Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Categories:

По теме сообщества.

Фрагмент из интервью депутата Госдумы Елена Драпеко —  таежной девушки Лизы Бричкиной, которую старшина Васков из фильма «А зори здесь тихие» отправляет по болоту за подмогой.

 

…Тогда мы обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину. Председатель комитета по культуре — тогда им был актер и режиссер Николай Губенко — побывал на приеме в Кремле. Президент дал поручение решить этот вопрос. Однако решили его своеобразно: выделили ряд грантов для народных артистов. Но не для всех, кто — народный, а для тех, кого народным считает власть. Теперь выдают такие вот пособия от имени президента, разделяя людей на угодных и неугодных.

 

  

Cкажите, как заместитель Иосифа Кобзона: почему до сих пор не принят закон о творческих союзах? Чем это вызвано? Тем, что власть считает, что жизнь творца в России — дело десятое?


— Дело в том, что у власти в лице Администрации президента РФ сложилось совершенно определенное убеждение (или предубеждение), что никаких творческих работников в виде самостоятельной группы трудящихся не существует. Можете себе это представить?! Это убеждение подтвердилось тем, что Госдума приняла закон о творческих союзах, Совет Федерации его утвердил, а Администрация президента РФ наложила на него вето. С объяснением: мол, нет такого вида деятельности, как творческие союзы. Регистрируйтесь как предприниматели и работайте! 



И сегодня мы бьемся уже за третью версию этого закона, пытаясь объяснить чиновникам из президентской администрации, что есть международные обязательства вроде авторитетных рекомендаций ЮНЕСКО. Есть, в конце концов, реальные требования жизни, и они гласят: у творческих работников — свой статус, о котором должно заботиться государство. У нас сейчас все свободные художники, как бомжи: у них нет ни трудовой книжки, ни социального страхования, а пенсия — минимальная.


Вот я вхожу в Союз писателей. Значит, садясь за создание романа, я должен зарегистрироваться как предприниматель, следуя этой сомнительной, но диктуемой сверху логике?


— Вы понимаете, что это не позиция Госдумы, это позиция Администрации президента РФ. Они считают, что, если вы выбрали «такой вид бизнеса, как творчество», то должны регистрироваться как предприниматель. Это, конечно, нелепо: трудно представить себе Льва Толстого или Михаила Булгакова, стоящих в очереди на регистрацию своей трудовой деятельности за Михаилом Лермонтовым и Федором Достоевским.


Тут, кажется, не хватает Салтыкова-Щедрина и Зощенко...


— Вот-вот! Но ничто не может поколебать логику нынешних чиновников: раз вы пишите — вы производите свой продукт, а затем его продаете. И ничем вы, с их точки зрения, не отличаетесь от любого другого предпринимателя.


Мы им пытаемся объяснить, что творческая работа — это деятельность совсем иного рода. И те же рекомендации ЮНЕСКО предполагают поддержку для такого рода деятельности. Но где эта поддержка?


Сейчас депутаты Госдумы пробуют «таранить крепостные ворота» Администрации президента РФ в очередной раз — внесли, как это ни парадоксально и ни смешно, поправку в Трудовой кодекс о том, чтобы творческую деятельность признать трудовой деятельностью. Поддержит нас администрация или нет — от этого зависит, быть такой поправке или не быть? Прямо-таки гамлетовский вопрос!



Не кажется ли вам, что фарватер нынешней жизни превратился в сплошной шоу-бизнес, который фактически стал идеологией — с эстрады проник практически во все сферы творчества и вольно или невольно вырабатывает отношение у власти к тем, кто привык служить истинным ценностям — нести крест, завещанный Пушкиным, Достоевским, Толстым, Астафьевым?


— Вы совершенно правы. Если вы посмотрите на состав Совета по культуре при президенте России, то увидите там совершенно определенную группу деятелей, которые успешны в своих коммерческих проектах. На самом деле, среди них, наверное, есть личности, которые были бы обязаны в качестве представителей корпоративного сообщества защищать интересы своих собратьев. Но они этого не делают. Все усилия депутатов Госдумы разбиваются о непонимание этих людей. Вот если они дозреют до понимания, тогда у нас есть готовые законы, поправки, которые надо немедленно принять...

Думаете, мы их не вносим?! Их бессовестным образом откладывают — либо не ставят на голосование, либо не принимают при голосовании: мол, как же мы — правящее большинство!

А деятели культуры... Хотите, я вам скажу, что я думаю об этой ситуации? Может быть, это не очень приятно будет услышать тем же деятелям культуры, но я считаю, что после того как они перестали быть «властителями дум» нашего народа, власть к ним потеряла всяческий интерес.


При советской власти был очень высокий социальный статус творческого работника, который подтверждался отчасти и тем, что деятели культуры не всегда были с ней, с властью, согласны. Они все время что-то там такое изобретали, были чем-то недовольны, пытались что-то исправлять. Или делали то, что называлось «фигой в кармане». Среди творцов это всегда присутствовало — внутреннее несогласие с властью.


Сегодня же это сошло на нет, «как сон, как утренний туман», если вспомнить Александра Сергеевича Пушкина. И, соответственно, пропал авторитет творцов — люди уже не идут к деятелям культуры для того, чтобы получить ответы на главные вопросы бытия. А если люди не идут, то и власти к творцам лицом не разворачиваются.


В чем же выход?


— Снова стать гражданами своей страны! Когда это происходит, сразу повышается рейтинг деятеля культуры.


Посмотрите — Станислав Говорухин. Я была на премьере его фильма «Ворошиловский стрелок». Будем честны: это не великое произведение. Но зал 15 минут стоя аплодировал, потому что в фильме была дана модель поведения, акт протеста против установившегося криминального распорядка жизни, и люди этот протест поддержали. И — Говорухин избирается в Госдуму, и мы рядом работаем с ним в комитете по культуре.


Говорухин — не просто деятель культуры, он — гражданин своего Отечества. Помните, с чего мы начали наш разговор? И власть такого человека будет слушать и бояться.


Как живется актерам, составляющим славу отечественного театра и кинематографа? Известно, например, что великий комик Георгий Вицын в последнее время вплоть до своей кончины жил в нищете, выходя иногда на Арбат кормить голубей и превращаясь в великого трагика. Я думаю, что этот список в России длинный? Список преданных забвению людей искусства, кумиров многих поколений.


— Да, конечно, эти списки есть. Депутаты сделали целую подборку, когда предложили ввести персональные пенсии и доплаты к пенсиям народных артистов СССР и РСФСР. Вы знаете, что у нас есть дополнительное пенсионное обеспечение олимпийских чемпионов, лауреатов Ленинской премии, героев России?


Однако к нашему предложению — о том, чтобы включить в этот список фамилии тех, кто составляет славу отечественного кинематографа и театра, — правящая партия отнеслась прохладно. Наша инициатива не была поддержана.


Тогда мы обратились напрямую к президенту России Владимиру Путину. Председатель комитета по культуре — тогда им был актер и режиссер Николай Губенко — побывал на приеме в Кремле. Президент дал поручение решить этот вопрос. Однако решили его своеобразно: выделили ряд грантов для народных артистов. Но не для всех, кто — народный, а для тех, кого народным считает власть. Теперь выдают такие вот пособия от имени президента, разделяя людей на угодных и неугодных.


С моей точки зрения, это принципиально неверная позиция. Тем более что звание народных артистов СССР не присваивается уже более 16-ти лет. А народных артистов РСФСР и России — у нас всего 3600 человек на всю страну. Речь здесь, разумеется, идет о пенсионерах. А народных художников — 680.


Мы бы не разорили страну, если бы поддержали стариков, вышедших на заслуженный отдых. А то народные любимцы живут на минимальную пенсию! В искусстве ведь как? В последние годы они либо не снимаются из-за болезней, либо прошел тот период, когда они были молодыми и знаменитыми.


Союз кинематографистов, будучи общественной организацией, вот он действительно пытается помогать своим товарищам, обращаясь к спонсорам и меценатам для того, чтобы этим артистам делать доплаты к пенсиям: кому-то надо за квартиру заплатить, кому-то лекарство купить.


У нас есть замечательная артистка Ольга Кобзева, которая в монашестве уже 20 лет. Так она собрала сестер-монахинь — они ходят к старым артистам на дом и ухаживают за ними. То есть как-то мы друг друга стараемся спасать, а государство сказало: «Да не нужны вы нам! Идите и зарабатывайте на жизнь сами!»

14.03.2006

 

Текст интервью полностью…

Subscribe

  • Журналист и музыкант

    Ханнес Ростам / Hannes Råstam Шведский тележурналист и бас-гитарист. ( 27.07.1955 - 12.01.2012 ) Сегодня он больше известен как…

  • БАШЛАЧЕВ Александр Николаевич

    Поэт и исполнитель "Я знаю, душа начинает заново маяться на земле, как только о её предыдущей жизни все забыли. Души держит…

  • МОГУЧЕВА Елена Игоревна

    Певица Бывшая солистка Большого детского хора Центрального телевидения и Всесоюзного радио Елена Могучева родилась 8 мая 1970…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments