклюжим мальчиком. Нетрадиционно мысливший папаша решил, что лучшим выходом для развития…

  • ОЗЕРОВ Николай Николаевич

    Народный артист РСФСР (1973) Заслуженный мастер спорта СССР (1947) 24-кратный чемпион СССР по теннису в одиночном, парном и смешанном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments