Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

25 апреля 1986. Чернобыль...


Есть в истории страны ситуации совершенно жуткие. Это я пишу о Чернобыле... В одном журнале мне довелось прочесть подробную статистику произошедшего. В принципе, лично я эти детали и ранее знал со слов одного бывшего сотрудника института Курчатова. Но это было устное мнение. Здесь Вы можете прочесть письменное.

Лично я поражался и буду поражаться идиотической халатности тех сторудников Чернобыльской АЭС, которая привела не только к гибели их самих, но одной из самых больших трагедий 20-го века.

Жутко это, уважаемые читатели. По-настоящему жутко...

Авария. Начало.

Чернобыль 2


Электростанции не только производят, но и потребляют электричество, например потребляют его насосы, предназначенные для охлаждения реактора. Электричество обычно обеспечивается из общей сети. Если реактор отключается от общей сети, он должен быть способен получить энергию из собственной продукции. Если же реактор не производит электричество, то требуется другой источник энергии для обеспечения бесперебойной доставки хладагента в реакторное ядро. Для этого используются дизельные генераторы, однако при выключении реактора существует задержка, пока генераторы будут запущены. Именно поэтому во время этой задержки реактор должен быть способен сам обеспечивать требуемую мощность для питания охлаждающих систем. На 25 апреля 1986 года был запланирован тест 4-го реактора АЭС по самообеспечению энергией. Персонал станции должен был проверить, хватит ли электрической мощности замедляющейся турбине, чтобы эксплуатировать аварийное оборудование и насосы для охлаждения.Этот тест уже проводился ранее, но не были определены окончательные результаты, поэтому было решено повторить его. К несчастью, этот тест был определен как тест неядерной части электростанции и поэтому выполнялся без учета необходимых предосторожностей. Действия персонала, проводившего тестирование, не были скоординированы с персоналом, отвечающим за ядерную безопасность.

Для тестирования требовалось понизить мощность реактора. Поначалу реактор работал в половину мощности и контрольные системы не позволяли уменьшить мощность. Только в 23 часа 25 апреля система управления позволила уменьшить мощность. Мощность упала до 30 MW(t). Затем операторы пробовали поднять мощность до 700-1000 MW(t). К часу ночи 26 апреля мощность была стабилизирована на уровне 200 MW(t), но достичь этого удалось только после технологических нарушений, несовместимых с гарантированным безопасным функционированием системы. Реактор стал очень нестабильным и операторы были вынуждены вносить изменения через каждые несколько секунд, чтобы поддерживать постоянную мощность. Насосы, обеспечивающие охлаждение реактора, стали подавать меньшее количество воды и объем пара в охлаждающих каналах увеличился. Внезапное увеличение продукции теплоты привело к взрыву, разрушившему реакторное ядро. Тремя секундами позже произошел еще один взрыв. Причиной первого взрыва было топливо, во втором взрыве, по-видимому, принял участие водород. Взрывы разрушили крышу реактора и радиоактивные вещества вырвались наружу.

В результате взрыва начался пожар. Из близлежащего города Припяти были вызваны более 100 пожарников. Именно они приняли на себя самую большую дозу облучения и понесли крупные потери (по советским сводкам – 31 погибший во время ликвидации). В результате пожара радиоактивные вещества выбрасывались высоко в атмосферу и перемещались ветром, из-за чего произошло загрязнение огромных территорий. Ситуация с пожаром усугублялась отсутствием опыта борьбы с таким типом пожаров и риском цепной реакции в реакторе. Для тушения пожара применялись вертолеты, сбрасывавшие специальные составы для тушения и предотвращения цепной реакции, а также песок и глину. Впоследствии обнаружилось, что они, возможно, еще более увеличили температуру реактора. Пожар был потушен только 9 мая.

Чернобыль 4


Статистика:

25 апреля 1986

01:06
Началось планируемое постепенное снижение мощности реактора
03:47
Мощность реактора остановлена на уровне 1600 MW(t)
14:00
Изолирована аварийная система охлаждения ядра (часть программы теста). Мощность должна была быть понижена еще больше, однако из Киева пришел запрос оставить мощность на прежнем уровне (1600 MW(t)). Тестовая программа отсрочена
23:10
Повторное уменьшение мощности

26 апреля 1986

00:05
Уровень мощности достиг 720 MW(t) и продолжает уменьшаться
00:28
Уровень мощности – 500 MW(t). Управление переведено в автоматический режим, однако это привело к неожиданному падению мощности до 30 MW(t )
00:32
Оператор пытается восстановить мощность, вынимая стержни управления реакцией. Для того, чтобы оставить менее 26 стержней, требуется разрешение главного инженера, однако уже на это время их количество меньше требуемого.
01:00
Мощность повысилась до 200 MW(t)
01:03
В левый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос для увеличения потока воды к ядру (входит в программу теста)
01:07
В правый рукав системы охлаждения включен дополнительный насос (входит в программу теста). Дополнительные насосы удаляли тепло из ядра быстрее. Уровень воды в паровом разделителе уменьшился
01:15
Оператор дезактивировал систему отключения реактора при низком давлении пара
01:18
Оператор увеличил поток воды
01:19
Некоторые стержни управления убраны, чтобы увеличить мощность и поднять температуру и давление в паровом разделителе. Правила не позволяют оставлять менее 15 стержней управления, однако на этот момент их было, вероятно, всего восемь
01:21:40
Поток воды уменьшен до уровня ниже нормального для того, чтобы стабилизировать уровень воды в паровом разделителе и уменьшить удаление теплоты из ядра
01:22:10
Началось образование пара в ядре
01:22:45
Несмотря на полученные предупреждения об аварийной обстановке, состояние реактора было стабильным
01:23:10
Из ядра убираются автоматические стержни управления
01:23:21
Образование пара резко возрастает. Это должно привести к увеличению мощности
01:23:35
Количество пара в ядре начинает увеличиваться бесконтрольно
01:23:40
Нажата аварийная кнопка. Автоматические стержни управления возвращены в ядро
01:23:44
Реакторная мощность превысила номинальную в 100 раз
01:23:45
Реакция топлива с охлаждающей водой производит импульс высокого давления в топливных каналах
01:23:49
Топливные каналы разрушены
01:24
Произошли два взрыва. Они сорвали крышу реактора, открыв доступ воздуху, который способствовал образованию огнеопасного газа и вызвал пожар


Британскими документалистами был снят фильм о причинах аварии на электростанции и ее устранении.

 

                                                                                                                            



   

Из архива КГБ СССР 1ч. 
Чернобыль 7


Из архива КГБ СССР 2ч. 
Чернобыль 8


Здесь остановилось время...

Припять 
Чернобыль 1

Чернобыль 11
 
Чернобыль 12

Буряковка. Кладбище зараженной техники 
Чернобыль 9
 
Чернобыль 13

Чернобыль 16

Остров погибших кораблей... Только это не Саргасово море. Это Чернобыль... 
Чернобыль 14

"Рыжий" лес 
Чернобыль 5

...
 
Чернобыль 15


 

Tags: катастрофы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →