Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

ВИЦИН Георгий Михайлович (часть 2)


Вицин Вицин 10

Народный артист СССР (1990)


Вицин Вицин 19


Первую часть материала можно прочесть здесь.

Иван Дыховичный писал о Вицине:

 

«Бывают люди, которые живут очень долго и когда они уходят из жизни - уже их никто не помнит, такой бывает страшный момент, а здесь история удивительная, потому что к счастью, к счастью для нас - зрителей и людей, которые его знали, Вицин прожил много лет, но и самое главное, что он сумел оставить образ, настолько любимый просто людьми от и до самых разных вкусов, что тоже уникально».

 

Сложно представить, но в жизни Георгий Михайлович обладал поистине колдовским обаянием, буквально завораживая женщин. Причем этот дар был у актера с юности.

Вицин Вицин 17

 

Георгий Михайлович не  был писаным красавцем, тем не  менее, недостатка в поклонницах у него не  было. Дамы писали письма о  том, что хотят родить от  него ребенка, признавались в  любви. Многие актрисы тоже пытались соблазнить популярного коллегу. Но  Вицин никогда не  был сторонником мимолетных связей. Тем не менее, в  его личной биографии есть факт, нехарактерный для Георгия Михайловича. В юности у Вицина был роман с  актрисой Диной Тополевой, которую он увел не у кого-нибудь, а у своего учителя, народного артиста СССР Николая Хмелева. Студия Хмелева позже преобразовалась в Театр им. Ермоловой. И, что странно, отношения между Хмелевым и Вициным после этого ничуть не  изменились. Хмелев простил законной жене измену, и актер с почтением всю жизнь относился к  своему учителю и режиссеру. Тополева была значительно старше Георгия Михайловича.

 

В гражданском браке Вицин и Тополева прожили почти 20 лет. А потом 38-летний Георгий встретил Тамару, племянницу знаменитого ученого Мичурина. Но даже когда Вицин был женат на Тамаре, а Тополева осталась одна и сильно болела, Вицин ухаживал за ней. Приносил продукты, покупал лекарства. И Тамара Федоровна поддерживала мужа в этом.

Вицин Вицин 16

 

Более того, Дина до самой смерти оставалась членом его семьи. Вспоминает А. Воинова, дочь близкого друга Вицина режиссера Константина Воинова: «Он выстроил совершенно потрясающую систему взаимоотношений. Он хотел ребенка, там (в семье с Диной) ребенка не было. Вот у тети Тамары ребенок родился. Ребенок обожаемый, он свою дочь Наташу просто боготворил. Но он сумел устроить так, что Наташа была вхожа в тети Динин дом. Он приводил ее туда, потому что у него как бы было две семьи. Потому что он тетю Дину содержал всю жизнь. И ее, и ее сестру, с домработницами, с дачей на лето... Вицин не мог бросить Дину, она была старше и нуждалась в опеке».

 

Со своей второй женой Вицин встретился в  Театре им. Ермоловой. Она служила там бутафором. По  рассказам самой Тамары Федоровны, их  знакомство состоялось на Пасху. Она пришла в  реквизиторскую, куда народ принес куличи и пасху. Вошел Вицин с крашеным яйцом в  руке. «Девочки, я  пришел похристосоваться»,  — сказал он. Они трижды поцеловались, заглянули друг другу в глаза, и с тех пор начали встречаться. А  через несколько лет у  пары родилась дочь Наташа.

 

Вицину не нужна была слава. Он от нее бежал. Прятался от  назойливой публики в своей квартире или уединялся на природе с мольбертом. Когда открывался Музей трех актеров, Юрий Никулин заехал за  Георгием Вициным, чтобы отвезти на презентацию. И  застал коллегу лежащим на диване. «Гоша, вставай, поехали, твой  же музей открывается»,  — сказал Юрий Владимирович. «Так это же надо штаны надевать», — ответил Вицин. «Что, ты совсем без штанов ходишь?» — «Так это надо другие штаны надевать». И перевернулся на другой бок. Но потом все равно собрался и  приехал.

 

Вицин говорил о себе: «Я всегда старался не привлекать внимания других к себе. Чего мозолить глаза народу?»

 

Он  надевал серый плащ, надвигал на  глаза кепочку и  старался слиться с  толпой. Ходит байка, что однажды его узнали в очереди, стали уступать место. «Я не Георгий Вицин, я его брат», — стал обманывать людей актер. «Мужик, у тебя такой великолепный брат, что ты  тоже имеешь полное право пользоваться его славой. Проходи вперед!»

 

Последний раз Георгий Михайлович снялся в 1994 году в фильме Андрея Бенкендорфа «Несколько любовных историй» и одном из первых отечественных «ужастиков» «Хагги-Траггер». Иногда выступал на сборных «юморинах» в бывшем Театре киноактера — шутил, что зарабатывает на корм бездомным собакам. Он  был бессребреником в  прямом смысле этого слова. Мало кто знал, что Вицин изучал труды Овидия, Горация, Плутония и Петрарки и увлекался астрономией.

 

Животных Вицин любил безумно. В семье держали двух попугаев и собаку. Одна птичка все время кричала: «Что ты все бегаешь? Пойди поспи!», а про собаку Вицин на полном серьезе сообщал, что та умеет говорить «мама».

 

Под конец жизни слабое здоровье постоянно напоминало Вицину о себе. Он часто болел. Сказывалась неудовлетворенность происходящим в стране в 90-е годы. Актеру категорически не нравилось это время. Он не мог и не хотел подстраиваться под него.

 

Его выручала обязанность, которую он сам на себя возложил: «Я должен идти кормить голубей». Ежедневно вставал с постели, брал кульки пшена и шел на улицу - подкармливать птиц. Доставались кусочки еды окрестным бродячим кошкам и собакам - мимо их бед Георгий Михайлович не мог пройти спокойно. Так и получалось, что к моменту выхода Вицина из дома все его питомцы собирались вблизи подъезда.

Вицин Вицин 18

 

Георгий Вицин много работал над озвучанием мультфильмов. К своим кукольным и рисованным персонажам он подходил по системе Станиславского, считая эту часть творчества не менее ответственной и серьёзной. Его голосом говорят домовенок Кузя, заяц ("Мешок яблок"), Джузеппе ("Приключения Буратино"), жук-музыкант ("Дюймовочка") и многие другие анимационные персонажи.

 

В поликлиники Вицин принципиально не ходил. «А то найдут чего-нибудь, вот и начнёшь думать о своих болячках». На все издержки возраста он смотрел со свойственным ему юмором: «Зачем ставить протезы? Если пора сжигать мосты, не меняй их на пластмассовые».

 

Несмотря на то, что Георгий Вицин постоянно болел, он периодически участвовал в сборных концертах, поскольку его мизерной пенсии явно не хватало на полноценную жизнь. Вицин жил с женой, которая из-за болезни не работала, и дочерью-художницей, зарплата которой тоже была небольшой.

Вицин Вицин 8

 

16 сентября 2001 года Вицин согласился участвовать в концерте, который проходил в столичном Театре киноактера. Организаторы позвонили Вицину за два часа до начала и попросили заменить заболевшего артиста. Вицин, который в тот день сам чувствовал себя неважно, согласился, поставив всего условие — выступить первым. Но это не спасло. Сразу после выступления ему стало плохо с сердцем. Была немедленно вызвана «Скорая», которая отвезла Вицина в 19-ю городскую больницу. Его поместили в реанимационное отделение. На следующий день артисту стало лучше, и его перевели в двухместную палату кардиологического отделения. Там за ним приглядывала его дочь Наташа.

О. Алексеева в газете «Жизнь» писала:

 

«Георгий Михайлович категорически запретил супруге оставлять без присмотра своего любимого пса Мальчика. А попросить посидеть с собакой кого-нибудь из знакомых Тамара Федоровна не решается. Не хочет, чтобы те видели, в каких условиях живет народный артист России, сыгравший больше сотни ролей в кино. Картина и впрямь удручающая. В крохотном коридоре — книги и миска с едой для Мальчика. В комнате — старенький черно-белый телевизор и опять множество книг. Душ уже полгода не работает, на кухне нет холодной воды.

 

«Это не то, что несправедливо, это бесчеловечно, — говорит Тамара Федоровна. — Великий актер, народный любимец, а живет в такой разрухе. Но Георгий Михайлович все мужественно переносит, ни к кому за помощью не обращается. И меня ругает, если я начинаю заводить об этом речь. Я иногда думаю, может - письмо в правительство, в Союз кинематографистов написать? Но Георгий Михайлович запрещает, говорит: всем сейчас очень тяжело, и он не имеет права требовать к себе особого внимания...»

 

Врачи 19-й больницы сняли у Вицина острый приступ стенокардии и подлечили сердце. Затем дочь забрала артиста домой. Но спустя пару дней ему снова стало плохо из-за приступа стенокардии. 10 октября Вицина поместили в более комфортабельную клиническую больницу № 2 при Минздраве России.


Когда Вицин поступил во 2-ю больницу, у врачей не было никаких иллюзий — шансов у актера не было. И он сам это прекрасно понимал. В четверг, 18 октября, Вицину стало хуже. Он перестал самостоятельно есть, не мог сесть на кровати, с трудом разговаривал. В пятницу актер потерял сознание. В выходные он на несколько минут очнулся, но потом снова впал в забытье.

 

22 октября состояние Вицина стало крайне тяжелым, и врачи позвонили его дочери Наташе. Та немедленно приехала, и в течение нескольких часов неотлучно находилась при отце. Но тот так и не пришел в сознание. В 16.30 великий артист Георгий Вицин скончался.


"Он не понадобился времени, - говорил Леонид Куравлев. - Он его сам отверг, отринул. Такое время не нужно было Вицину с его философией, с его скромностью, с его умением боготворить самые основы человеческой морали и души, по которым надо жить дальше, и оформлены они десятью заповедями Христа. Вот он жил по законам Иисуса Христа".

Одно из последних интервью Георгий Вицин закончил так: «Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!»


Георгий Вицин скончался 22 октября 2001 года после болезни.

 


Вицин Вицин 32

 

На протяжении всей жизни Вицин изображал трусливого хлюпика, каким в реальной жизни вовсе не являлся.

Вицин Вицин 13

 

 

Использованные материалы:

 

Материалы сайта www.biografii.ru

Материалы сайта www.kino-teatr.ru

Материалы сайта www.mad-love.ru

Материалы сайта www.tvkultura.ru

Материалы сайта www.art.thelib.ru

Материалы сайта www.rusactors.ru

Текст книги Ф.Раззакова «Досье на звезд»

Текст статьи «Смелый трус Георгий Вицин», автор Т.Богланова

Текст статьи «Георгий Вицин жил по поддельным документам?», автор О.Кальнина

 

 

Снимался в фильмах:

Вицин Вицин 3

 

  • Иван Грозный (1945)
  • Белинский (1951)
  • Композитор Глинка (1952)
  • Запасной игрок (1954)
  • Двенадцатая ночь (1955)
  • Максим Перепелица (1955)
  • Мексиканец (1955)
  • Она вас любит (1956)
  • Убийство на улице Данте (1956)
  • Борец и клоун (1957)
  • Дон Кихот (1957)
  • Новый аттракцион (1957)
  • Девушка с гитарой (1958)
  • Жених с того света (1958)
  • Василий Суриков (1959)
  • Конец старой Березовки (1960)
  • Месть (1960)
  • Артист из Кохановки (1961)
  • Пес Барбос и необычный кросс (1961)
  • Самогонщики (1961)
  • Деловые люди (1962)
  • Путь к причалу (1962)
  • Каин XVIII ("Два друга") (1963)
  • Короткие истории (1963)
  • Первый троллейбус (1963)
  • Слепая птица (1963)
  • Весенние хлопоты (1964)
  • Дайте жалобную книгу (1964)
  • Женитьба Бальзаминова (1964)
  • Зайчик (1964)
  • Сказка о потерянном времени (1964)
  • Дорога к морю (1965)
  • Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965)
  • Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966)
  • Кто придумал колесо? (1966)
  • Удивительная история, похожая на сказку (1966)
  • Формула радуги (1966)
  • Спасите утопающего (1967)
  • Семь стариков и одна девушка (1968)
  • Старая, старая сказка (1968)
  • В тринадцатом часу ночи (1969)
  • Как мы искали Тишку (1970)
  • Опекун (1970)
  • Шаг с крыши (1970)
  • 12 стульев (1971)
  • Весенняя сказка (1971)
  • Джентльмены удачи (1971)
  • Смертный враг (1971)
  • Тень (1971)
  • Табачный капитан (1972)
  • ...А вы любили когда-нибудь? (1973)
  • Земля Санникова (1973)
  • Неисправимый лгун (1973)
  • Чиполлино. Cipollino (1973)
  • Автомобиль, скрипка и собака Клякса (1974)
  • Большой аттракцион (1974)
  • Дорогой мальчик (1974)
  • Моя судьба (1974)
  • Северная рапсодия (1974)
  • Царевич Проша (1974)
  • Не может быть! (1975)
  • Финист - Ясный Сокол (1975)
  • Шаг навстречу (1975)
  • Веселое сновидение, или Смех и слезы (1976)
  • Пока бьют часы (1976)
  • Синяя птица (1976)
  • Солнце, снова солнце (1976)
  • 12 стульев (1977)
  • Маринка, Янка и тайны королевского замка (1977)
  • За спичками (1980)
  • Комедия давно минувших дней (1980)
  • Руки вверх! (1981)
  • Опасно для жизни! (1985)
  • Соперницы (1985)
  • Путешествие пана Кляксы (1986)
  • История с метранпажем (1991)
  • Выстрел в гробу (1992)
  • Бравые парни (1993)
  • Господа артисты (1994)
  • Несколько любовных историй (1994)
  • Хаги-траггер (1994)

 

Озвучивал мультфильмы:

 

  • Павлиний хвост (анимационный) (1946)
  • Высокая горка (анимационный) (1951)  Чик
  • Волшебный магазин (анимационный) (1953) продавец
  • Оранжевое горлышко (анимационный) (1954)
  • "Стрела" улетает в сказку (анимационный) (1955)
  • Заколдованный мальчик (анимационный) (1955)  Розенбом
  • Лурджа Магданы (1955)  дед Гиго (роль А.Омиадзе)
  • Ореховый прутик (анимационный) (1955)
  • Снеговик-почтовик (анимационный) (1955)
  • Храбрый заяц (анимационный) (1955)
  • Кораблик (анимационный) (1956)
  • Шакаленок и верблюд (анимационный) (1956)
  • В некотором царстве (анимационный) (1957)
  • Чудесница (анимационный) (1957)
  • Кошкин дом (анимационный) (1958)  Козел
  • Краса ненаглядная (анимационный) (1958) Труха
  • Мальчик из Неаполя (анимационный) (1958)
  • Сказка о Мальчише-Кибальчише (анимационный) (1958)
  • Спортландия (анимационный) (1958)
  • Приключения Буратино (анимационный) (1959)  Джузеппе
  • Три дровосека (анимационный) (1959)
  • Мистер Питкин в тылу врага (Великобритания) (1959)
  • Непьющий воробей (анимационный)(1960)  Воробей
  • Разные колеса (анимационный) (1960)
  • Человечка нарисовал я (анимационный) (1960)
  • Дорогая копейка (анимационный) (1961) Пятак
  • Дракон (анимационный) (1961)
  • Ключ (анимационный) (1961) отец
  • Муравьишка-хвастунишка (анимационный) (1961)
  • Рассказ нищего (1961)
  • Две сказки (анимационный) (1962)
  • Хотите - верьте, хотите - нет... (1964)  лектор
  • Как украсть миллион (США) (1966)
  • Удивительная история, похожая на сказку (1966) читает текст
  • Паровозик из Ромашкова (анимационный) (1967)
  • Бриллиантовая рука (1968) пьяница в подворотне, напевает «Песню про медведей»
  • Кот в сапогах  (Япония, анимационный) (1969)
  • Бобры идут по следу (анимационный) (1970)
  • Мачеха Саманишвили  (1977)  священник Михаил
  • Дед Мороз и Серый волк (анимационный) (1978)
  • Д'Артаньян и три мушкетера (1978) судейский (роль Владимира Долинского)
  • Укрощение строптивого (Италия) (1980)
  • Влюблён по собственному желанию (1982) незадачливых ухажёр-художник (роль Ивана Уфимцева)
  • Покровские ворота (1982) Савельич
  • Чародеи (1982)  ученый кот
  • Домовёнок Кузя (анимационный) (1984-1987) персонаж: домовенок Кузя
  •  Возвращение домовёнка (1987)
  • Сказка для Наташи (1986)
  • Дом для Кузьки (1984)
  • Приключения домовёнка (1984)
  • Я - вожатый форпоста (1986) отец Коли Гудкова (роль Алексея Кожевникова)

 
Вицин Вицин 15

 

23 апреля 1918 года - 22 октября 2001 года

 


Tags: актеры
Subscribe

  • Гаити. Чудесные спасения.

    1. 27 января – через 15 дней после землетрясения – спасатели смогли вытащить из-под обломков живую девушку. 17-летняя Дарлен…

  • Катастрофа на Гаити.

    Госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Арамик Луис сообщил о 140 тысячах жертв землетрясения у побережья острова и о…

  • АПЛ "Курск". Альтернативная версия - 2.

    Споры о том, кто или что стало причиной ее не прекращаются и сегодня. Ниже - интересная обзорная статья-мнение: Цитата: – После…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гаити. Чудесные спасения.

    1. 27 января – через 15 дней после землетрясения – спасатели смогли вытащить из-под обломков живую девушку. 17-летняя Дарлен…

  • Катастрофа на Гаити.

    Госсекретарь по общественной безопасности правительства Гаити Арамик Луис сообщил о 140 тысячах жертв землетрясения у побережья острова и о…

  • АПЛ "Курск". Альтернативная версия - 2.

    Споры о том, кто или что стало причиной ее не прекращаются и сегодня. Ниже - интересная обзорная статья-мнение: Цитата: – После…