Андрей Гончаров (andrey_g) wrote in chtoby_pomnili,
Андрей Гончаров
andrey_g
chtoby_pomnili

Category:

УЛЬЯНОВ Михаил Александрович (часть 2)




Лауреат Премии «Кинотавр» в номинации «Премии за творческую карьеру» (1997)
Лауреат Премии «Золотой овен» в номинации «Лучшая мужская роль» (1999)

Заслуженный деятель культуры Польской Народной республики (1974)
Секретарь правления Союза кинематографистов СССР
Председатель Союза театральных деятелей РФ
Народный депутат СССР
Художественный руководитель театра им. Евгения Вахтангова



 

Ульяновы жили на скромную пенсию и зарплату худрука. Весь гонорар за «Ворошиловского стрелка» сгорел в «Мост-банке» в дефолт. К счастью, актер все же смог приобрести небольшую квартиру в центре и дачу в 42-х километрах от Москвы. Дочь Ульянова рассказывала: «Я хорошо помню, как отец с мамой постоянно ездили на концерты, так называемый актерский «чес». Они вкалывали, потому что зарплата актеров была смешной. Отец получал в театре 200 рублей, будучи уже народным артистом СССР, Героем Соцтруда, лауреатом множества премий. Он вообще был неделовым человеком и очень стеснительным в вопросах финансов. Многие продюсеры этим пользовались. Однажды я решила стать папиным агентом на его последней картине «Подмосковная элегия», потому что видела, что отца просто «кидают». И очень гордилась собой, что удалось выбить «особые условия» - маму бесплатно поселили с отцом в санатории, где размещалась съемочная группа. И еще отцу выписали гонорар в тысячу долларов за съемочный день. В понимании молодых звезд уже тогда это были не очень большие деньги. Но отец и их мог не получить, если бы не мое участие. Я помню, в детстве лежала в больнице и одна девчонка сказала: «Ну конечно, все актеры деньги лопатой гребут». Меня это так задело. Я-то знала, как мы скромно жили. Я кинулась доказывать, что это не так. Как мы экономили на всем. Разница между реальностью и тем, что думают окружающие – огромная». Михаил Александрович не обращал никакого внимания на моду. Он мог носить галстук, не подходящий к пиджаку. Дочь периодически наводила ревизию в его шкафу. Приходила и выкидывала старые наряды, а он сопротивлялся: «Как? Зачем ты выкидываешь мои старенькие любимые бареточки?» «Папа, спокойно, это бомжам», – останавливала его Елена. Она рассказывала о своем отце:  «Заставить что-либо делать Ульянова удавалось немногим. Но достаточно было только попросить, поплакать в жилетку – и вот он уже со своим харизматичным лицом идет выбивать кому квартиру, кому машину, кому роль. А чтобы для себя, так это неприлично. Мама называла его «Четыре «Н» – Нет, Нельзя, Неудобно, Неприлично». Он не мог никому отказать. Для себя ничего не сделал. В результате они с мамой всю жизнь прожили в своей мерзопакостной квартире на Пушкинской площади. Папа даже умудрился помочь людям, будучи при смерти. Нам рассказали уже после похорон, как папу отыскал земляк из Омска. Его дочка нуждалась в операции на сердце. Папа похлопотал, и девочке какие-то местные светила успешно сделали операцию». 

Михаил Ульянов много снимался в девяностые годы. В его фильмографии появился  социальный фарс Михаила Пташука «Кооператив «Политбюро», оптимистическая комедия Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо», с успехом прошел на экранах страны фильм «Последний побег». Одной из любимых ролей Михаила Ульянова была роль, которую он играл с Ириной Купченко в фильме «Без свидетелей». Так же он сыграл роль народного артиста СССР Черкасского в двухсерийной ленте Валерия Ахадова «Подмосковная элегия». Но одной из самых полюбившихся зрителям ролей Михаила Ульянова того времени стала его работа в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов так же дебютировал в фильме «Самый последний день» как режиссер и сценарист, одновременно сыграв в нем главную роль.

 


О своей роли в фильме «Ворошиловский стрелок» Михаил Ульянов рассказывал: «Да, спасибо Говорухину... Кстати, название — горько-ироничное и поистине снайперское попадание в цель: здесь и возраст героя, и его биография, и его одиночество, и бессилие что-либо в этой жизни изменить... Это вообще большая тема — трагедия наших стариков. Переживших 1937 год, «сороковые-роковые», послевоенную разруху, перестройку. Всю жизнь их обманывали. Вели к «великим целям», которые на поверку оказывались миражами. Никогда они не жили в покое, с уверенностью в завтрашнем дне. Смотришь, за границей старики и старушки — американские, английские, немецкие, японские — выходят на пенсию и только как бы начинают жить... А наши старики? Прожив тяжелейшую жизнь, они остались один на один со своими бедами, нездоровьем, незащищённостью. Опять надо с кем-то бороться, чего-то добиваться, что-то кому-то доказывать».

 


Актер Александр Пороховщиков вспоми­нал, как во время съемок «Ворошиловско­го стрелка» в Калуге вечером Ульянов сидел на лавочке, зажав лицо рукой, и плакал. «Я видел плачущим самого Ульянова! Отчаянно пла­кал, как ребенок, он вообще дитя был. откры­тый, нежный, ранимый… Я подошел, присел с краю на лавочке, думал, боль какая. «Что с вами, Михал Алексаныч?» – «Спасибо Славе Го­ворухину, он этой ролью мне глоток воздуха еще дал. Стою, Сашенька, как перед пропас­тью, шаг – и полетел куда-то…»

 


В 2005-2006 годах Ульянов много болел, ему была сделана сложная операция на кишечнике, а потом потребовалась и повторная операция, причем к лечению подключились онкологи. Дочь Ульянова рассказывала: «В последнее его лето я вывозила папу из Иваново на вертолете. Они поехали с мамой в санаторий, и ему там стало плохо настолько, что в больнице Решмы ему сделали операцию на желудке. Но после этого лучше не становилось. Тогда его на «реанимации» перевезли в Иваново. Хотя ивановские врачи делали все что могли, но мы понимали, что его надо вывозить в Москву, иначе он просто на глазах уйдет. В результате через директора Театра Вахтангова Сергея Сосновского, через Калягина стали искать помощи в Москве. Ситуация аховая. Московский реанимобиль отказался везти его: не довезут – дорога плохая. В результате Калягин вышел на Шойгу, и тот прислал в Иваново вертолет. Я потом им в ноги кланялась. Возникла проблема: где посадить вертолет? Негде. В итоге главврачу больницы по телефону сказали: «Стелите простыни крестом на поляне перед больницей. Будем сажать вертолет». И врачи понеслись с простынями на поляну, расстелили гигантский белый крест. Ситуация, как в кино, нарочно не придумаешь. На каталке его довезли до вертолета, и мы полетели. В Москве вертолет посадили у МКАДа, туда пригнали три реанимобиля. И повезли в ОАО «Медицина». Паркинсон неизлечим. У Ульянова отказывали ноги, при этом была совершенно ясная голова. Как только он нервничал, а было от чего, тут же все отдавало в ноги. В коляску садиться он не хотел. Поэтому стоически переносил разрушительную терапию. У отца не было выбора. Он понимал, что это безысходность. Да еще его доконала ситуация в театре, откуда его не отпускали, не могли ему много лет найти замену. А он, как человек ответственный, даже больной туда ходил. Не дали даже нормально полечиться. У него было адское состояние духа. Это очень ускорило его уход. Он разрывался. Театр был для него домом, даже больше, чем семья. Вот он такой и был. Когда приходил домой, мы спрашивали: «Ну, как дела, папа?» – «Все нормально». Хотя мог быть сине-зеленым от усталости. У него была жутко мягкая, ранимая и не очень уверенная душа».

 


В конце 2006 года он Ульянов почувствовал себя хуже, и попросил освободить его от должности художественного руководителя театра, однако коллеги уговорили его остаться на этой должности еще на один сезон. 22 марта 2007 года Ульянов был снова госпитализирован.
 

 «Когда Михаи­лу Александровичу сдела­ли операцию, – вспоминал актер Миха­ил Васьков, – я привез к нему в больницу отца Алексея из храма Успения в Путинках, что рядом с Малой Дмитров­кой. Ульянов был в очень пло­хом, почти бессознательном состоянии. Алла Петровна за­годя надела на него крестик. И когда батюшка вошел в па­лату, Михаил Александрович, до этого никого не узнававший, твердивший, что его ждут на репетиции, что лезут на него чер­ти из телевизора, а у него в отдельной палате большой телевизор стоял, - увидев отца Алек­сея, сказал вдруг, показывая крестик: «А я ношу уже». Исповедь длилась долго, очень долго. Мо­жет быть, часа полтора-два. И причащение. Когда я на машине отвозил отца Алексея, он сказал, что это даже не исповедь была в обыч­ном понимании, а нечто гораздо большее – вся жизнь, все о жизни. Я усомнился, зная замкнутого, сдержанного Михаила Александровича много десятилетий, с тех пор как после Щукинского училища в 1977 году меня приняли в Театр Вах­тангова. А батюшка говорит: «Мне кажется – все или почти все. Совсем искренне». И больше ни­чего не сказал, это ведь таинство. Прорыв ду­шевный был тогда у Михаила Александровича, по­бывавшего одной ногой на том свете. Прорыв к Богу. И вот что потрясающе: на следующий день он окончательно пришел в себя и сознание уже не терял до… конца».

 


«После той исповеди, причастия в больнице, первого, я думаю, в его жизни, – рассказывала дочь Михаила Александровича Елена, – он стал каким-то другим, будто просветленным, преобразившимся. Будто сил почерпнул – жить».

 


За несколько недель до смерти Ульянов передал в издательство «Вагриус» последние правки к книге своих мемуаров. Рукопись должна была выйти на 80-летний юбилей Ульянова, и потому в ней Михаил Александрович писал о себе: «Мне 80»... К сожалению, Ульянов не дождался выхода своей автобиографической книги, в которой содержался  искренний рассказ о себе, об артистах, о театре. Книга стала исповедью и прощанием великого актера.

 


Актер написал в воспоминаниях: «...Я актер. Я скоморох и трагик. Скоморох - потому что смешу людей. Трагик - потому что люблю и ненавижу, страдаю и умираю на сцене в тысячах образов. ...Мне уже восемьдесят лет, многое позади. «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?» - могу сказать я словами поэта. Большую часть из отпущенного мне времени я посвятил театру. Мне самому мучительно смотреть свои фильмы. Особенно старые. Как я играл тогда, я ни за что не играл бы сейчас. Дело не в особой требовательности художника, а в том, что меняется мир и мое восприятие мира... Даже малая задержка для театра - это смерть... Поэтому так мало для него значит уход отдельных, пусть даже выдающихся актеров. Жестоко? Конечно! Но мавр сделал свое дело. Он может уйти...»

 


Михаил Ульянов скончался 26 марта 2007 года и был похоронен с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище.





Имя Михаила Ульянова, почетного гражданина Омской области, присвоено Омскому Государственному Северному драматическому театру.

 

 

Использованные материалы: 

Текст книги Михаила Ульянова «Реальность и мечта»

Текст статьи: «Михаил Ульянов: Сочинение ко Дню рождения», автор И.Изгаршев

Текст статьи «Маршал искусства», автор В. Оберемко

Текст статьи «Четыре «Н» Михаила Ульянова», автор З.Игумнова

Материалы сайта  www.peoples.ru

Материалы сайта www.metlo.ru

Материалы сайта www.rusakters.ru

Материалы сайта www.ulianov.ru

 

 

 

Театральные работы:

 

  • «Город на заре» - Костя Белоус
  • «Человек с ружьем» -  Ленин
  • «Идиот» - Рогожин
  • «Иркутская история» - Сергей Серегин
  • «Антоний и Клеопатра» - Антоний
  • «День-Деньской»
  • «Ричард III» - Ричард III
  • «Брестский мир» - Ленин
  • «Мартовские иды» - Цезарь
  • «Без вины виноватые» - Шмага
  • «Я пришел дать вам волю» - Степан Разин
  • «Горя бояться - счастья не видать» - Солдат Иван
  • «На золотом дне» - Вася
  • «Филумена Мартурано» - Микеле
  • «Ангела» - Стратос
  • «Принцесса Турандот» - Бригелла
  • «Дион» - Дион
  • «Конармия» - Гулевой
  • «Варшавская мелодия» - Виктор
  • «Фронт» - Иван Горлов
  • «Гибель эскадры» - Гайдай
  • «И дольше века длится день» - Эдигей
  • «Уроки мастера» - Сталин
  • «Государственный советник» - Володя Баркан
  • «Макар Дубрава» - Артём
  • «Крепость на Волге» - Киров
  • «Первые радости» - Кирилл Извеков
  • «Великий государь» - Борис Годунов
  • «Егор Булычев и другие» - Лаптев
  • «В наши дни» - Чорохов
  • «Седая девушка» - начальник района
  • «Два веронца» - Эгламур

 

Режиссер спектаклей:

 

  • «Ситуация» В. Розова (1973)
  • «Ричард III» В. Шекспира (1976)
  • «Я пришел дать вам волю» В. Шукшина (1979)
  • «Скупщик детей» Д. Харси (1985)

  

Фильмография:

 

  • Егор Булычов и другие (телеспектакль) (1953) роль: Яков Лаптев приказчик, крестник Булычова
  • Они были первыми (1956) роль: Алексей Колыванов
  • Дом, в котором я живу (1957) роль: Дмитрий Фёдорович Каширин, геолог
  • Екатерина Воронина (1957) роль: Сергей Сутырин, штурман
  • Добровольцы (1958) главная роль: Кайтанов Николай
  • Стучись в любую дверь (1958) роль: Прохоров, шофёр
  • Шли солдаты (1958) роль: Егор Михайлов, солдат, большевик
  • Город на заре (телеспектакль) (1958) роль: Белоус
  • Простая история (1960) главная роль: Андрей Егорович Данилов
  • Пусть светит (короткометражный) (1960) роль: Собакин
  • Балтийское небо (1960, 1961) роль: капитан Рассохин
  • Битва в пути (1961) главная роль: Дмитрий Алексеевич Бахирев
  • Молодо-зелено (1962) роль: Лызлов, секретарь райкома
  • Тишина (1963) роль: Быков Пётр Иванович
  • Три часа дороги (короткометражный) (1963) главная роль: Евгений Иванович, начальник строительства заполярного комбината
  • Это случилось в милиции (1963) эпизод
  • Живые и мертвые (1963) роль: Сергей Филиппович, командующий армией, член Военного совета
  • Председатель (1964) главная роль: Егор Иванович Трубников
  • Пока я жив | Solange Leben in mir ist (Германия) (1965) роль: Фролов
  • Под каштанами Праги (телеспектакль) (1965) роль: Петров
  • Ленин в Швейцарии (1965) главная роль: Владимир Ильич Ленин
  • Замёрзшие молнии | Frozen Flashes | Gefrorenen blitze, Die (ГДР)  (1966) роль: Алексей Горбатов, советский лётчик
  • Пока я жив (1967) роль: Фролов
  • Штрихи к портрету (1967-1970) главная роль: Ленин Владимир Ильич
  • Братья Карамазовы (1968) главная роль: Дмитрий Карамазов
  • Освобождение (1968, 1970, 1971) главная роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Варшавская мелодия (телеспектакль) (1969) главная роль: Виктор, московский парень - винодел-технолог
  • На пути к Ленину | Unterwegs zu Lenin (Германия, СССР) (1969) роль: Владимир Ильич Ленин
  • Бег (1970) главная роль: генерал Чарнота Григорий Лукьянович
  • Море в огне (1970) роль: Жуков Георгий Константинович, маршал
  • Полет "Альфа-1" (1970) роль: генерал Аркатов
  • Несмотря ни на что | Trotz alledem! (ГДР) (1971) роль: В.И. Ленин
  • Егор Булычов и другие (1971) главная роль: Егор Булычов
  • Принцесса Турандот (телеспектакль) (1971) роль: Бригелла, начальник стражи
  • Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия) (1971) роль: Жуков Георгий Константинович, маршал
  • Самый последний день (1972) роль: Ковалев Семён Митрофанович, бывший фронтовик, участковый уполномоченный
  • Блокада (1974, 1977) главная роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Выбор цели (1974) роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Конармия (телеспектакль) (1975) роль: Константин Гулевой
  • Легенда о Тиле (1976) роль: Клаас, угольщик, отец Тиля
  • Солдаты свободы (1976) роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Человек с ружьем (телеспектакль) (1977) главная роль: Владимир Ильич Ленин
  • Личное счастье (1977) роль: Дорошин Павел Николаевич, главный конструктор экскаваторного завода
  • Обратная связь (1977) главная роль: Нурков Игнат Максимович, управляющий трестом
  • Позови меня в даль светлую (1977) роль: Николай, брат Груши
  • Острова в океане (телеспектакль) (1978) главная роль: Томас Хадсон, знаменитый художник
  • Тема (1979) главная роль: Ким Алексеевич Есенин, известный столичный писатель
  • Антоний и Клеопатра (телеспектакль) (1980) главная роль: Антоний 
  • Последний побег (1980) главная роль: Кустов Алексей Иванович
  • Факты минувшего дня (1981) роль: Михеев Иван Андреевич
  • Февральский ветер (1981) главная роль: Филимонов
  • Транзит (1981) главная роль: Владимир Сергеевич Багров, московский архитектор
  • Если враг не сдается (1982) роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Кафедра (телеспектакль) (1982) главная роль: Виктор Николаевич Брызгалов 
  • Ричард III (телеспектакль) (1982) главная роль: Ричард
  • Частная жизнь (1982) главная роль: Абрикосов Сергей Никитич
  • Без свидетелей (1983) главная роль: Он
  • День командира дивизии (1983) главная роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Победа | Sieg, Der (СССР, ГДР) (1984) роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Тевье-молочник (телеспектакль) (1985) главная роль: Тевье
  • Битва за Москву (1985) главная роль: Георгий Константинович Жуков, маршал
  • Контрудар (1985) роль: маршал Жуков Георгий Константинович
  • Выбор (1987) главная роль: Васильев Владимир
  • Наш бронепоезд (1988) роль: Иван Саввич
  • В поисках правды (документальный) (1989)
  • Закон (1989) роль: Жуков Георгий Константинович, маршал
  • Сталинград | Stalingrad (СССР, США, ГДР, Чехословакия) (1989) роль: Жуков Георгий Константинович, маршал
  • Брестский мир (телеспектакль) (1989) главная роль: Ленин 
  • Война на западном направлении (1990) главная роль: Георгий Константинович Жуков, маршал
  • Дело Сухово-Кобылина (1991) роль: Варравин
  • Дело (телеспектакль) (1991)
  • Дом под звездным небом (1991) главная роль: академик Башкирцев А.Н.     
  • Кооператив "Политбюро", или Будет долгим прощание (Беларусь) (1992) главная роль
  • Сам я - вятский уроженец (1992) главная роль: Александр Иванович Кирпиков
  • Трагедия века (1993) роль: Георгий Константинович Жуков, маршал
  • Мастер и Маргарита (1994) главная роль: Понтий Пилат
  • Полубог (телеспектакль) (1995) главная роль: артист Костромской Александр Евграфьевич
  • Великий полководец Георгий Жуков (1995) главная роль: Георгий Константинович Жуков, маршал
  • Все будет хорошо (1995) роль: «Дедушка»
  • Бедная Лиза | Poor Liza (Россия, США) (1998)
  • Зал ожидания (Беларусь) (1998) главная роль: мэр Зареченска
  • Сочинение ко Дню Победы (1998) главная роль: Дьяков
  • Самозванцы (все сезоны) (1998-2002) главная роль: Алексей Степанович Говоров, писатель
  • Ворошиловский стрелок (1999) главная роль: Иван Фёдорович Афонин
  • Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: Фёдор Китаев, писатель, генерал МВД в отставке, "Авгур"
  • Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Владимир Басов»
  • Северное сияние (2001) роль: отец Сергея
  • Часы без стрелок (Тайна Марчелло) (2001)
  • Антикиллер (2002) роль: "Отец", криминальный авторитет
  • Подмосковная элегия (2002)
  • Год лошади - созвездие скорпиона (2004)
  • Друг (не был завершен) (2004)
  • Легенда о Великом Инквизиторе (телеспектакль) (2004) главная роль: чтец
  • Звезда эпохи (2005) роль: Георгий Константинович Жуков
  • Охота на изюбря (2005) роль: Сенчуков Иван Алексеевич, директор вертолетного завода
  • Котлован (Случайный взгляд) (2006)
  • Свадьба. Дело. Смерть (2011)

 

 


20 ноября 1927 года - 26 марта 2007 года

 

Tags: актеры, режиссеры
Subscribe

  • Исполнилось 95 лет со дня рождения Махмуда Эсамбаева.

    Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. В составе фронтовой концертной бригады Эсамбаев неоднократно бывал на передовой,…

  • Фоменко Пётр Наумович

    Музыкальность и хулиганство, которое в действительности было не чем иным как способом противопоставить себя неким устоявшимся рамкам в…

  • Пуговкин Михаил Иванович

    В августе 1942 года Михаил Пуговкин был тяжело ранен и попал в госпиталь. Когда юный боец пришел в сознание, ему тут же сообщили, что придется…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments