Интернет-магазин "Лабиринт" (labirintshop) wrote in chtoby_pomnili,
Интернет-магазин "Лабиринт"
labirintshop
chtoby_pomnili

Categories:

Памяти основателя ЖЗЛ

Пожалуй, нет ни одного читателя, никогда не видевшего на полках и не бравшего в руки томик с проставленными на нем буквами "ЖЗЛ". Серию "Жизнь знаменитых людей", в которую входят биографии известных личностей, наверное, можно назвать не только самой большой из ныне существующих в России серий, но и самой старой. Ее начало было положено еще в далеком XIX веке российским издателем Флорентием Федоровичем Павленковым.

Ф.Павленков

Жизнь Павленкова с момента появления на свет в 1839 и до 1866 года текла так, как, казало бы, и на роду было написано небогатому дворянину: кадетский корпус, Михайловская артиллерийская академия в столице, служба, правда, в Киевском и Брянском арсеналах, а не в известных полках. Но когда двадцатисемилетний молодой мужчина покинул армию в чине поручика, то с проторенной дорожки сошел и занялся книгопечатанием и книготорговлей. 
Первую тысячу рублей для открытия своего дела он занял. Выпустил несколько недорогих учебников, поднабрался средств и опыта, а потом перевел "Полный курс физики" А.Гано. Книга разошлась с таким успехом (в том числе и потому, что хороший учебник был тут же рекомендован в гимназиях), что Павленков смог начать выпускать не только пользовавшиеся коммерческим успехом книги, и произведения тех авторов, которых считал выдающимися.
В число последних вошел Д.Писарев, в то время за призыв к свержению самодержавия сидевший в Петропавловской крепости. За выпуск сочинений бунтаря Павленкова судили... но оправдали как уважаемого издателя. Зато через год за речь на похоронах того же Писарева он оказался сначала под арестом, а потом в десятилетней ссылке.
В Вятской губернии тридцатилетний Флорентий сложа руки не сидел: писал очерки, разработал модель двигателя, издал "Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте" (которая выдержала более двадцати переизданий и получила почетный отзыв на Венской международной педагогической конференции) и выпустил сборник "Вятская незабудка"о злоупотреблениях чиновников на местах.
Реакция властей была быстрой: сначала автора выслали в Тюмень, затем перевели на жительство в Ялуторовск Тобольской губернии. Впрочем, надолго он в Сибири не задержался и уже в конце 1881 года вернулся в Петербург, к книгоизданию. 

Ф.Павленков

Выпускал он по большей части произведения классиков русской и зарубежной литературы, серии "Популярно-научная библиотека", "Библиотека полезных знаний", "Популярно-юридическая" и "Сказочная библиотеки", а также многие другие, рассчитанные на массового читателя. Этому способствовала и доступная цена ("Всякая пятачковая надбавка на всякий экземпляр книги- сущее преступление против читателя-покупателя", - говорил Флорентий Федорович), которая при этом не шла в ущерб качеству изданий. Например, в популярнейшем "Энциклопедическом словаре издателя Ф. Павленкова" было более 2000 политипажей, 800 портретов и 40 тщательно исполненных географических карт. Он выдержал 7 переизданий, последнее из которых вышло в 1923 году.
В 1890 году вышла первая книга из серии "ЖЗЛ". При жизни Павленкова их было выпущено чуть меньше 200.

Энциклопедический словарь Ф.Павленкова

Всего в издательстве вышло более 750 изданий общим тиражом свыше 3,5 миллионов экземпляров! Это сделало его владельца миллионером, впрочем, живущим весьма скромно.
А когда после смерти Павленкова было оглашено завещание, выяснилось, что он отдал свое состояние на организацию бесплатных читален и библиотек, "чтобы книга была заброшена в самые бедные глухие места и, по возможности, на большем пространстве России". Таких "павленковских" мест было открыто около двух тысяч.

Ф.Павленков

Издательство Павленкова просуществовало до 1917 года. Многие из открытых на деньги его основателя библиотек - они давно перестали называться по имени мецената - действуют до сих пор. А выпуск серии ЖЗЛ был возобновлен позже. М. Горький писал: "Почему бы "Огоньку" не повторить – в сокращенном виде - Павленковские биографии?"
Юбилейный тысячный выпуск ЖЗЛ был посвящен ему, Флорентию Федоровичу Павленкову:



Кросспост в сообществе, посвященном всему, связанному с книгами -
[info]books_labirint 
Tags: жизнь замечательных людей, общественные деятели
Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments