Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

АБДУЛОВ Всеволод Осипович (часть 2)


Абдулов Абдулов 14

Актер


Абдулов Абдулов 21


Марина


— Встреча с Мариной Влади. Ты помнишь, как это у них закрутилось?

 

— Мы были в Одессе, летом 67-го года. Володя поехал в Москву играть спектакль. Московский фестиваль был в самом разгаре. Возвращается Высоцкий с совершенно горящими глазами: познакомился с Мариной. Очевидно, это произошло в момент, когда Макс Леон привел Влади на спектакль, и потом они поехали всей компанией, по-моему, в ВТО, а оттуда к Леону.

 

— У Высоцкого уже были планы в отношении Влади? Он всерьез собирался уходить от супруги, от детей?

 

— Я боюсь говорить, в особенности, когда стоит эта черная штучка, которая записывает… Я боюсь ошибиться… Я очень любил, люблю и буду любить Люсю Абрамову, Володину вторую жену. Как замечательную женщину, как интересного и умного человека. Но, мне кажется, что к моменту знакомства с Мариной у Володи с Люсей многие точки уже были поставлены — так же, как и у Люси в отношениях с Володей. Говорить, что это был уход от одной женщины к другой, — в корне неправильно. По-моему, обоюдное охлаждение Володи и Люси произошло раньше.

 

— И все же французская кинозвезда уже тогда была в его планах и мечтах?

 

— Он высматривал Марину в киножурналах типа “Новости дня”, мы вместе бегали на них. Шли киносборники о жизни фестиваля, где отслеживались главные культурные мероприятия, просмотры фильмов, пресс-конференции, прогулки на теплоходе и все такое. Мы сидели с Володей в темном кинозале, и периодически он вскрикивал: “Вот она! Вот!”.

 

— Но начало их романа пришлось, кажется, на осень 67-го года?

 

— Это было уже после Одессы. Володя опять уехал в Москву. Я дал ему ключ от своей квартиры. А Марина как раз снималась в фильме “Сюжет для небольшого рассказа”. Я говорю: Володь, вот тебе ключи, давай, действуй.  

 

Только я тебя очень прошу, послезавтра последним рейсом я прилетаю. Будь добр, чтобы мне не к закрытой двери вернуться. Я усталый, умотанный после дикой съемки прилетаю в Москву. Закрыто. Мне так стало обидно, хоть плачь. Хорошо, что была пожарная лестница, и я, рискуя жизнью, выбивал, значит, с этой лестницы форточку, выдавливал верхнее окошко, прыгал вперед, делал кульбит, проклиная на чем свет стоит Володю.

 

— Наш человек.

 

— Да, я все умел. Но главное — обида, как другу я ему сказал, что послезавтра буду, жди. А его нет. Кончен мир. Мне 25 лет, я еще весь такой… Принципиальный. Выпить дома нечего, принял снотворное. Ложусь, засыпаю.

 

Слышу какие-то голоса через сон: “Ой, Севка, извини. У нас гости. Знакомься, это Марина”. Я бормочу: “Сейчас”. Выхожу в соседнюю комнату, а там — Она.

Абдулов Абдулов 11

 

— Это была ваша первая настоящая встреча?

 

— Да. Еще пришли Вася Аксенов, Толя Гладилин, Андрей Михалков, Ира Купченко.

 

— Ты всех сразу запомнил?

 

— Да. У меня со снотворного было обостренное восприятие. Володя взял гитару. Я смотрел на эту компанию и понимал, что люблю этих людей. Люблю Васю за то, как он слушал Володю. Люблю Марину. И в этом составе мы просидели до утра. Сон я быстро вымыл алкоголем. Деталей беседы не помню. В основном, конечно, я наблюдал за Мариной и Володей. И видел двух абсолютно счастливых людей, и очень радовался их счастью.

 

Потом мы наконец проводили всех гостей, и я пошел досыпать в мамину комнату, а утром меня разбудил телефонным звонком Аксенов, который, оказывается, уходя, надел мой финский плащ цвета маренго.

 

— Потом ты часто встречался с Мариной? Твоя мама однажды рассказывала, как она ее впервые увидела — при выходе из ванной, обнаженной, кожа светится — богиня!

 

— Этого я не помню. Но Марину мама любила.

 

Катастрофы

 

— …какой он был? Не знаю. Невероятный, человек настроения. Кроме всего еще и невероятный человек сиюминутности, конкретности сегодняшней. Поэтому сложно какие-то поправки внести — почему именно в тот момент Володя выглядел таким, предпочитал общаться близко с тем-то и тем-то.

 

— А настоящие друзья у него еще были? В той же Таганке?

 

— Появлялись. Кто-то становился ближе в определенный момент, потом отходил на задний план, появлялся новый товарищ. Его нельзя в чем-то обвинить. Достаточно долгие и нежные были отношения с Ваней Дыховичным. Затем сближение с Валерием Золотухиным — этим был определен “Хозяин тайги” и “Интервенция”. Три года это сближение длилось.

 

— Однажды в анкете на вопрос: кто твой друг — Высоцкий ответил: “Золотухин”. Это было серьезно или так, чтобы отвязались?

 

— Мне трудно об этом говорить. Я вообще странно отношусь к этой анкете. Просто, может быть, в этот момент вошел со сцены Золотухин — вот он и написал. Вот с Веней Смеховым никогда не было близких отношений. Были совместные выступления, работа общая — не больше. Просто Высоцкий изначально к людям относился хорошо.

 

— Так за что его любили люди?

 

— За то, что невероятно живой, живее, чем мы все, вместе взятые. Поэтому, может быть, у него были такие перепады настроения. Поэтому невероятно важно, как написаны его стихи. Хотя все, что в результате Володей написано, не сиюминутно, но произрастает это из этого жизненного сора.

 

— Вспомни, когда у Владимира Семеновича…

 

— Да не помню я, я все пропил, а что не пропил — разбил в катастрофах. Их было много. И те, что были, и те, от которых счастливо пронесло… 72-й или 73-й. Мы ехали на машине “Рено-16”. Володя, Марина. Сзади сидели два подростка — Игорь и Петька, ее дети, в середине я. И через меня они друг с другом дрались. А я их разнимал.

Здоровенные парни, больше меня. Через 2 часа я орал, не выдерживая их напора. Мы приехали в Ростов. Это была страшная поездка, там положили новый асфальт. Темная ночь, ничего не видно. Марина чешет с дикой скоростью, где-то 140—150 километров в час. И вдруг резко тормозит, я ничего не понимаю. Возникает впереди совершенно пьяный велосипедист. Я говорю: “Как, Марина?”. Она говорит: “Ты знаешь, посчастливилось”. Но выжили…

 

Знаешь, часто бывали такие ситуации, когда я участвовал в событиях, по следам которых были потом написаны Володины песни. Я был их равноправным участником, только мне это и в голову не приходило. Потом уже по сочиненным строкам я это узнавал: одну деталь, вторую. Только от этих бытовых мелочей, которые я тоже видел, Володя отталкивался и шел в космос, а я оставался на земле.

 

— Да, ощущение такое есть. Особенно в автобиографических вещах.

 

— Потрясающе, я ведь знал, что в детстве большая квартира у него была. Но действительно, на 48 комнат приходилась всего одна уборная.

 

— Он не для рифмы все это сочинил?

 

— Нет. Фантастическую вещь сейчас скажу. Второй день после его смерти, звонки беспрерывные. Открываю дверь. Стоит женщина незнакомая: “Мне бы Нину Максимовну!” Я говорю: “А кто вы?” Она: “Скажите, что это дочь Кисы Моисеевны”. Строка из песни. Не выдумано ни одно имя: Евдоким Кириллович, Киса Моисеевна — реально существовали. Он не добавил от себя НИЧЕГО.

 

— Ну что ты, Сева, успокойся. Расскажи еще, как вы в Москве в 79-м…

 

— Нет, не хочу больше. Устал. Потом как-нибудь. Я не знаю, когда я в детстве читал легенды про рыцарей Круглого стола, то и не представлял, что одного из них однажды встречу. Мне было 17 лет, когда я узнал Володю. И я по сей день продолжаю верить в этих рыцарей, в настоящую дружбу, потому что узнал его. Смешного, невозможного, заводного, наивного, мудрого.

 

— Ты тоже рыцарь Круглого стола?

 

— Да. Только так. Я направлен на копье, мне наплевать, что будет дальше. Только когда его не стало, я напарываюсь вдруг на то, что, оказывается, так не принято себя вести, как мы вели. Оказывается, нормальные люди так не живут. А разве можно иначе? Фантастическое такое счастье, такая сказка, что я знал этого человека. Где ты там сейчас есть, дорогой, любимый Володя? Пусть тебе будет хорошо. И не сердись, если я немножко здесь тебя обожду, прежде чем встретимся…

 

 Абдулов Абдулов 10

 

 

Скончался Всеволод Абдулов в Москве 27 июля 2002 года на 60-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни.

Абдулов Абдулов 13

 

Похоронен на Введенском (Немецком) кладбище, рядом с могилой отца.

 

 

 

Использованные материалы:

 

Материалы сайта www.rusactors.ru

Материалы сайта www.akter.kulichki.net

Материалы сайта www.rusakters.ru

Материалы сайта www.mk.ru

Материалы сайта Википедия

Воспоминания Матвея Гейзера о Всеволоде Абдулове «Опустела без него Москва»

 

 


Фильмография:

 

Абдулов Абдулов 5

1. Ждите писем - 1960 - Костя
2. Месяц май - 1965
3. На завтрашней улице - 1965
4. Нет и да - 1966 - Лёнька
5. Я его невеста - 1969 - Андрей
6. Карусель - 1970
7. Цирк зажигает огни - 1972
8. Прикосновение - 1973
9. Жили три холостяка - 1973
10. Контрабанда - 1974
11. Соло для часов с боем - 1974 - Павел
12. Между небом и землёй - 1975 - Симеон Куку
13.Вооружён и очень опасен - 1977 - Генри Йорк
14. Место встречи изменить нельзя - 1979 - Соловьёв
15. Утренний обход - 1979 - Будкевич
16. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна - 1981 - учитель
17. Бой на перекрёстке - 1982
18. Трест, который лопнул - 1982 - репортёр Джо Блассом
19. Непохожая - 1985
20. Дорогой Эдисон! - 1986 - начальник лаборатории
21. Гол в Спасские ворота - 1990
22. И чёрт с нами! - 1991 - Берия
23. Азбука любви - 1992-94
24. Вместо меня - 2000

 

 

Озвучание:

 

1975 — Приключения пчёлки Майи (дубл. в 90-91 гг.)

1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот

1977 — Незнайка в Солнечном городе

1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик

1983 — Следствие ведут Колобки (мультфильм, 1983)

1984 — КОАПП

1985 — Большой налет

1985 — Амба — Фильм второй

1985 — Амба — фильм первый

1985 — Доктор Айболит — Карудо

1985 — Чёрный осьминог | El pulpo negro (сериал)

198x — Скала Фрэгглов

1988 — Несколько страниц из жизни призрака

199x — Куколки-малышки

1990 — Этого не может быть

1990 — Герои мультфильмов спешат на помощь — Папа Смерф, вредный дым от сигарет

1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор

1991 — Гарри и Хендерсоны (телесериал) (ОРТ)

1991 — Вампиры Геоны

1992 — В стране Бобберов

1992 — Хозяева Геоны

1992 — Приключения мишек Гамми — Ворчун, Таксворт (дубл. в 1992 г.)

1993 — Капитан Пронин в Америке — все персонажи, кроме Пронина

1993 — Черный Плащ — хозяин кондитерской («Как важно быть спокойным»)

1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди

1993 — Мой маленький пони

1993 — Маски Шоу — все роли

1994 — Тедди Ракспин — Джек В. Твиг (1-й канал Останкино)

1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход!

1995 — Кто подставил кролика Роджера — Эдди Валиант (Боб Хоскинс)

1995 — Кварьете "Веселая квампания", телепередача (1995—1998 гг.) — Квалентин Квалентинович

1996 — Мистер Бин — Мистер Бин

1996 — Легенды острова сокровищ (мультсериал) — Джон Сильвер

1996 — Короли и капуста

1996 — Следы во времени (телесериал) — Д-р Мордехай Саамби

1997 — Аладдин (мультсериал) — Минос, «Бронирован и опасен» — Доминус Таск

1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир — Roland Tembo

1997 — Классная компания, телепередача (1997—2000 гг.) — Квалентин Квалентинович

1998 — Классик — Савицкий (Юозас Будрайтис)

1998 — Святой — Иван Третьяк (Rade Serbedzija)

1999 — Зеленая миля — старый Пол Эджкомб

2000 — Вместо меня

2000 — Шоколад

2001 — Гарри Поттер и философский камень — Албус Дамблдор

2001 — Властелин колец: Братство кольца — Барлиман

2001 — Пароль «Рыба-меч»

2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар 

 
Абдулов Абдулов 6

 

29 декабря 1942 года - 27 июля 2002 года


Tags: актеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments